小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

鮪のすじポンと久々の辛子レンコン♪

2015年12月23日 | ・まぐろ
先日、高島屋の地下食品売り場で久々に鮪のすじを見つけたので、
ほんっとご無沙汰しておりました!!まぐろのすじポン、いただきます♪

<まぐろのすじポン・からしレンコン・高菜と豆腐のたいたの・トマト>
          

マグロのすじポン
大将のレシピに一目ぼれし、マグロのすじを売ってる!!ってことを知ってからのスタート。
調理が簡単なのはもちろん嬉しいのですが、
材料代が安いわ、美味しいわ、食感良いわ、お酒は進むわ・・・でイイことづくし。
今日は静岡産のメバチマグロのすじを使いました。
        
レシピはずっと大将のブログにリンク貼ってたのですが、
残念ながらそれが存在しなくなったので、小太郎からレシピを紹介させていただきますね。

スプーンでマグロのスジから身をこそげとり、食べやすい大きさに切ります。
刻んだニンニクとオリーブオイルを温め、香りが出て来たところでスジを炒めます。
表面が白っぽくなったら酒少々をふりかけ、フタをしめて火を通します。

粗引きコショウをふりかけてポン酢を回しかけ、汁けを飛ばしながら煮詰めたら出来上がり。
たっぷりの刻みネギを散らしていただきます。

今日のすじ、
すじとしては立派ではなく、身が結構付いたものでした。
こりゃ~、身をこそげ取ったらかなり貧相になるなぁ・・・と身を残したまま調理しました。
これもまた美味♪
身のこそげようは臨機応変に対応したのでも大丈夫です~。


●辛子れんこん

●高菜と豆腐のたいたの

あれれ~!!なぜ忘れてしまったか?!
高菜のたいたのはともかく、辛子レンコンなんてのはずいぶん久しぶりに作ったのに
画像撮るの忘れてたなんて何たる不覚。

粉辛子を使ってツンと突き抜ける辛さと
レンコンのシャキッとした食感を楽しみつつお酒がずいぶん進みました~。
正月には良いお酒が待っているので、またキレイなレンコン見つけたら作らねば♪

  ※辛子レンコンの作り方はこちら → 『塩焼き太刀魚と辛子レンコン』 『久々の辛子レンコン』

     
  にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ

12/22発売のアサヒドライプレミアム(初仕込みプレミアム)♪
一富士、二鷹、三なすびと缶の絵柄も縁起よさそう。
あとはじっくり正月に楽しむとするか~。
              

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へにほんブログ村

もうすぐ高校ラグビー全国大会も始まりますねぇ。
これが始まると本気で年の瀬を感じ、一気に慌ただしくなります。
2回戦を見ながらオットに数の子の皮をむいてもらうのが年末の恒例♪
3回戦あたりから手に汗握る素晴らしい試合も結構出てくるのでぜひぜひ見てくださいね~。

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まずはきんとん作り♪ テツと... | トップ | 手作りリースはローズマリー... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
高島屋・初夢 (moscat)
2015-12-24 06:35:25
小太郎さん、久々登場のすじポンが美味しそうです。
なかなか立派なすじを売っている事が無いのですが、さすが高島屋は貴重なお店ですね。
初夢が描かれているビールとはいいですね。
お歳暮のバイトで運んでいますが、箱に入っているから初夢の図柄とは知りませんでした。
確か娘夫婦から贈られて来た様に思います、確かめてみます。
返信する

コメントを投稿

・まぐろ」カテゴリの最新記事