恵方巻きは節分の2月3日に食べると縁起が良いとされる太巻き寿司ですが、二人ともそれぞれ用事がある我が家は、豆撒きは明日しますが、今日恵方巻を食べることにしました。
ご利益ないですかね?
私の小さい頃は、もちろん恵方巻の習慣はありませんでした。
それでも恵方巻きの起源は、江戸時代末期だとか・・・。
大阪の船場で商売繁盛の祈願をする風習として始まったと言われています。
近年、売れ残った恵方巻きが廃棄されている状況がツイッターで上げられ話題になり、コンビニなどでは予約販売するところが多くなっています。
価格が1本790円~980円。高いですねえ。もったいないので、私はいつも自分で作っています。
巻き寿司を切らないのは「縁を切らない」ため。
毎年定められた「恵方」を向き、無言で食べるのは、その間に願いを込めるという意味だそうです。
今年は「西北西」を向き、しゃべらないようにして、もくもくと一本かぶりつきましたよ。