小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

いただきものの白ワイン

2005年11月12日 | ・貝類
山梨のワイナリーめぐりをした妹夫婦からのお土産にもらった勝沼ワイン、
シャトー勝沼「甲州 2004」辛口・白を、本日あけることにしました。

          

不思議なことに、
今日は白ワイン・・・と決めたら、
家から一番近いスーパーに、今年初めて殻つきの牡蠣が登場したり、
夕方には、実家から”カニもらったから取りにおいで~”と電話が。
素晴らしき酒パワー!!   
    
<牡蠣の蒸し焼き・タラバガニのボイル・マグロのハンバーグ&ワカモレソース・
小さなおそば>

●牡蠣の蒸し焼き



宇和海産の牡蠣を蒸し焼きに。
鍋に牡蠣を重ならないように並べ、水を1cmほど入れたら強火で5・6分。
焼くよりも簡単に出来るし、
身がフンワリしたまんま、味が閉じ込められて濃厚さがさらに増す感じです。
加熱しすぎないように注意。
自然の塩気があるのでポン酢も柑橘もつけないで、そのまま食べるのがオススメ!!
昨年、叔父から広島の牡蠣をおすそ分けでもらった時に覚えた
とっておきの牡蠣料理です


●マグロのハンバーグ&ワカモレソース

      

まずは、ワカモレソース作り。
アボカドは種を除いて果肉を取り出し
ボウルに移してレモン汁をかけ、ペースト状につぶします。
トマトは湯せんして皮をむき、種を除いたら細かく刻みます。
にんにく1片はすりおろします。
つぶしたアボカドに、トマト・にんにく・塩・こしょう少々を加えて
よく混ぜ合わせたら、ソースの出来上がり。

続いて、マグロのハンバーグ。
しめじと玉ねぎをフードプロセッサーにかけて、細かくします。
そこへパン粉・しょうゆ少々と、分量の半分のマグロを加えて、さらに混ぜます。
残りのマグロは、包丁で粗いミンチ状にします。
フードプロセッサーで細かくしたものと、ミンチ状のマグロをボウルで合わせ、
粘りが出るまでよく混ぜあわせます。
フライパンにオリーブオイルを熱し、
あとは、普通のハンバーグと同様に焼いたら出来上がり。

ワカモレソースを添えて完成。
好みでタバスコをかけて。

ワカモレソースは、メキシコ料理「タコス」に使われるソースの一つです。
以前、タコス生地を購入したときに、サルサソースとワカモレソースを作りました。
最近はタコスを食べることはありませんが、
サルサソースはお庭シュラスコの時に作り(焼いた牛肉との相性良しです)、
ワカモレソースは、今日のようにマグロのハンバーグに添えたりパンにつけたりしています。


●小さなおそば

      

ワインは香りこそ少ないけれども
口に含めば、爽やかなフルーツの味わい。
飲めばすっきりの、とっても美味しいワインでした。
熊吾郎さん、ごちそうさまでした!!

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家族ぐるみでお付き合いしている”はははる邸” の完成見学会へ行って来ました。
わが家の6年選手・青いキッチンは今も変わらず好きですが、
はははる邸の最新で清潔感あふれ、オープンなキッチンはとっても素敵~!!
平らな換気扇も、普通の家庭では初めて見ました~。
いつか、このキッチンで作られた料理をごちそうになりに来よう・・・と狙っている
小太郎夫婦です。

さっそくに素敵なお家を見せてくれてありがとう

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4 コメント

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こちらこそ! (はははる)
2005-11-12 23:35:30
わざわざ足を運んでくださってほんとうにありがとう

あたらしいおうちができたら、このブログを参考に、おいし~いごはんをいっぱい作って、腕を磨こうと思っています!!

おみやげの牡蠣のオイル漬けは、かなりおいしかったです。うちの母が絶賛して、ワッキーの分がなくなるんじゃないかと思うくらいいっぱい食べてました

おやこでこの冬は、オイル漬けをつくるぞ!!
返信する
 (YOME)
2005-11-13 00:30:58
小太郎ちゃんのキッチンは青いのね。

こんなに素敵な献立が並ぶ青い台所

、見てみたいな~!

ブログに載せて~~!



酒パワーだね~~^^。

美味しいお酒が読んだおいしいもの。

素敵な夜だね。

こちらまでおすそ分け、ありがとう!
返信する
Unknown (みふブー)
2005-11-13 10:09:23
シュールリーは、魚介類と相性抜群!

と言われるので、殻つき牡蠣、蟹と…

酒パワーすごいですね。

返信する
お返事です。 (小太郎)
2005-11-13 21:35:26
★はははるさん、

久しぶりに、見応えのある見学会でした。

住むのが楽しみだねっ。

牡蠣のオイル漬け、母子ともに気に入ってもらえて嬉しい。

お引越しが一段落したら、

保存食として、ぜひぜひ作ってみてね。



★YOMEさん、

なぜか、人目惚れして青に決定。

キッチン小物やタオルまで青系にしたり、

自分なりに楽しんでいます。

でも、家が出来て6年以上使いこんでいるので

(というのは言い訳ですが)

貫禄も出てきてしまいました~。

実は、お掃除は苦手なのです・・・。



★みふブーさん、

へえーっ!

まさにワインが、

最適な食材を呼び集めたんだ!すごい。

昨日は宇和海産の牡蠣でしたが、

やっぱ、本場の広島牡蠣の方が身の充実感がすごいです。

でもまだ、牡蠣はこれからですよねっ。

美味しい食べ方があったら、教えてください。

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