本日は休肝日。
続いた雨が上がりさわやかな秋晴れ♪
「気持ちいい~。」と涼しい風を切りながら自転車でピラティスへ。
ところが!
あと5分もすれば到着という頃から、日差しは思い出したようにギラギラし始め
長袖の黒を着た小太郎はあっという間にアツアツ~。
<野菜炒め・キュウリとわかめのスダチ酢和え・冷奴・麦めし>
以前、西条の『ラーメン屋さん』で食べた野菜炒めの美味しかったこと。
印象的だったのは大きめに切った白菜の芯のしゃきっとした食感♪
わが家で野菜炒めと言えば葉ものはもっぱらキャベツで、
白菜を使えば、とろみをつけて八宝菜になるというのが当然の流れでした。
出始めの白菜1/4を買ってきて、今日はキャベツと合わせて使ってみました。
たしかにね~!!
白菜ってお野菜ながら、独特のうまみがあるでしょ。
少し加わることで、野菜炒めにもイイ具合な風味が加わって美味しいっ。
味付けは味覇(ウェイパー)。
いわゆる「イッパツ中華の素」!
夏前ころからハマってて、野菜炒めや休日のチャーハンなどに大活用しています。
お手軽な中華料理に少し使えば、間違いない仕上がりになるのでお気に入り。
これを少量の湯でゆるめて加え、こしょうをふればあっという間に出来上がり。
朝、ゴミ出しに行く途中にとぼとぼとさまよう老犬を発見!
みれば、ご近所で同じ組内の飼い犬くんですが
鎖は留め金の下でぷっつり切れており、犬小屋の前にはちぎれた鎖が残ってる。
朝の6時半とはいえ、こりゃ大変。
ピンポ~ン♪
足元もおぼつかない老犬で、逃走する危険はなさそうだけど
すぐ目の前にある水路によろけて落ちたりしたらそれこそ命取りだものね。
大切にしてくれる飼い主一家のもとで、これからも幸せに暮らすのだよ。
遭遇しない人は全くそういうことが無いみたいだけど
なぜか小太郎の場合は、こういう犬との出会いが多いような気がします。
ろくちゃん、元気でいるかなぁ。
続いた雨が上がりさわやかな秋晴れ♪
「気持ちいい~。」と涼しい風を切りながら自転車でピラティスへ。
ところが!
あと5分もすれば到着という頃から、日差しは思い出したようにギラギラし始め
長袖の黒を着た小太郎はあっという間にアツアツ~。
<野菜炒め・キュウリとわかめのスダチ酢和え・冷奴・麦めし>
以前、西条の『ラーメン屋さん』で食べた野菜炒めの美味しかったこと。
印象的だったのは大きめに切った白菜の芯のしゃきっとした食感♪
わが家で野菜炒めと言えば葉ものはもっぱらキャベツで、
白菜を使えば、とろみをつけて八宝菜になるというのが当然の流れでした。
出始めの白菜1/4を買ってきて、今日はキャベツと合わせて使ってみました。
たしかにね~!!
白菜ってお野菜ながら、独特のうまみがあるでしょ。
少し加わることで、野菜炒めにもイイ具合な風味が加わって美味しいっ。
味付けは味覇(ウェイパー)。
いわゆる「イッパツ中華の素」!
夏前ころからハマってて、野菜炒めや休日のチャーハンなどに大活用しています。
お手軽な中華料理に少し使えば、間違いない仕上がりになるのでお気に入り。
これを少量の湯でゆるめて加え、こしょうをふればあっという間に出来上がり。
朝、ゴミ出しに行く途中にとぼとぼとさまよう老犬を発見!
みれば、ご近所で同じ組内の飼い犬くんですが
鎖は留め金の下でぷっつり切れており、犬小屋の前にはちぎれた鎖が残ってる。
朝の6時半とはいえ、こりゃ大変。
ピンポ~ン♪
足元もおぼつかない老犬で、逃走する危険はなさそうだけど
すぐ目の前にある水路によろけて落ちたりしたらそれこそ命取りだものね。
大切にしてくれる飼い主一家のもとで、これからも幸せに暮らすのだよ。
遭遇しない人は全くそういうことが無いみたいだけど
なぜか小太郎の場合は、こういう犬との出会いが多いような気がします。
ろくちゃん、元気でいるかなぁ。
グルメな方が「このスープはこだわってる!」と絶賛したラーメン、「これ、ウェイパーやん」と心の中で思ったこともあります(笑)
しゃきしゃきの野菜炒めおいしいですよね!。新居浜に帰省したときに「東風(とんぷう)」という中華料理屋さんで食事しましたが、野菜がシャキシャキでおいしかったですよ!値段もお手頃でがつがつ食べてもそんなにしませんでした。
よくある中華の食堂やラーメン屋さんに似た味がありますよね~。
複雑すぎてワケ分からん味よりも、
直球で美味しいと感じるこの方が小太郎も好きだなぁ。
ウェイパーファンって多いのかもしれないねぇ。
わが家は和食系の汁もの以外は作らないのですが
わかめスープが一発OKというのはわかる気がする。
『東風(とんぷう)』、オットに教えてあげます♪
どのあたりにあるのでしょう。
野菜炒めは口もしっかり動かすし、食べた~!という満足感あるよね。
おぃらは 2 年に 1 度あるかないかです 体調が悪くて酒も呑めない日。。。
って事は いい方に考えると健康だ~~ってこと?
”休刊日”を見て目がチカチカ、頭クラクラ。
(私もそろそろ、しなきゃ。。。)
”野菜炒め”見ておなかグウグウ。
(私も食べたい。。。)
休刊日に、もちポチです。
1日雨でした
休肝日メニュー、たべたいたべたい
ウェイパー、活躍させてくださいね~わたしもうずっと使ってるんです。野菜炒めにもいいですね~もちろん、手作りのちゃんぽん、入れますよ
朝一番に出かけ、霧の森大福とマンマローザを購入しました。
霧の森大福が一番人気といった感じで行列が出来ていました。
マンマローザは小太郎さん一押しなので買ってみました。
ミルクの味がして優しい美味しさですね。
休肝日はブログもさぼりがちな日でもあるから、
実際はもうちょっと数字があるはずなのですよ~♪と自慢を。
本当は週に2回は休肝するのがベストらしいけれど
しないよりはまし!と、このペースを守っています。
確かに、お酒がまずかったり飲めないほど不調というよりは
飲める=健康の証ですよね。
今でこそ立派な呑み助になった小太郎ですが
結婚当初は下戸だったもので、13年の歴史があるわが家の休肝日なのです。
小太郎ももともと飲兵衛だったら、こういう日を設けてなかったかもね。
自分の年齢も考えながら、末長くお酒とはお付き合いしたいと思ってます。