早めの風呂を済ませての晩酌ごはん。
途中から見始めたM-1グランプリ、
食べながらの大笑いというのは消化に良いのか悪いのか?
ただ・・・行儀は悪いですねえ~。
番組時代の面白さとはもちろんだけど、CMまで面白いというのはすごいです。
<マグロとアボカドの串揚げ・牛すじとコンニャクの煮込み・レタスの蜆おろし煮・
白飯のおにぎり>
●まぐろとアボカドの串揚げ
冷凍or解凍モノまぐろの赤身を使って♪
あれこれと組み合わせや下味を工夫した挙句に生まれた我が家のマグロ串揚げ。
肉のような食感とボリュームでわが家のお気に入りです。
※作り方はこちら → 『アボカドとマグロの串揚げ』
以前は味噌の下味をつけたマグロ+ネギの組み合わせで
『ねぎまの串揚げ』と呼んでいましたが、今はシンプルな塩・こしょうの味付け。
そしてネギはアボカドへと変身しました~。
串揚げって具と具の継ぎ目に衣がつきにくいので、
小太郎はいつもこんなふうにそれぞれにフライ衣をまとわせてから串に刺します。
色も柔らかさも十分だと思ったのに、切ったら少々若かった・・・
アボカドでたま~にそんな経験をしたことありませんか?
こんな時には加熱作戦。
加熱したアボカドには、生よりも好き嫌いがはっきり出ますが
嫌いでなければコレもありでしょう?!
それ自体に味や旨みがある食材ではないので、衣にカレー粉を加えたり
タルタルソースでいただくと美味しいはず。
食べかけで失礼!!
フライにしたマグロのボリュームがある様子をどうしても見せたくて~。
辛口のお酒がたまらん相性のいいマグロ。
そして、なぜかアボカドを食べたあとのお酒は甘酒の味がしたり、
一串で2倍楽しい串揚げです。
●牛すじとコンニャクの煮込み
前回の甘味少な目バージョンに大満足したので、
年末の小鉢ストックとしてシャトルシェフで3回分を目安に作りました。
よくある牛すじ煮込みが甘くて苦手!という方にオススメの減甘バージョン。
この画像で味が濃くなく甘くないなんて想像つかないかも知れませんが、
小太郎レシピの分量だと絶対大丈夫なので、興味のある方はぜひ♪
※作り方はこちら → 『牛すじの煮込み(八丁味噌風味)』
前回は大根と一緒に煮込みましたが、今回は定番の『すじこん』。
ちぎったコンニャクを加えました。
コンニャクは長く煮ると固くなって食感が悪くなるので、
アクを取ってカラ炒りしたものを、最後の一煮(味噌を加える時)に入れます。
器に盛ったら七味or一味をふり、たっぷりの刻みネギを散らしていただきます!
●レタスのしじみおろし煮
3品目は簡単あっさりをと思いついたのがしじみのスープストック。
前日朝、味噌汁用に取ったしじみのスープと剥き身があったので
出来合いの白だしと薄口醤油で味を調えて利用。
スープでレタスをしゃぶしゃぶして器に盛ったら、
そのスープに大根おろしを加えて一煮たち。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、レタスにたっぷりかけていただきます。
12月は忘年会だなんだかんだとお酒を飲む機会も増えます。
しじみは砂だしに時間がかかるので一度にたくさん処理して、
カラごと冷凍しておくとすぐに使えて便利です。
朝の味噌汁はもちろん、小鍋や煮物のベースに使ったりして肝臓強化しましょう。
いやいや!
そこまでして飲まんでもええんじゃないん?
<アクセス数の多いレシピ・ベスト3>
改装後の三越デパ地下が面白かったので再び。
クリスマス用にチーズを二つ手に入れました~。
朝のうちから出かけたというのに、
ウインドーショッピングしているうちにあっという間に昼すぎ。
ちゃんぽんの『びいどろ』でお昼ご飯です。
太い麺とちょっとたくさんのお野菜、そして穏やかで甘めのスープ。
普通盛りだというのに、さすがの小太郎もギブアップ!!
でも美味しかった~。
オットにバトンタッチして完食です。
三越の家庭用品売り場でちょっと素敵なランチョンマットを見つけたので購入。
ジャガード織で汚すと大変そうなので、
お元日など特別な日用に使うつもりです。
途中から見始めたM-1グランプリ、
食べながらの大笑いというのは消化に良いのか悪いのか?
ただ・・・行儀は悪いですねえ~。
番組時代の面白さとはもちろんだけど、CMまで面白いというのはすごいです。
<マグロとアボカドの串揚げ・牛すじとコンニャクの煮込み・レタスの蜆おろし煮・
白飯のおにぎり>
●まぐろとアボカドの串揚げ
冷凍or解凍モノまぐろの赤身を使って♪
あれこれと組み合わせや下味を工夫した挙句に生まれた我が家のマグロ串揚げ。
肉のような食感とボリュームでわが家のお気に入りです。
※作り方はこちら → 『アボカドとマグロの串揚げ』
以前は味噌の下味をつけたマグロ+ネギの組み合わせで
『ねぎまの串揚げ』と呼んでいましたが、今はシンプルな塩・こしょうの味付け。
そしてネギはアボカドへと変身しました~。
串揚げって具と具の継ぎ目に衣がつきにくいので、
小太郎はいつもこんなふうにそれぞれにフライ衣をまとわせてから串に刺します。
色も柔らかさも十分だと思ったのに、切ったら少々若かった・・・
アボカドでたま~にそんな経験をしたことありませんか?
こんな時には加熱作戦。
加熱したアボカドには、生よりも好き嫌いがはっきり出ますが
嫌いでなければコレもありでしょう?!
それ自体に味や旨みがある食材ではないので、衣にカレー粉を加えたり
タルタルソースでいただくと美味しいはず。
食べかけで失礼!!
フライにしたマグロのボリュームがある様子をどうしても見せたくて~。
辛口のお酒がたまらん相性のいいマグロ。
そして、なぜかアボカドを食べたあとのお酒は甘酒の味がしたり、
一串で2倍楽しい串揚げです。
●牛すじとコンニャクの煮込み
前回の甘味少な目バージョンに大満足したので、
年末の小鉢ストックとしてシャトルシェフで3回分を目安に作りました。
よくある牛すじ煮込みが甘くて苦手!という方にオススメの減甘バージョン。
この画像で味が濃くなく甘くないなんて想像つかないかも知れませんが、
小太郎レシピの分量だと絶対大丈夫なので、興味のある方はぜひ♪
※作り方はこちら → 『牛すじの煮込み(八丁味噌風味)』
前回は大根と一緒に煮込みましたが、今回は定番の『すじこん』。
ちぎったコンニャクを加えました。
コンニャクは長く煮ると固くなって食感が悪くなるので、
アクを取ってカラ炒りしたものを、最後の一煮(味噌を加える時)に入れます。
器に盛ったら七味or一味をふり、たっぷりの刻みネギを散らしていただきます!
●レタスのしじみおろし煮
3品目は簡単あっさりをと思いついたのがしじみのスープストック。
前日朝、味噌汁用に取ったしじみのスープと剥き身があったので
出来合いの白だしと薄口醤油で味を調えて利用。
スープでレタスをしゃぶしゃぶして器に盛ったら、
そのスープに大根おろしを加えて一煮たち。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、レタスにたっぷりかけていただきます。
12月は忘年会だなんだかんだとお酒を飲む機会も増えます。
しじみは砂だしに時間がかかるので一度にたくさん処理して、
カラごと冷凍しておくとすぐに使えて便利です。
朝の味噌汁はもちろん、小鍋や煮物のベースに使ったりして肝臓強化しましょう。
いやいや!
そこまでして飲まんでもええんじゃないん?
<アクセス数の多いレシピ・ベスト3>
改装後の三越デパ地下が面白かったので再び。
クリスマス用にチーズを二つ手に入れました~。
朝のうちから出かけたというのに、
ウインドーショッピングしているうちにあっという間に昼すぎ。
ちゃんぽんの『びいどろ』でお昼ご飯です。
太い麺とちょっとたくさんのお野菜、そして穏やかで甘めのスープ。
普通盛りだというのに、さすがの小太郎もギブアップ!!
でも美味しかった~。
オットにバトンタッチして完食です。
三越の家庭用品売り場でちょっと素敵なランチョンマットを見つけたので購入。
ジャガード織で汚すと大変そうなので、
お元日など特別な日用に使うつもりです。
まぐろとアボガドの串揚げ、おいしそう!
アボガドって大好きなんですけど
揚げてみたことはないなぁ…
ぜひ今度やってみますです!
帰省した時 必ず食べたい物の一つです
実家辺りまで行くと 美味しいお店がわかるのですが
松山では ○島屋の上の方のレストランと
空港のレストランで注文してみましたが どちらもハズレ‥
禁断症状が出そうです(笑)
こちらの「ちゃんぽん」は
ご飯の上に野菜炒めが乗っかって
その上に目玉焼きが乗っかって出てくるんですヨ~(笑)
れんこんメニューのご紹介 ありがとうございました
たくさんのレシピをお持ちで びっくりしました
少しずつ 試させて頂きたいと思います
尚、↓でれんこんがノドにいい‥と書いてしまいましたが
咳に効くの誤りです。ここで訂正させて下さい。
年末年始は 関西から四国の東部をさまよう予定です
最後のチャンスかもしれない(足腰が)ので
金比羅さんの石段にもチャレンジしてみたいとは
思っているのですが 多分食べ歩きになると思います(笑)
ところで 小太郎さんに カギコメを差し上げたい時は
どんな方法をとれば良いでしょうか?
アボカド、串揚げにもなるんですね。そしてマグロ、写真だけ見たらお肉みたい!とってもおいしそうなコンビネーション・・・。
そして、三越デパ地下改装とのこと、帰省が楽しみになりました。
M-1見てたんですね~。
もちろん我が家も。
面白かったですよね~。
食べながら大笑いもありでしょう~(笑)。
まぐろとアボカドの串揚げいつか作ろうと思っている1品でしたぁ。忘れてましたぁ。
辛口のお酒、う~ん、白ワインでも良さそうですね。
春菊のグラタンのライスマカロニって面白いですね。私も今度探してみま~す。
最近体重増加気味で・・・。
昨日はなぜかクリスマスなのに日本酒いっちゃいました。妹夫婦、ロンバケ父母、もちろん私たち夫婦もかな~り酔っ払った楽しい宴でしたぁ。
ちと飲み過ぎたようで今日若干二日酔い気味かも・・・。
何とか今日も頑張りま~す。
お肉のようにボリュームはあるのにローカロリーという、
マグロを上手に使ったメニューだよね。
お供もマグロとベストコンビのアボカドだし!
宿題リストにあるというのに作っていなかったことを
改めて思い出しました~(笑)
しじみで肝臓強化、この時期に嬉しいメニューかも。
そうそう、里帰りでウコンを勧められたので買ってきたのよ。
ひそかにダンナが愛用中です(笑)
コレを書いている今はクリスマスイブの夕方、
そろそろごはん準備に入ってきます!
我が家は週末友達家族と一日中忘年会&クリスマス会だったので(M-1も見ないで)昨日はだんな様のバイクの車検が終わったので引取りと、神戸までお出かけしてました。
忘年会は我がだんな様の作る手作りピザが大好評。一日中食べて遊んで、子供たちがよってたかってデコレーションしたコテコテのケーキを食べて。。。翌日は純和食で胃を落ち着かせましたよ。
ところで、「びいどろ」って私は行ったことありませんが、大手町あたりのお店でしたか?だんなさんが会社のお昼ご飯に時々食べていたそうでお店の名前だけは知っていました。普通盛りが大盛だとか?
年末松山にはちょっとしか寄りませんが車でうろうろしてみようかな。久しぶりに一番町やJRあたり、高島屋にも行きたいな。まだ高島屋カード持ってるから2時間は駐車無料で見てまわれるし。
チャンポンも。。これはきっと美味しいはず。さとはチャンポンの発祥の地の生まれです。。。(o^-^o) ウフッ これはこだわり満載です。そのうち、さと家で作りますね~。
あ、小太郎さんのきんとんを今年は参考にさせて頂きます。。。
串揚げ星人ですか~!!
小太郎も串ものには弱いですねえ。
アボカドは生が一番。
でも加熱するならシンプルなコレがオススメです。
あれこれと複雑に調理すればするほど、わけ分からなくなる食材ですよね。
粗引きコショウでピリリと引きしめてキュッとレモン。
美味しいですよ。
びいどろのちゃんぽんってよく聞くけれど初めてだったのです。
昼時を少々外した時間だったのだけど、
ひっきりなしに来る客で店はいっぱいでした。
かなりお腹ふくれるので覚悟を!!
そちらのちゃんぽんも美味しそうですねえ。
男心は特にそそられるのでは?!
年末進行になってオットが昼ごはんを家で食べる時に
ぜひ出してあげたいなあ。
美味しい情報をありがとうございます~。
こんぴらさんに初詣ですか。
階段を登ってのお参りはご利益ありそうですね。
さぬきうどんに一鶴のひな、
小太郎も食べたくなっちゃった。
カギコメって公開しないコメント投稿のことですよねえ。
たぶんgooブログにはないのです・・・小太郎もあれば便利だなと思うのですが。
senaさんがコメントをこの時間帯頃に入れる!と予告してくだされば、
このブログ全体のコメントを一時的に認証制にして非公開には出来ます。
(あとでsenaさんのコメントだけ削除して他は公開)
そんなのでよければ。