29日のキューピー3分クッキングで気になった料理に挑戦♪
<サーモンのづけアボカドソース・塩もみキュウリのおろし和え・揚げだし茄子・
冷やしトマト・白飯のおにぎり>
●サーモンのづけアボカドソース
サーモンは7~8mmの厚さに切ってバットに並べます。
しょうゆ大さじ2・みりん小さじ1・つぶしたニンニク一片・刻み唐辛子を合わせて
1時間ほど置いておきます。
ニンニクと唐辛子を取り出したら、バットに並べたサーモンにかけて5~10分漬けます。
アボカドは皮と種を除き果肉をつぶし、レモン汁と塩を加えて混ぜます。
サーモンを汁気をきって器に盛り、アボカドソースをかけたら出来上がり~。
番組とは何点か違う作り方をしているので、
元々のレシピは《キューピー3分クッキング》HPを参考にしてください。
ニンニクの香りがついたピリリと締まったづけ。
レモンのさわやかで優しいアボカドのソースと一緒に口に入れると
とろ~りとした食感が嬉しくなります。
このアボカドソースは冷奴のトッピングとして、
また野菜のディップなどにも利用できるそうです。
●塩もみキュウリのおろし和え
薄切りにしたキュウリは塩少々をふりかけ、軽くもんでしんなりさせます。
水気を絞ったら大根おろしとレモン汁を加え、混ぜ合わせたら出来上がりです。
調味料はキュウリをしんなりさせる為に使った塩だけ。
冷蔵庫で冷やして、さわやかなレモンの酸味を存分に楽しみます♪
●揚げだし茄子
だし汁カップ1半・しょう油大さじ6・みりん大さじ2弱をあたため、火を止めたら
生姜の薄切りと刻み唐辛子少々を加えます。
茄子は食べやすい大きさに切ったら、薄い塩水にさらして軽くアクを抜きます。
キッチンペーパーで水気をふき取ったら2分ほど素揚げし、
アツアツのうちに漬け汁に入れます。
今日は、温かい料理でいただきたかったので
漬け汁ごと軽くあたため器に盛ったら、刻んだシソの葉と生姜をのせて出来上がり。
たっぷり作って冷やして食べるのもおすすめです。
わが家も松山長なす2本分作ったので、後日ふたたびいただきます♪
●冷やしトマト
湯むきしたプチトマトを、ポン酢+オリーブオイルでマリネして冷やしたもの。
お家で作ったプチトマトだから、
影になってた部分が少しだけ熟してなくって、酸っぱいのがあったりします。
完熟の真っ赤がそりゃ美しいけど、ちょっと酸っぱい緑も美味しいものです。
明日からもう7月です。
そして、7月の末にはUDO MUSIC FESTIVAL♪
それに先駆けて、夏フェス情報を届けてくれるブログからのプレゼントで
サンタナのサイン入りTシャツが当たりました~。
ちょっと普通には買わないTシャツだけど、特別だものね。
オットにはぜひぜひ着てもらいたいなあ。
ちなみに裏は・・・
チャッキーさん、所違えどお互いに思い切り楽しみましょうね~。
<サーモンのづけアボカドソース・塩もみキュウリのおろし和え・揚げだし茄子・
冷やしトマト・白飯のおにぎり>
●サーモンのづけアボカドソース
サーモンは7~8mmの厚さに切ってバットに並べます。
しょうゆ大さじ2・みりん小さじ1・つぶしたニンニク一片・刻み唐辛子を合わせて
1時間ほど置いておきます。
ニンニクと唐辛子を取り出したら、バットに並べたサーモンにかけて5~10分漬けます。
アボカドは皮と種を除き果肉をつぶし、レモン汁と塩を加えて混ぜます。
サーモンを汁気をきって器に盛り、アボカドソースをかけたら出来上がり~。
番組とは何点か違う作り方をしているので、
元々のレシピは《キューピー3分クッキング》HPを参考にしてください。
ニンニクの香りがついたピリリと締まったづけ。
レモンのさわやかで優しいアボカドのソースと一緒に口に入れると
とろ~りとした食感が嬉しくなります。
このアボカドソースは冷奴のトッピングとして、
また野菜のディップなどにも利用できるそうです。
●塩もみキュウリのおろし和え
薄切りにしたキュウリは塩少々をふりかけ、軽くもんでしんなりさせます。
水気を絞ったら大根おろしとレモン汁を加え、混ぜ合わせたら出来上がりです。
調味料はキュウリをしんなりさせる為に使った塩だけ。
冷蔵庫で冷やして、さわやかなレモンの酸味を存分に楽しみます♪
●揚げだし茄子
だし汁カップ1半・しょう油大さじ6・みりん大さじ2弱をあたため、火を止めたら
生姜の薄切りと刻み唐辛子少々を加えます。
茄子は食べやすい大きさに切ったら、薄い塩水にさらして軽くアクを抜きます。
キッチンペーパーで水気をふき取ったら2分ほど素揚げし、
アツアツのうちに漬け汁に入れます。
今日は、温かい料理でいただきたかったので
漬け汁ごと軽くあたため器に盛ったら、刻んだシソの葉と生姜をのせて出来上がり。
たっぷり作って冷やして食べるのもおすすめです。
わが家も松山長なす2本分作ったので、後日ふたたびいただきます♪
●冷やしトマト
湯むきしたプチトマトを、ポン酢+オリーブオイルでマリネして冷やしたもの。
お家で作ったプチトマトだから、
影になってた部分が少しだけ熟してなくって、酸っぱいのがあったりします。
完熟の真っ赤がそりゃ美しいけど、ちょっと酸っぱい緑も美味しいものです。
明日からもう7月です。
そして、7月の末にはUDO MUSIC FESTIVAL♪
それに先駆けて、夏フェス情報を届けてくれるブログからのプレゼントで
サンタナのサイン入りTシャツが当たりました~。
ちょっと普通には買わないTシャツだけど、特別だものね。
オットにはぜひぜひ着てもらいたいなあ。
ちなみに裏は・・・
チャッキーさん、所違えどお互いに思い切り楽しみましょうね~。
一番ゲット~。
サーモンおいしそう。。
今日はタコライスに決定してるので。
サーモンは明日かな。。
小太郎さん
がっつりサーモンのつ”け
力が付きそうですねそれにアヴォガド
ん~~来てるきてる
とどめは
なんと
サンタナのサイン入りTシャツ
これまたGood
横尾忠則風のイラストがばっちり
いいっすねー
キュウリのピリ辛漬けを作って冷蔵庫に入れておいたんですが、
「塩もみキュウリのおろし和え」の方が良かった!
今日の気分にもぴたりとはまるし。
調味料を究極にシンプルにしてあるんですね。
絶対に試してみます!
そして和え物小太郎ちゃん、アッパレ~~!
大根おろしとキュウリでもこんなにキレイなだね!!
トマトのマリネもかわいい~~!
野菜だけで、こんなに満足でかわいい小鉢がいっぱい出来ちゃうのは、
小太郎居酒屋の魅力のひとつ。
野菜処(こんな名前アリ???)小太郎っていうのもいいかも!
でも!!
blue asherさんの空の画像は、これからもぜひぜひ続けてくださいよ~。
こちらで空を見れなかった日でも、
blue asherさんの見たよその空を見るとホッとすることがあります。
この味付けと組み合わせなら、モリモリいけました~。
見た目にも元気の出る彩りもいいですよね。
えげつないまでに怪しいサンタナTですが、
オットに着せてみると、これまた不思議なくらいに似合う。
オットもかなり怪しいタイプなのか?!
夏には食傷気味になりがちな小太郎ですが
究極にシンプルな料理が一品二品あると
元気の出る料理にも手が伸びて、ちゃんと食べれることが多いのです。
なんだか、老人の話みたいですね~。
シンプルな野菜の料理が増えたのは
たぶんもぐぱくさんの影響もあるのだと思うのです。
夏にはシンプルでサッパリしたものが欲しくなるので
これからも野菜の小さな一品レパートリーを増やせると嬉しいなあ。
野菜処・・・とヘルシー志向を装っておいて
のれんをくぐると、酒飲処だったりするんだよなあ~。
りっぱな詐欺!!
昨日のFMでも、夏フェス話満載でした。 今、またブームなのかな。
私の友人たちは、10月に熊本であるカントリーフェスにバイクで毎年行ってます。 私は乗らないし、乗せてくれる人もいないので、行ったことないけど。
今年みたいなUDOなら自力でも行きたいなぁ~
マグロはおなじみですが、サーモンとは! ニンニクと唐辛子のお味つけも新鮮! ちょうど熟れ頃のアボカドがあるし(みなさんの影響で、近ごろアボカド常備です)、サーモンの安いの探しに行こう。
ガラス皿、まだ使ってないし…
あ、独身男友達が結婚式引き出物のカタログをくれたんです。「いらん!」って。
四角いガラス皿がないか、見てみよう♪
胡瓜のなんか「あ!」いう間ですよね。茄子も美味しそう!
冷蔵庫に胡瓜がい~っぱい(近所中からの頂き物)なので、おいしい胡瓜料理をどんどん教えてください