小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

まぐろのハンバーグと春菊納豆のサラダ

2015年12月16日 | ・まぐろ
庭のケヤキの葉もすべて落ち、あとはせっせとそれをかき集めるだけ。
掃いたあとを振り返るとまた・・・なんてことがないのが嬉しい♪
木の下の葉っぱは軍手した自分の手が熊手がわり。

<マグロのハンバーグ・白菜のたいたの・春菊と納豆のサラダ・トマト>
          

●まぐろのハンバーグ
解凍もののキハダマグロ短冊を安く手に入れたので、
エリンギと玉ねぎのみじん切りを加えてハンバーグを作りました。
大根おろしをのせ、自家製ぽん酢をのせてサッパリといただきます~♪
        
エリンギと玉ねぎはみじん切り。
まぐろは粗く刻んだのち、包丁で軽く叩いて粘りを出します。
エリンギと玉ねぎ、塩こしょうを加えて混ぜたら小判形に成形して油で焼くだけ。


●春菊と納豆のサラダ
生の春菊はさっと洗って水けをしっかり切ります。
小粒納豆には辛子と醤油を加えて軽く混ぜたのち、先ほどの春菊と合せて出来上がり。
        
生の春菊、大好き~!!
サッと熱を加えた方が春菊持ち前の栄養価は上がるらしいのだけど、
それでもフレッシュな香りと共に軽くのはやめられん~。


●白菜と松山あげのたいたの
        

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先日のこと、
2ヶ月に一回浄化槽の点検があるのですが、前回からわが家の担当になったお兄ちゃん。
20代半ばくらいかなぁ・・・元気よく声も大きく、しかもニコニコと本当に感じが良いのですよ。
何が嬉しくてそんな笑顔なの?と聞きたくなるくらい。

笑顔は決してへらへらではなく、機敏に動くしハキハキしゃべる。
こんなに気持ちよく人に接している人を見るのは近年珍しいことなので、見てるこちらまでニコッとなる~。
どちらかといえば地味な仕事だと思うけど、ホントえらいなぁ。
親の顔が見てみたい♪♪

年明け早々には下水をつなげるので、もう点検に来てもらうこともないだろう。
あの癒しにも似た笑顔もこれきりだとだと思うと、ちょっと残念。

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4 コメント

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Unknown (うさぎぴょん♪)
2015-12-16 10:46:46
鮪のハンバーグ食べたことももちろん作ったこともないです。
おいしそう(*´▽`*)(*´▽`*)
食べてみたいです。
春菊と納豆の組み合わせいいですね♪
今度まねさせてもらいます。
返信する
生の春菊 (ハル)
2015-12-16 14:44:43
私も生の春菊が大好きです。
私はオリーブオイルとバルサミコあたりで味付け。
春菊が苦手の人は、あの香りが嫌いなんだろうけど、
あの香りがたまらない!
時々、馬のようにむさぼりたくなります!!!
返信する
Unknown (・うさぎぴょん♪さんへ、)
2015-12-17 10:52:35
うさぎぴょん♪さん、こんにちは。
冷凍や解凍で売ってる赤身(キハダマグロ)は
ブロックでも安価に出ていることが多いので
玉ねぎやキノコ類でかさましして食べるとサッパリ美味しいですよ~。
玉ねぎもキノコも生のまま、つなぎも要らないので簡単です。

春菊と納豆、とっても美味しいですよ♪
ぜひぜひ~。
返信する
Unknown (・ハルさんへ、)
2015-12-17 10:53:48
ハルさん、こんにちは。
生の春菊は病みつきになりますよね~。
この時期ならではの野菜なので、モリモリっといただきます。
わが家ではポン酢×柚子胡椒×オリーブオイルが一番多いかな?

馬のような鼻息がここまで届きそうです!!
返信する

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