goo blog サービス終了のお知らせ 

小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

特売お刺身メインで今年お初のムカゴです!

2009年11月03日 | ・その他の魚介類
今日はオットの用事に付き合う為、晩ご飯もできるだけ簡単に♪
今朝の新聞折り込み広告で、最寄りのスーパーでお刺身4種盛り合わせが特売とのこと。
コレコレ~!!

<お刺身・ムカゴの塩炒り・湯豆腐鍋・おにぎり>
        

●刺身盛り合わせ

●むかごの塩炒り
「今年はまだ食べてないよねぇ。」
休日の産直の店を訪れるたびに、2人手分けしてむかごを探しておりました。
そしてやっと♪
そして、でかいっ!!
       
小指の先ほどの小ぶりなむかごならば、迷わずごはんに炊き込むところですが
今日見つけたのはとっても大粒。
「塩炒りにして食べてくださいね。」と天の声が聞こえてきそうです。

小鍋に少量の水と塩適宜を入れて弱火にかけます。
アルミホイルで落としぶたをして、時々鍋をゆすりながらじっくり炒ること20分。
ほこほこっとしたむかごの塩炒り、出来上がり~。

銀杏・落花生、そしてこのむかご。
秋は小粒で美味しい酒の肴が次々とやってきて、嬉しい悲鳴が止まりません♪


●湯豆腐鍋
今日は刺身以外は買わないよ♪と
ありものの寄せ集めで作った湯豆腐鍋。

豆腐一丁と生シイタケ・長ネギ。
思いだして加えたお団子は、先日の餃子づくりで残ったたね。
冷凍してあったモノを解凍して使いました。      
       

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ

寒暖の差が恐ろしいほどに激しいですね~。
我が家も、少し残していた秋の薄いものでは足りず
慌てて冬ものを引っ張りだしました。

寒くて縮こまってたのかな?
右肩にヘビーなこりが起こって大荷物しょったような気分です。
今週のピラティスで、このお荷物をおろせるといいのだけど・・・。



   優ちゃん(雑種・オス)を探しています。 → 詳細はココをクリック

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 52個の水餃子、ぺろりです♪ | トップ | 牡蠣のニンニクバター焼きと... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
またまた、知らない食材が、、 (midasjenny)
2009-11-05 11:46:41
「むかご」って初めて見ました(って言うか初めて知りました)。写真で拝見した時に、キノコの一種かなぁと思ったのですが、ググってみて驚き! 「山芋の葉の付け根にできる小指の頭ほどの球芽」なんですね~。それの塩炒りなんですね。うーん、美味しそう♪

何時も思うのですが、おにぎりの大きさが量ったように同じ、、、。コツは何でしょうか?

こちらに伺うと、お腹が空いてきて、、困ります(笑)。
返信する
Unknown (風美)
2009-11-05 14:48:51
今日は、
 むかご美味しそうですね。此方では余り手に入りません。
 水餃子、ミンチとニラだけ、本当は焼き餃子ではなく水餃子が美味しいのでしょうね。
 落花生、此れも食べた事が有りません、
掘り立て、新鮮なのがいいですね。
返信する
Unknown (・midasjennyさんへ、)
2009-11-05 15:23:25
midasjennnyさん、こんにちは。
むかごって知らないひとも多いみたいです。
小指の先ほどの小さいものは、
炊き込みご飯(ダシ昆布とむかご・塩だけで炊いたもの)になることが多く、
高級料亭に少しだけ出てくるような特別扱い見たいですよ。

小粒でもしっかり山芋らしいお味がするのです。
スーパーでも近年見かけるようになりましたが、
手に入れるならば産直市のお値段がごく手頃でありがたいです~。

今日のこの画像は、おにぎりではないんですよ♪
三角に巻いた海苔巻きを切ってあるのです。
これならば、ほぼ量ったように・・・が可能ですね。
手でにぎったのは大抵、お皿に4つ並んでるモノ。
三角形は俵型よりも手になじみやすく、量も調節しやすいように思います。
返信する
Unknown (・風美さんへ、)
2009-11-05 15:27:48
風美さん、こんにちは。
・・風味さんと同じ方ですよね?!

むかごはこの時期、山深いところへドライブに行ったりしたら
偶然に見かけることもあります。
が!料理にするほど集めることはできません。
もっぱら産直市のお世話になってます。

餃子は焼きももちろん美味しいのですが
中国の方に教えてもらったこの水餃子を知って以来、すっかり虜です。
サッパリしているので、たくさん食べてもへっちゃらです。

落花生も今年はじめて育ててみましたが、
むかごも、下に自然薯を育てると自然と上に出てくるのかしら?
いつか試してみたいなぁ。
返信する

コメントを投稿

・その他の魚介類」カテゴリの最新記事