本日は休肝日。
明日はオットが職場の飲み会なので、しっかりと肝臓を休ませておかねばね!
<たっぷりキャベツの野菜炒め・ひじきのたいたの・味噌汁・玄米入りご飯>
●たっぷりキャベツの野菜炒め
実家からキャベツを2玉もらったのせ、せっせせっせと消費しております~。
春キャベツのような巻きなのに、葉っぱは結構な肉厚。
肉よりもボリュームがあるかも知れません。
●ひじきのたいたの
今日ひじきと一緒にたいたのは、人参とブロッコリー芯の千切りと松山あげ。
お豆なんぞが入れば彩りもバランスも良いのですが、豆の季節はまだまだ先なので地味でもガマン~!
●豆腐の味噌汁
食材の種類はたっぷりなので、味噌汁はごくシンプルに豆腐とばら海苔。
お気に入りは愛媛西条・ひうち灘で採れた海苔を乾燥した『媛ばら』です♪
小太郎妹もファンで、実家から時々出る野菜便の隙間埋めに入れると喜ばれます~。
さいさいきて屋を訪れるたびにまとめ買いしているのですが、松山でも手に入る店ないかな?
塩麹の第2弾を作る時に、乾燥米麹を2袋買ってきたので一袋は甘酒に♪
たいたご飯と合わせて保温しただけなのに、なになに~?!この甘さ。
そんな遊びごとついでに思い出してしまったのが、昨年作った桜ミルクレープ。
これに甘酒の風味を加えたらどうなんだろう・・・
考え始めるといても立ってもいられない~!!
桜の季節にはまだまだ早いですが、さっそく実行です。
※松山市立津田中学校を昭和55年(1980年)3月に卒業した方へ。
『卒業30年、学年全体会(同窓会)』のお知らせ♪ → ココをクリック!!
明日はオットが職場の飲み会なので、しっかりと肝臓を休ませておかねばね!
<たっぷりキャベツの野菜炒め・ひじきのたいたの・味噌汁・玄米入りご飯>
●たっぷりキャベツの野菜炒め
実家からキャベツを2玉もらったのせ、せっせせっせと消費しております~。
春キャベツのような巻きなのに、葉っぱは結構な肉厚。
肉よりもボリュームがあるかも知れません。
●ひじきのたいたの
今日ひじきと一緒にたいたのは、人参とブロッコリー芯の千切りと松山あげ。
お豆なんぞが入れば彩りもバランスも良いのですが、豆の季節はまだまだ先なので地味でもガマン~!
●豆腐の味噌汁
食材の種類はたっぷりなので、味噌汁はごくシンプルに豆腐とばら海苔。
お気に入りは愛媛西条・ひうち灘で採れた海苔を乾燥した『媛ばら』です♪
小太郎妹もファンで、実家から時々出る野菜便の隙間埋めに入れると喜ばれます~。
さいさいきて屋を訪れるたびにまとめ買いしているのですが、松山でも手に入る店ないかな?
塩麹の第2弾を作る時に、乾燥米麹を2袋買ってきたので一袋は甘酒に♪
たいたご飯と合わせて保温しただけなのに、なになに~?!この甘さ。
そんな遊びごとついでに思い出してしまったのが、昨年作った桜ミルクレープ。
これに甘酒の風味を加えたらどうなんだろう・・・
考え始めるといても立ってもいられない~!!
桜の季節にはまだまだ早いですが、さっそく実行です。
※松山市立津田中学校を昭和55年(1980年)3月に卒業した方へ。
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私ももう2回作って飲んでいます。
ほんとにお砂糖いらないくらい甘いですよねぇ~
私の買った麹は生なので、そのまま70℃で保温して作りました。
塩麹もだんだん粒がなくなってきて、もう少しの辛抱です
色々載せていただいているので、早く作りたいです!
桜の塩漬けもここの見て昨年作りました。
今年も挑戦してみますね♪
甘酒も作りましたよ~♪
正直、塩麹よりも温度調節が必要な甘酒は面倒くさそうで手が出にくかったのですが
炊飯器を使うレシピがあったので楽して作りました。
ホント、原液のままでは飲めないくらいに甘くなってビックリです。
塩麹、粒の角がどんどんととれて白い液になっていきます。
が、わが家の塩麹は粒の形は残ったまま。
ペースト状というわけではありません。
生麹ならばそうなるのかな?
楽しみですね。