小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

塩まぐろの磯辺焼きとひじきの梅煮♪今日のオット弁。

2015年09月16日 | ・まぐろ
昼間、ちょこっと時間があったので実家に顔を出してみると
てっちゃんが玄関先でデロ~ん♪と、まるでつきたての餅のように伸びてました。
気持ち良さそうではあるけれど、今日の日差しは日向ぼっこには暑いやろ?
まぁ可愛いけんいいけどね。

<塩マグロの磯辺焼き・ひじきの梅煮・焼きナス・トマト>
          

●塩まぐろの磯辺焼き
ちょっと前に冷凍保存しておいた塩まぐろ・・・豚ひれ発見!!と思ったら違った~。
どっちにしても嬉しいけど♪
なんだか今週は冷凍室を積極的に整理しております。
        
ほどよく塩味を含み、水けと魚の臭みが抜けたマグロはホント美味しい。
塩まぐろはそのまんま刺身で食べても美味しいけど、
一手間かけてカルパッチョ風に楽しむのが一番好きかな。
そうそう、自家製ツナも美味しかったなぁ。

ちなみに今日の料理は塩まぐろ×マグロの磯辺焼きを合体させた料理です。
ボリュームあるのにローカロリー、でもしっかりの食べ応え!!
マグロの短冊をまた安価に見つけたら仕込んでおこうっと。


●ひじきの梅煮
生ひじきの柔らかそうなのを見つけるとついつい手が出てしまう。
やっぱり乾燥とは違うなぁ。
        
豚バラ薄切り肉・人参・松山あげと一緒に炒めて煮たひじき。
味の仕上げに加えるのは小太郎のおふくろの味♪梅干しです。
ほんの少しだけ味を控えめに作ったひじき煮の最後に加えたり、
たっぷり作ったひじき煮を二回目に食べる時に加えるなどして楽しんでいます。


●焼きナス
天候が不安定でサイズも形もまちまちな長茄子ですが、焼けば全然気にならない。
ここからの季節はこうしてひんやりしたのを食べるよりも、
ちょっと温めてあんかけなんかにして食べるのがオススメです。
冷凍しても食感・風味が変わらないので、味噌汁や和えものの具として保存しておくのも便利♪
        

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今日のオット弁♪
アスパラガスの豚肉巻き・漬け卵・長芋の塩わさび焼き・もやしとツルムラサキのナムル・プチトマト、
そして押麦入り日の丸ごはんです~。
              
昨晩のおかずに使った長芋を厚めに切り、ワサビを塗って塩をふりかけグリルで焼いてみました~。
なんだか酒の魚っぽいなぁ。

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2 コメント

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焼き茄子・ひじき (moscat)
2015-09-17 06:02:02
小太郎さん、松山の長いなすは焼き茄子にむいている様ですね。
先日TVで見たお味噌汁、素人と違って美味しいお味噌汁とのうたい文句だったのですが、焼き茄子にして加えるという物でした。
小太郎さんは実践されていますから玄人並みです。
ひじきを炊いた品もいいですね。
卵を落として半熟のところをご飯にのせたひじき丼?も好きです。
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Unknown (・moscatさんへ、)
2015-09-29 10:54:04
moscatさん、こんにちは。
お返事遅くなってごめんなさい~。

確かに、長茄子は焼きナス向きかもしれません。
わが家でも焼きナスはたっぷり作り、朝の味噌汁やちょっとした和えものに使います。
玄人並みというよりも、素人の手抜きかも?!

卵を落としたひじき煮というのは面白い。
今度たくさん作って余したらやってみようと思います。
返信する

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