小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

いただきもののじゃこ天とぶっかけ素麺♪

2009年08月18日 | ・魚介のすり身
先週はあちこちで飽食したうえに、今週は水・木曜日は外食の予定。
そういうわけで、金かけず&ひかえめに・・・がテーマの晩酌です♪
せっかく少~し減った体重が、戻ってるんじゃないか?!と心配。

<じゃこ天・イカげその一夜干し・枝豆・ぶっかけそうめん・焼きナスとササミのゆず胡椒和え>
        

●じゃこ天
夏休みで八幡浜の島へ帰省されてたお隣さんからのお土産。
いつもいただいて美味しい萩森の練りもの、そして粒うにの瓶詰。
遊び疲れてうたた寝するほど、子供たちにとっては楽しいお休みだったそうです。
よかったね~。
       

●イカげその一夜干し
小太郎としたことが・・・うっかり忘れてました!食べるのを。
先日おろして刺身にとったスルメイカ
そのげそとえんぺらをさっと塩入りの酒で和え、
調理用脱水シートに2時間ほどはさんで一夜干し状態にしたもの。
これを冷凍保存してあったのです~。
あらら!冷凍とはいえ10日以上も寝かせてしまいました!
       
じゃこ天をグリルであぶった後、こちらはごくごく短く火にかけます。
色が変わって火さえ軽く通れば食べごろ。
まぁ!うまみの強いこと強いこと。
ごくごく少量ながら、本日一番お酒がすすんだ一品でした。


●焼きナスとササミの柚子胡椒和え
お盆休みのど真ん中。
家でだらだらと過ごしている時に偶然見たキューピー三分クッキングのこの一品
サッパリしてて美味しそう~と一目ぼれ。
       
タレは作り方のヒントだけいただき、小太郎好みにアレンジ。
柚子胡椒には塩分も十分なので醤油は使わず、油はオリーブオイルを少々。
分量も油はコク出し程度にごくごく少量にしました。

サッパリ・・そしてグッと大人味のサラダ風の和えもの。
ササミも良いけれど、カニ缶などと組み合わせも美味しそうです。


●ぶっかけ素麺
明朝は鶏飯(けいはん)にしよう!と思っていたので
使い回しが出来る錦糸卵とシイタケの甘辛煮を多めに作り、一部こちらに使用しました。
       

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帰省した妹と食べたイル・ローザ和三盆プリン、美味しかった~♪

今回の帰省でも妹夫婦から美味しいものをたくさんもらいました。
先日紹介したつくごんの練りものと水ナスの漬物だけでなく、
後日はちみつレモンラスクと薄くてもちもちっとした食感がたまらんどら焼き。
ちょっとしんどいな~と思う時に食べる甘いものって最大の癒しです。

東京でいつもお世話になっている方へいつもお土産を買って戻るのですが
その一部として我が家お気に入りのお菓子を持たせました。
それがイル・ローザのマンマローザ

正確にいえば、徳島の菓子で松山土産ではないのですが・・・
ここはざっくりと『四国のお土産』ということで~。
もちろん、自宅用にも5個ほどゲットです♪

コメント (14)
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