山梨のワイナリーめぐりをした妹夫婦からのお土産にもらった勝沼ワイン、
シャトー勝沼「甲州 2004」辛口・白を、本日あけることにしました。
不思議なことに、
今日は白ワイン・・・と決めたら、
家から一番近いスーパーに、今年初めて殻つきの牡蠣が登場したり、
夕方には、実家から”カニもらったから取りにおいで~”と電話が。
素晴らしき酒パワー!!
<牡蠣の蒸し焼き・タラバガニのボイル・マグロのハンバーグ&ワカモレソース・
小さなおそば>
●牡蠣の蒸し焼き
宇和海産の牡蠣を蒸し焼きに。
鍋に牡蠣を重ならないように並べ、水を1cmほど入れたら強火で5・6分。
焼くよりも簡単に出来るし、
身がフンワリしたまんま、味が閉じ込められて濃厚さがさらに増す感じです。
加熱しすぎないように注意。
自然の塩気があるのでポン酢も柑橘もつけないで、そのまま食べるのがオススメ!!
昨年、叔父から広島の牡蠣をおすそ分けでもらった時に覚えた
とっておきの牡蠣料理です 。
●マグロのハンバーグ&ワカモレソース
まずは、ワカモレソース作り。
アボカドは種を除いて果肉を取り出し
ボウルに移してレモン汁をかけ、ペースト状につぶします。
トマトは湯せんして皮をむき、種を除いたら細かく刻みます。
にんにく1片はすりおろします。
つぶしたアボカドに、トマト・にんにく・塩・こしょう少々を加えて
よく混ぜ合わせたら、ソースの出来上がり。
続いて、マグロのハンバーグ。
しめじと玉ねぎをフードプロセッサーにかけて、細かくします。
そこへパン粉・しょうゆ少々と、分量の半分のマグロを加えて、さらに混ぜます。
残りのマグロは、包丁で粗いミンチ状にします。
フードプロセッサーで細かくしたものと、ミンチ状のマグロをボウルで合わせ、
粘りが出るまでよく混ぜあわせます。
フライパンにオリーブオイルを熱し、
あとは、普通のハンバーグと同様に焼いたら出来上がり。
ワカモレソースを添えて完成。
好みでタバスコをかけて。
ワカモレソースは、メキシコ料理「タコス」に使われるソースの一つです。
以前、タコス生地を購入したときに、サルサソースとワカモレソースを作りました。
最近はタコスを食べることはありませんが、
サルサソースはお庭シュラスコの時に作り(焼いた牛肉との相性良しです)、
ワカモレソースは、今日のようにマグロのハンバーグに添えたりパンにつけたりしています。
●小さなおそば
ワインは香りこそ少ないけれども
口に含めば、爽やかなフルーツの味わい。
飲めばすっきりの、とっても美味しいワインでした。
熊吾郎さん、ごちそうさまでした!!
家族ぐるみでお付き合いしている”はははる邸” の完成見学会へ行って来ました。
わが家の6年選手・青いキッチンは今も変わらず好きですが、
はははる邸の最新で清潔感あふれ、オープンなキッチンはとっても素敵~!!
平らな換気扇も、普通の家庭では初めて見ました~。
いつか、このキッチンで作られた料理をごちそうになりに来よう・・・と狙っている
小太郎夫婦です。
さっそくに素敵なお家を見せてくれてありがとう 。
シャトー勝沼「甲州 2004」辛口・白を、本日あけることにしました。
不思議なことに、
今日は白ワイン・・・と決めたら、
家から一番近いスーパーに、今年初めて殻つきの牡蠣が登場したり、
夕方には、実家から”カニもらったから取りにおいで~”と電話が。
素晴らしき酒パワー!!
<牡蠣の蒸し焼き・タラバガニのボイル・マグロのハンバーグ&ワカモレソース・
小さなおそば>
●牡蠣の蒸し焼き
宇和海産の牡蠣を蒸し焼きに。
鍋に牡蠣を重ならないように並べ、水を1cmほど入れたら強火で5・6分。
焼くよりも簡単に出来るし、
身がフンワリしたまんま、味が閉じ込められて濃厚さがさらに増す感じです。
加熱しすぎないように注意。
自然の塩気があるのでポン酢も柑橘もつけないで、そのまま食べるのがオススメ!!
昨年、叔父から広島の牡蠣をおすそ分けでもらった時に覚えた
とっておきの牡蠣料理です 。
●マグロのハンバーグ&ワカモレソース
まずは、ワカモレソース作り。
アボカドは種を除いて果肉を取り出し
ボウルに移してレモン汁をかけ、ペースト状につぶします。
トマトは湯せんして皮をむき、種を除いたら細かく刻みます。
にんにく1片はすりおろします。
つぶしたアボカドに、トマト・にんにく・塩・こしょう少々を加えて
よく混ぜ合わせたら、ソースの出来上がり。
続いて、マグロのハンバーグ。
しめじと玉ねぎをフードプロセッサーにかけて、細かくします。
そこへパン粉・しょうゆ少々と、分量の半分のマグロを加えて、さらに混ぜます。
残りのマグロは、包丁で粗いミンチ状にします。
フードプロセッサーで細かくしたものと、ミンチ状のマグロをボウルで合わせ、
粘りが出るまでよく混ぜあわせます。
フライパンにオリーブオイルを熱し、
あとは、普通のハンバーグと同様に焼いたら出来上がり。
ワカモレソースを添えて完成。
好みでタバスコをかけて。
ワカモレソースは、メキシコ料理「タコス」に使われるソースの一つです。
以前、タコス生地を購入したときに、サルサソースとワカモレソースを作りました。
最近はタコスを食べることはありませんが、
サルサソースはお庭シュラスコの時に作り(焼いた牛肉との相性良しです)、
ワカモレソースは、今日のようにマグロのハンバーグに添えたりパンにつけたりしています。
●小さなおそば
ワインは香りこそ少ないけれども
口に含めば、爽やかなフルーツの味わい。
飲めばすっきりの、とっても美味しいワインでした。
熊吾郎さん、ごちそうさまでした!!
家族ぐるみでお付き合いしている”はははる邸” の完成見学会へ行って来ました。
わが家の6年選手・青いキッチンは今も変わらず好きですが、
はははる邸の最新で清潔感あふれ、オープンなキッチンはとっても素敵~!!
平らな換気扇も、普通の家庭では初めて見ました~。
いつか、このキッチンで作られた料理をごちそうになりに来よう・・・と狙っている
小太郎夫婦です。
さっそくに素敵なお家を見せてくれてありがとう 。
あたらしいおうちができたら、このブログを参考に、おいし~いごはんをいっぱい作って、腕を磨こうと思っています!!
おみやげの牡蠣のオイル漬けは、かなりおいしかったです。うちの母が絶賛して、ワッキーの分がなくなるんじゃないかと思うくらいいっぱい食べてました
おやこでこの冬は、オイル漬けをつくるぞ!!
こんなに素敵な献立が並ぶ青い台所
、見てみたいな~!
ブログに載せて~~!
酒パワーだね~~^^。
美味しいお酒が読んだおいしいもの。
素敵な夜だね。
こちらまでおすそ分け、ありがとう!
と言われるので、殻つき牡蠣、蟹と…
酒パワーすごいですね。
久しぶりに、見応えのある見学会でした。
住むのが楽しみだねっ。
牡蠣のオイル漬け、母子ともに気に入ってもらえて嬉しい。
お引越しが一段落したら、
保存食として、ぜひぜひ作ってみてね。
★YOMEさん、
なぜか、人目惚れして青に決定。
キッチン小物やタオルまで青系にしたり、
自分なりに楽しんでいます。
でも、家が出来て6年以上使いこんでいるので
(というのは言い訳ですが)
貫禄も出てきてしまいました~。
実は、お掃除は苦手なのです・・・。
★みふブーさん、
へえーっ!
まさにワインが、
最適な食材を呼び集めたんだ!すごい。
昨日は宇和海産の牡蠣でしたが、
やっぱ、本場の広島牡蠣の方が身の充実感がすごいです。
でもまだ、牡蠣はこれからですよねっ。
美味しい食べ方があったら、教えてください。