普通に生活をしているだけで祭ばやしが聞こえる毎日。
宵宮に近くの神社を訪れて、空連と産土会の鉢合わせと宮入りを見物してきました。
本祭はいよいよ明日。
<秋鮭の塩麹漬けと人参大根のマヨ和え・小松菜炒めのカリカリじゃこのせ・厚揚げのたいたの・裏細巻き>
●秋鮭の塩麹漬けと人参と大根のマヨ和え
一時はあれだけ大騒ぎ?した塩麹。
「あれだけで飽きちゃったの?」・・なんて思ってたら大間違いっ。
あれからもずっと絶やさず作り、奥の深い塩味として塩の二番手として大いに利用しています♪
※塩麹の作り方はこちら → 『はまりそうな予感・・塩麹(しおこうじ)』
今日はちゃんとした料理に使ったので紹介しますね。
秋鮭の季節です。
生の秋鮭切り身の両面に塩麹をまぶしつけます(片面に大さじ1弱程度)。
皿に並べてラップを密着させ、冷蔵庫で寝かせること一晩。
丁寧に塩麹をぬぐってグリルで焼けば出来あがり。
西京漬けなどのようにちょっと焦げやすくなりますが、
全く甘味を使わずに出来る塩麹ですので、甘くて濃い漬け焼きよりもグッとシンプルなお味です。
ただ、塩をふったのとは全く違うまろやか~な深さが出るのが特徴かな。
秋鮭が美味しくてお安いうちに、塩麹をまぶして冷凍保存・・って手もありかも。
●小松菜炒めのカリカリじゃこのせ
青菜の類といえば、涼しいではなく寒いくらいの季節じゃなきゃ!とは知ってはいても
とんと御無沙汰だった小松菜と産直コーナーで久々の対面。
こりゃ、連れて帰りたくなるのが人情でしょう~。
ちりめんじゃこは薄く油をひいたフライパンに入れ、弱火でじっくり炒ります。
(ここで気長にじっくり炒めたら、食べ終わるまでカリカリの食感が楽しめます)
小松菜は3cmのざく切りに。
大きなボウルに入れて塩コショウをふり、全体に行きわたらせます。
(葉ものは、炒め始めてから塩コショウをすると、
調味料がまんべんなく混ざらないことがあるので、予め和えておきます)
中華なべに油少々を熱し、スライスしたニンニクを入れて香りを出します。
小松菜を入れて炒め、少ししんなりしてきたら
湯あるいは水を大さじ2杯ほど入れ、全体に火を通します。
炒めた小松菜を器に盛ったら、カリカリじゃこをのせて出来上がり~。
●厚揚げのたいたの
●アボカドとゆかりの細裏巻き
今日のオット弁は手抜きバージョン♪
いかにも冷凍食品!って一品がおかずの段のど真ん中に据えてあるでしょ。
その通り、冷凍食品なのですよ。
一応ちゃんと作りたいとは思ってるのだけど、たま~に少し起きるのが遅くなった時などは
さっさと切り替えてこういう便利に頼ることもあるのです。
そのために、わが家の冷凍庫には、特売日に手に入れた冷凍食品おかずが必ず一品入ってます~。
オムそば・冷凍食品の海老カツ・大根と人参のなます・ウインナー・ブロッコリーとしめじのコチュマヨ焼き、
そして日の丸ごはんとヤクルトです。
オムそばは前日の朝に作った焼きそばの使いまわし。
軽く温めてちょっとだけ焼きそばソースを足して味を濃くしてから薄焼き卵で包みます。
卵で味がぼやけるので、ちょっと濃いめの味の方が美味しいのです♪
宵宮に近くの神社を訪れて、空連と産土会の鉢合わせと宮入りを見物してきました。
本祭はいよいよ明日。
<秋鮭の塩麹漬けと人参大根のマヨ和え・小松菜炒めのカリカリじゃこのせ・厚揚げのたいたの・裏細巻き>
●秋鮭の塩麹漬けと人参と大根のマヨ和え
一時はあれだけ大騒ぎ?した塩麹。
「あれだけで飽きちゃったの?」・・なんて思ってたら大間違いっ。
あれからもずっと絶やさず作り、奥の深い塩味として塩の二番手として大いに利用しています♪
※塩麹の作り方はこちら → 『はまりそうな予感・・塩麹(しおこうじ)』
今日はちゃんとした料理に使ったので紹介しますね。
秋鮭の季節です。
生の秋鮭切り身の両面に塩麹をまぶしつけます(片面に大さじ1弱程度)。
皿に並べてラップを密着させ、冷蔵庫で寝かせること一晩。
丁寧に塩麹をぬぐってグリルで焼けば出来あがり。
西京漬けなどのようにちょっと焦げやすくなりますが、
全く甘味を使わずに出来る塩麹ですので、甘くて濃い漬け焼きよりもグッとシンプルなお味です。
ただ、塩をふったのとは全く違うまろやか~な深さが出るのが特徴かな。
秋鮭が美味しくてお安いうちに、塩麹をまぶして冷凍保存・・って手もありかも。
●小松菜炒めのカリカリじゃこのせ
青菜の類といえば、涼しいではなく寒いくらいの季節じゃなきゃ!とは知ってはいても
とんと御無沙汰だった小松菜と産直コーナーで久々の対面。
こりゃ、連れて帰りたくなるのが人情でしょう~。
ちりめんじゃこは薄く油をひいたフライパンに入れ、弱火でじっくり炒ります。
(ここで気長にじっくり炒めたら、食べ終わるまでカリカリの食感が楽しめます)
小松菜は3cmのざく切りに。
大きなボウルに入れて塩コショウをふり、全体に行きわたらせます。
(葉ものは、炒め始めてから塩コショウをすると、
調味料がまんべんなく混ざらないことがあるので、予め和えておきます)
中華なべに油少々を熱し、スライスしたニンニクを入れて香りを出します。
小松菜を入れて炒め、少ししんなりしてきたら
湯あるいは水を大さじ2杯ほど入れ、全体に火を通します。
炒めた小松菜を器に盛ったら、カリカリじゃこをのせて出来上がり~。
●厚揚げのたいたの
●アボカドとゆかりの細裏巻き
今日のオット弁は手抜きバージョン♪
いかにも冷凍食品!って一品がおかずの段のど真ん中に据えてあるでしょ。
その通り、冷凍食品なのですよ。
一応ちゃんと作りたいとは思ってるのだけど、たま~に少し起きるのが遅くなった時などは
さっさと切り替えてこういう便利に頼ることもあるのです。
そのために、わが家の冷凍庫には、特売日に手に入れた冷凍食品おかずが必ず一品入ってます~。
オムそば・冷凍食品の海老カツ・大根と人参のなます・ウインナー・ブロッコリーとしめじのコチュマヨ焼き、
そして日の丸ごはんとヤクルトです。
オムそばは前日の朝に作った焼きそばの使いまわし。
軽く温めてちょっとだけ焼きそばソースを足して味を濃くしてから薄焼き卵で包みます。
卵で味がぼやけるので、ちょっと濃いめの味の方が美味しいのです♪
ようこそいらっしゃいませ~♪
29歳とはお若いですねぇ。
ルンさんよりはひとまわり以上も年上なので
料理は上手と言うよりも年の効程度ですよ。
これからもどうぞご愛顧くださいね。
おじょうの町はお隣で、ウチとはまた違う神社なんだよね。
来年はわが家最寄りの神社にご一緒出来るといいなぁ。
引っ越したらイヤだよ~。
豚&塩麹の相性はバツグンだよね。
ブロック肉を手に入れて焼豚を・・と考えているところです。
ふふっ♪
あれだけ「いいよ!いいよ!」と言って置きながら今そっぽ向いてたりしたら
食いしん坊の名がすたるわ~。
塩の代わりにちょっと・・と、以前よりも気軽に思いつけるようになりました。
秋鮭との相性はバッチリでした。
魚は肉よりもしっかり漬けた方が美味しい気がします。
早朝から賑やかでした・・・。
ちょっと車で走っても、至る所に子供の神輿。
天気に恵まれてよかったなぁ。
今日はスーパーでスペアリブをゲットしたところでございます。
もちろん明日は・・・・。
本当に良い情報(塩麹)を教えて頂きました。日々、楽しんでおります。有り難う!