小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

鮪ときゅうりの塩昆布和えと切り干し大根

2018年06月07日 | ・まぐろ
梅雨らしい降りですねぇ。
雨が降ると思った以上に気温が上がらなくて肌寒く感じる日も多くあります。
例年ならばもっと安定して気温が上がってそうな気がするけどなぁ。
寒暖差は頭じゃわかってても体は付き合いにくいもの。
お互い体調には気をつけて梅雨の時期を過ごしたいものです♪

<マグロときゅうりの塩昆布和え・切り干し大根のたいたの・ナスとモロッコインゲンの味噌炒め・トマト>
          

●まぐろときゅうりの塩昆布和え
キハダマグロの切り落としを使って簡単な一品。
不ぞろいなマグロのサイズを整えたら、
水気を絞った塩もみキュウリ・細かく刻んだ塩昆布・ごま油と共にあえて出来上がり。
        
夏場にはガラスの器に盛ると涼やかだろうなぁ♪
冷酒との相性も良さそうなので、きゅうりの美味しい季節には重宝しそうな一品です。


●切り干し大根のたいたの
        

●松山長ナスとモロッコインゲンの味噌炒め
産直市に松山長ナスが出てきました。
徐々に売り場面積を広げており、もうじきナスに占領される季節も近そうです。
        

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今日のオット弁。
豚肉団子・千切り人参のオイル蒸し・玉ねぎ入り卵焼き・ロメインレタスのマヨ炒め・煮鯖、
そして日の丸ごはんです~♪
             
豚肉団子は、豚の細切れ肉を何度もたたみながらミートソフターで細かく刻みます。
これに塩コショウ・おろししょうが・水少々・片栗粉を加えて練り混ぜ、
油で揚げれば出来上がり~♪


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