午後から高島屋へ出かけたら、帰宅がすっかり遅くなってしまいました。
そうかと思って、午前中に下ごしらえをしておいて助かった
!!
今夜は、マグロのお気に入り料理で晩酌です。
<マグロの磯辺焼き・えのきの梅肉和え・大根のステーキ・ねぎのサラダ・
黒米のおにぎり>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/66/08ae268c13f20607b1dcd9ecda596f2c.jpg)
●マグロの磯辺焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/bb/5a79dd4b57708a3cd8926ea1c388bcca.jpg)
味噌大さじ1・醤油大さじ1・酒大さじ1を合わせたたれに、
マグロの短冊を漬け込みます。
15分ほど経ったら、表面の汁気をキッチンペーパーでふき取り
全形焼き海苔をくるりと巻きつけ、油をひいたフライパンで表面を焼きます。
(刺身用のマグロなので、レアに焼くかしっかり焼くかはお好みで)
醤油小さじ2・ごま油小さじ1・わさび少々を合わせたものを
皿に盛ったマグロにふりかけていただきます。
熱燗にとてもあう料理です
。
マグロの短冊って、時々安価に出ていますが
冷凍保存をしておいて、ヅケにしながら解凍し、調理するのもあり!です。
マグロの漬けだれに味噌、あるいは豆板醤を加えたり
色々にアレンジも楽しめます。
●えのきの梅肉和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/c8/011e30ad1f0b011ab09f8b1608e93057.jpg)
えのき茸と刻んだ油揚げを、ダシ+醤油少々で薄味に煮込みます。
煮汁を含ませたら粗熱をとり、
刻んだ梅肉を加えて和えたら出来上がり~。
きのこ類と梅肉の組み合わせ料理はあまり無いと思うのだけど
煮込んで少しぬめりの出たえのきが、梅肉でしゃきっと引き締まってなかなかの美味![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
。
●大根のステーキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/c6/4c61d18a73153250f090ce2c231040e2.jpg)
大根はふろふき大根の要領で下ゆでし、だし汁+塩ひとつまみで煮込んでおきます。
次に、たまご味噌作り。
みりん小さじ1・酒大さじ1を煮切ったら、大根を煮た汁を少々加え、火からおろします。
卵の黄身を入れたら、再び弱火にかけ
焦がさないよう、練るようにして全体を混ぜ火を通したら完成です。
(これに刻み梅肉を加える”うめたま味噌”もオススメ!)
煮た大根の汁気をとり、
ごま油を引いたフライパンで両面を焼きます。
器に大根を盛り、たまご味噌をかけたら大根ステーキの出来上がり。
●ねぎのサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/06/cd02b48fdf781a79746b3f2e657571c3.jpg)
とっても細くて、柔らかそうなねぎだったので、生サラダで食べることにしました。
4~5cmのざく切りにしたねぎを、大きなボウルに入れ
炒りゴマを加えたら、塩とごま油少々であえます。
トッピングに刻んだハムをのせたら、ボリュームアップ!!
ハムの塩気があるので、和える時の塩は控えめに。
たま~に、見かけよりねぎの性が悪く辛いのがあたることがあります・・・。
ちなみに、今日のは今までで最高に柔らかくて美味しかった~。
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ムービーチャンネルで映画「里見八犬伝」を見ました。
全盛期だった頃の角川映画。
NHKの人形劇「新・里見八犬伝」を見て育ち、
薬師丸ひろ子とおない年の私は、とっても懐かしく見入ってしまいました。
そうかと思って、午前中に下ごしらえをしておいて助かった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
今夜は、マグロのお気に入り料理で晩酌です。
<マグロの磯辺焼き・えのきの梅肉和え・大根のステーキ・ねぎのサラダ・
黒米のおにぎり>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/66/08ae268c13f20607b1dcd9ecda596f2c.jpg)
●マグロの磯辺焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/bb/5a79dd4b57708a3cd8926ea1c388bcca.jpg)
味噌大さじ1・醤油大さじ1・酒大さじ1を合わせたたれに、
マグロの短冊を漬け込みます。
15分ほど経ったら、表面の汁気をキッチンペーパーでふき取り
全形焼き海苔をくるりと巻きつけ、油をひいたフライパンで表面を焼きます。
(刺身用のマグロなので、レアに焼くかしっかり焼くかはお好みで)
醤油小さじ2・ごま油小さじ1・わさび少々を合わせたものを
皿に盛ったマグロにふりかけていただきます。
熱燗にとてもあう料理です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
マグロの短冊って、時々安価に出ていますが
冷凍保存をしておいて、ヅケにしながら解凍し、調理するのもあり!です。
マグロの漬けだれに味噌、あるいは豆板醤を加えたり
色々にアレンジも楽しめます。
●えのきの梅肉和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/c8/011e30ad1f0b011ab09f8b1608e93057.jpg)
えのき茸と刻んだ油揚げを、ダシ+醤油少々で薄味に煮込みます。
煮汁を含ませたら粗熱をとり、
刻んだ梅肉を加えて和えたら出来上がり~。
きのこ類と梅肉の組み合わせ料理はあまり無いと思うのだけど
煮込んで少しぬめりの出たえのきが、梅肉でしゃきっと引き締まってなかなかの美味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
●大根のステーキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/c6/4c61d18a73153250f090ce2c231040e2.jpg)
大根はふろふき大根の要領で下ゆでし、だし汁+塩ひとつまみで煮込んでおきます。
次に、たまご味噌作り。
みりん小さじ1・酒大さじ1を煮切ったら、大根を煮た汁を少々加え、火からおろします。
卵の黄身を入れたら、再び弱火にかけ
焦がさないよう、練るようにして全体を混ぜ火を通したら完成です。
(これに刻み梅肉を加える”うめたま味噌”もオススメ!)
煮た大根の汁気をとり、
ごま油を引いたフライパンで両面を焼きます。
器に大根を盛り、たまご味噌をかけたら大根ステーキの出来上がり。
●ねぎのサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/06/cd02b48fdf781a79746b3f2e657571c3.jpg)
とっても細くて、柔らかそうなねぎだったので、生サラダで食べることにしました。
4~5cmのざく切りにしたねぎを、大きなボウルに入れ
炒りゴマを加えたら、塩とごま油少々であえます。
トッピングに刻んだハムをのせたら、ボリュームアップ!!
ハムの塩気があるので、和える時の塩は控えめに。
たま~に、見かけよりねぎの性が悪く辛いのがあたることがあります・・・。
ちなみに、今日のは今までで最高に柔らかくて美味しかった~。
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ムービーチャンネルで映画「里見八犬伝」を見ました。
全盛期だった頃の角川映画。
NHKの人形劇「新・里見八犬伝」を見て育ち、
薬師丸ひろ子とおない年の私は、とっても懐かしく見入ってしまいました。
思いつかなかったよ~~。
相変わらずカット面が綺麗でほれぼれです・・・。
葱、柔らかそうだから、サラダ!
っていいねえ~。写真からも伝わるなあ。
どうしよ~~おつまみレシピ増えすぎて
涙でそうなくらい飲みたい・・・。
小太郎ちゃんと飲みたい・・・。