<まぐろのハンバーグ&ワカモレソース・そぼろ煮豆腐・
レンコンとブロッコリーの明太マヨ和え・白飯のおにぎり>
●まぐろのハンバーグ
まずはワカモレソース作り。
アボカドは種を除いて果肉を取り出し、レモン汁をかけてつぶします。
トマトは湯せんして皮をむき、種を除いたら細かく刻みます。
にんにく1片はすりおろします。
つぶしたアボカドに、トマト・にんにく・塩・こしょう少々を加えて
よく混ぜ合わせたら、ソースの出来上がり。
続いて、マグロのハンバーグ。
しめじと玉ねぎをみじん切りにします。
マグロは包丁でたたき、ミンチ状にします。
しめじ・玉ねぎ・マグロにパン粉としょう油少々を加え、混ぜ合わせます。
フライパンにオリーブオイルを熱し、
普通のハンバーグと同様に焼き上げ、ソースを添えたら完成です。
お好みでタバスコをふりかけてど~ぞ。
今日は手作業でしたが、
手早くなめらかな食感を楽しみたければ、フードプロセッサーを使うと楽チンです。
●そぼろ煮豆腐
今日は冷凍しておいた豚肉のそぼろを利用しました。
そぼろって、まとめて作っておくと色々に使いまわしがきいて便利。
そぼろにすること自体、そんな大変なことではないけれど
加熱してパラパラになったものがあると、うーんと料理時間の短縮も出来ます。
先日のレンコンきんちゃくの中にもコレが入ってたし、
日曜日のチャーハンにもこのそぼろを使いました。
弁当の卵焼きにもボリュームが出るし、結構便利でしょ?!
しっかり水切りした木綿豆腐を小鍋に入れ、
だし汁+しょう油で温めます。
そこに、そぼろ・インゲンとにんじんのみじん切りを加え、味を含ませます。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。
●レンコンとブロッコリーの明太マヨ和え
レンコンはスライサーで薄切りにし、酢小さじ1と塩ひとつまみが入った熱湯で
透明感が出るまで加熱します。
ザルに上げてあら熱が取れたら、軽く塩ゆでしたブロッコリーと合わせ
ほぐした明太子を混ぜ込んだマヨネーズでさっくり和えたら出来上がり。
『小太郎のまんぷく日記』内の検索について
このブログの左下の方に、Search窓があります。
私のブログ記事内がこれで検索できるので、良かったらご利用ください~。
ひらがな・カタカナ・漢字の違いでも出てこないので、
そのうち、食材名などは入力を統一しようと考えています。
レンコンとブロッコリーの明太マヨ和え・白飯のおにぎり>
●まぐろのハンバーグ
まずはワカモレソース作り。
アボカドは種を除いて果肉を取り出し、レモン汁をかけてつぶします。
トマトは湯せんして皮をむき、種を除いたら細かく刻みます。
にんにく1片はすりおろします。
つぶしたアボカドに、トマト・にんにく・塩・こしょう少々を加えて
よく混ぜ合わせたら、ソースの出来上がり。
続いて、マグロのハンバーグ。
しめじと玉ねぎをみじん切りにします。
マグロは包丁でたたき、ミンチ状にします。
しめじ・玉ねぎ・マグロにパン粉としょう油少々を加え、混ぜ合わせます。
フライパンにオリーブオイルを熱し、
普通のハンバーグと同様に焼き上げ、ソースを添えたら完成です。
お好みでタバスコをふりかけてど~ぞ。
今日は手作業でしたが、
手早くなめらかな食感を楽しみたければ、フードプロセッサーを使うと楽チンです。
●そぼろ煮豆腐
今日は冷凍しておいた豚肉のそぼろを利用しました。
そぼろって、まとめて作っておくと色々に使いまわしがきいて便利。
そぼろにすること自体、そんな大変なことではないけれど
加熱してパラパラになったものがあると、うーんと料理時間の短縮も出来ます。
先日のレンコンきんちゃくの中にもコレが入ってたし、
日曜日のチャーハンにもこのそぼろを使いました。
弁当の卵焼きにもボリュームが出るし、結構便利でしょ?!
しっかり水切りした木綿豆腐を小鍋に入れ、
だし汁+しょう油で温めます。
そこに、そぼろ・インゲンとにんじんのみじん切りを加え、味を含ませます。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。
●レンコンとブロッコリーの明太マヨ和え
レンコンはスライサーで薄切りにし、酢小さじ1と塩ひとつまみが入った熱湯で
透明感が出るまで加熱します。
ザルに上げてあら熱が取れたら、軽く塩ゆでしたブロッコリーと合わせ
ほぐした明太子を混ぜ込んだマヨネーズでさっくり和えたら出来上がり。
『小太郎のまんぷく日記』内の検索について
このブログの左下の方に、Search窓があります。
私のブログ記事内がこれで検索できるので、良かったらご利用ください~。
ひらがな・カタカナ・漢字の違いでも出てこないので、
そのうち、食材名などは入力を統一しようと考えています。
神奈川じゃありえない食材が、食卓に連日、並んでいるのをみると、田舎暮らしもいいなあ。。なんて思ってしまいます(松山は、田舎じゃないですが、そういうのが毎日水揚げされているところへ、お買い物に行きたいということです)。。
2つ前の、サーモンの話、読ませていただきました!
えっ、さ、探してくださるんですか??
む、無理しなくていいですよ~。(ホントにみつかったら、生鮭でスモークサーモンを作れと、家族に要求されそう。きっと私のことだから、1度はやってしまいそうですが)
自分でも探してみますので。。
でも、燻製も、冷燻だと、家庭だと難しそうですね。。
マグロバーグもいいわ~(魚介類バーグは、鮭のみ経験済み)。今度ためしてみよ~。
アボガドのソースなんて私には考え付かないです~。
小太郎さんを見習って頑張ろう!
料理上手な母&妻になりたいです*
実は明日、長男の誕生日なんです(*^ ^*)
長男の大好きなおでんを今日仕込み、
明日は大きなプリンを作る予定です。
それにマグロバーグをプラスしようと思います!
魚は長男の大好物だしね☆
先週末の無気力状態に比べると
ずいぶんとやる気が出てきました。
これも一鶴の効果かな(笑)
私も大のお酒好きなので
毎日和のお店に行った気分で
楽しませていただいています。
あまり手の込んだ料理はしない
(できない)私ですが、まぐろのハンバーグは是非作ってみたくなりました。
一応ダイエッターなので、お豆腐料理
のバリエーションもウレシイです。
先日のオリーブオイルをかけたお豆腐も
相方にも好評でした♪これからも
画像だけでお酒がすすんじゃうお料理
楽しみにしています☆
コロコロした形にクラッときちゃった♪
マグロとアボカドとトマトの組み合わせって
合うもんね。
お刺身では合わせることがあったけど
マグロを加熱してから、というのはやったこと
ないなあ。
チャレンジしてみるね~!
愛媛の県庁所在地であり、便利の良い平野部に住んではいますが
ちょっと車で走れば海に出ることも、山に登ることも出来る自然豊かなところです。
釣りに行きたい!魚市場にも行きたい!とうずうずしているので
blue asherさんにも、そのうち記事で体感してもらいたいです~。
スモークサーモンの切り抜き、見つけはしたけれど・・・
私が持ってたレシピは、燻した風味をつける程度の温燻で、
売ってる、あのしっとりしたスモークサーモンとは別物でした。
色々見てみたけど、冷燻はとっても大変そうです~。
下ごしらえまではほぼ同じなのだけど、
一日1時間程度15~30℃という超低温で加熱して乾かし・・・という作業を
約一週間ほど続けるのだそうですよ!!
素材の脂が溶けない温度を保って燻すと、とろける食感になるらしい。
スモークサーモンや生ハムはこうやって作るのだそうです。
・・・というわけで、
blue asherさん、マグロの料理で許してね~!!
疲れ気味のオットにパワーを注入するには
讃岐うどん&一鶴ヒナが効果的な気がします。
暖かくなったらまた、香川に向いてドライブしたいなあ。
イイ花見スポットとかないですか?
長男クンのお誕生日、おめでとうございます。
今日は腕をふるってお祝いですね!!
マグロのハンバーグ、気に入ってもらえると嬉しいなあ。
肉のハンバーグと違って、とってもあっさりしているので
子供用にはワカモレソースはまだ早いかも知れないので、
ケチャップ味のソースにしたり、ワカモレ+マヨネーズも良いかも?!
長男クンに喜んでもらえるように、いじってくださいね~。
?がつく、不思議な名前ですね。
小太郎の料理も、そんなに手の込んだものではないですよ~。
ちょっとした思いつきや組み合わせの変化を楽しんで
日本酒が美味しく飲める料理を作ってるつもりです。
レイラ?さんも、
画像見て飲まないで、
気に入ったレシピがもし見つかったら、作って食べてくださいねっ。
豆腐や野菜は結構使ってるな~と思います。
なかなか新しいレシピを思いつかないけれど
それも、フツーの家庭らしくていいんじゃない?!と
気楽に構えてます。
良かったら、これからもご愛顧くださいね。
ちょこちょこと手抜きの技を使ってます~。
一手間が面倒で思いつけないことも、
すでに一手間が完了していれば、思いつきやすいですもんね!!
保存袋に薄く広げて冷凍しておけば、
必要な分だけパキッと割って量を調節できるので便利です。
具合どうですか?