日曜日の朝。
「ねぇねぇ、モノは相談なんやけど・・」と切りだした休日のお風呂。
今治・竹庭清正の湯へ行くという提案に、誰が異議を唱えるでしょう?!
asparaさんがお風呂を楽しんだという記事を読むたびに
行きたくて行きたくてウズウズしてたのですよね~。
年に何度か訪れるこのお風呂はなめらかな肌触りの炭酸水素塩泉。
そうと決まったら早速!!
<さいさいのたたき・おから・小松菜と油揚げのたいたの・黒豆のブランデー漬け・
黒米のおにぎり>
●さいさいのたたき
あらららら~っ!
ちょうど小太郎たちが今治に来たその日に
さいさいきてや~さんが松山三越へいらしてたとという書き込み。
なんという残念なすれ違いなんでしょう。
しかし、ちゃ~んと毎度の楽しみを持ち帰らせていただきましたよ♪
鶏はもみじおろし&ポン酢、牛はわさび醤油で。
●おからのたいたの
たっぷり作ったので、ちびちびせっせといただいています。
いろんな具が入っているので小鉢料理ながらもいろんなお味が楽しめます。
●小松菜と油揚げのたいたの
温かい料理も忘れません!
実家の小松菜はさっとたいただけでも柔らかくてあま~いっ。
あっという間の一品です。
●黒豆のブランデー漬け
おせちでたっぷり作った黒豆をブランデーにつけたもの。
なんせストレートブランデーにつけてあるので、
保存はきくけれどアルコールも相当なもの!
時々小さな器に出してきては、それぞれが数粒つまむ程度の減りようです~。
前回訪れたのは夏のこと、久しぶりの竹庭・清正の湯。
今日は少しだけ気温も緩んでいたので、
露天の木風呂でしっかり温まってはデッキチェアーに横になるの繰り返し。
のぼせず芯まで温まれば、風呂上がりの美味しいお茶と和菓子が待ってます~。
竹庭清正の湯でた~っぷり2時間お風呂を楽しんだ後、
オットの希望で今治から西条市のある場所へ足をのばします。
朝倉村を抜けたところでVの字を作って飛んで行く鳥を眺めていたら・・
田んぼの真ん中にこんなものを発見!
そう、どんど焼きです。
TVで見たことはあるけれど、実際に見るのは初めて。
しかも、燃えている映像を見ることばかりだったので
初めて見る実像に興味津々で近寄ってみました。
写真を撮っていると近くのおばあさんがしめ飾りを持ってやってきました。
お飾りを藁山に置くと、お清めの塩をふりかけています。
珍しいものだから、ついつい声をかけて話をうかがってみました~。
竹で円錐形に骨組みしたものにワラをのせ、
そこへ各家から正月に使った門松・しめ飾り・お札などを持ち寄ります。
そして今年は明日の朝8時から、村の人たちが集まって燃やすとのこと。
その火で餅を焼いて食べて無病息災を願う行事なのだそうです。
松山では見たこともない行事。
近年ではこれをお世話してくれる人の都合もあって休日に燃やしているのだそうです。
村にひとつはこのような藁の山が作られるとのこと。
昔はこの藁山の中の空洞に子供らが入って遊ぶこともあったらしい。
静かな里山に残る昔ながら土地に伝わるこの行事。
いつまでも守り伝えていってほしいものです。
そしてこちらが目的地・西条の成龍酒造さんです~。
大げさな構えではなく、静かな町並みに自然と溶け込んでいる酒蔵という印象。
我が家一押しの『賀儀屋』を作っている酒蔵がここ、成龍酒造さん♪
正面の入口が閉ざされているものの、見える範囲でうろうろ眺めていると
出ていらした方(後で聞けば、こちらの二男さんらしい)が声をかけて下さり
快くお店を開けて下さいました。
成龍酒造の酒と言えば小太郎父からお土産でもらうか、高島屋で手に入れるか。
こんなにずらりと揃った銘柄を見るとそれだけで酔えそうに嬉しい気分になります。
こちらの奥さまのお話で、ぜひいただきたくなったこちらを購入。
この純米酒、軽くお燗をつけていただくのがおススメとのこと。
せっかくの出会いなので、とりあえずはいろんな料理で楽しみたいと思います。
らくさぶろうさんが感動したという蕎麦との組み合わせもぜひ♪
お忙しいところありがとうございました。
また足を運ぶので、おいしい銘柄と美味しい飲み方を教えてください。
帰路、西条市内から見た夕日は今まさに山に沈もうとしています。
小太郎は松山平野の西部に住んでいるので、
日の出と言えば山から、日の入りと言えば海へ!のイメージなのですよね。
西条市内で日没を見、桜三里に向けて車を走らせていると・・・あれ???
大きな山を越えたものだから、再び夕日が現れ本日二度目の日没。
そしてしばらく走ると、山を抜けて東温市へ入ったところでまたまた夕日と再会。
ほんの一時間ちょっとの間に日没を3度拝むという珍しい経験してしまいました~。
「ねぇねぇ、モノは相談なんやけど・・」と切りだした休日のお風呂。
今治・竹庭清正の湯へ行くという提案に、誰が異議を唱えるでしょう?!
asparaさんがお風呂を楽しんだという記事を読むたびに
行きたくて行きたくてウズウズしてたのですよね~。
年に何度か訪れるこのお風呂はなめらかな肌触りの炭酸水素塩泉。
そうと決まったら早速!!
<さいさいのたたき・おから・小松菜と油揚げのたいたの・黒豆のブランデー漬け・
黒米のおにぎり>
●さいさいのたたき
あらららら~っ!
ちょうど小太郎たちが今治に来たその日に
さいさいきてや~さんが松山三越へいらしてたとという書き込み。
なんという残念なすれ違いなんでしょう。
しかし、ちゃ~んと毎度の楽しみを持ち帰らせていただきましたよ♪
鶏はもみじおろし&ポン酢、牛はわさび醤油で。
●おからのたいたの
たっぷり作ったので、ちびちびせっせといただいています。
いろんな具が入っているので小鉢料理ながらもいろんなお味が楽しめます。
●小松菜と油揚げのたいたの
温かい料理も忘れません!
実家の小松菜はさっとたいただけでも柔らかくてあま~いっ。
あっという間の一品です。
●黒豆のブランデー漬け
おせちでたっぷり作った黒豆をブランデーにつけたもの。
なんせストレートブランデーにつけてあるので、
保存はきくけれどアルコールも相当なもの!
時々小さな器に出してきては、それぞれが数粒つまむ程度の減りようです~。
前回訪れたのは夏のこと、久しぶりの竹庭・清正の湯。
今日は少しだけ気温も緩んでいたので、
露天の木風呂でしっかり温まってはデッキチェアーに横になるの繰り返し。
のぼせず芯まで温まれば、風呂上がりの美味しいお茶と和菓子が待ってます~。
竹庭清正の湯でた~っぷり2時間お風呂を楽しんだ後、
オットの希望で今治から西条市のある場所へ足をのばします。
朝倉村を抜けたところでVの字を作って飛んで行く鳥を眺めていたら・・
田んぼの真ん中にこんなものを発見!
そう、どんど焼きです。
TVで見たことはあるけれど、実際に見るのは初めて。
しかも、燃えている映像を見ることばかりだったので
初めて見る実像に興味津々で近寄ってみました。
写真を撮っていると近くのおばあさんがしめ飾りを持ってやってきました。
お飾りを藁山に置くと、お清めの塩をふりかけています。
珍しいものだから、ついつい声をかけて話をうかがってみました~。
竹で円錐形に骨組みしたものにワラをのせ、
そこへ各家から正月に使った門松・しめ飾り・お札などを持ち寄ります。
そして今年は明日の朝8時から、村の人たちが集まって燃やすとのこと。
その火で餅を焼いて食べて無病息災を願う行事なのだそうです。
松山では見たこともない行事。
近年ではこれをお世話してくれる人の都合もあって休日に燃やしているのだそうです。
村にひとつはこのような藁の山が作られるとのこと。
昔はこの藁山の中の空洞に子供らが入って遊ぶこともあったらしい。
静かな里山に残る昔ながら土地に伝わるこの行事。
いつまでも守り伝えていってほしいものです。
そしてこちらが目的地・西条の成龍酒造さんです~。
大げさな構えではなく、静かな町並みに自然と溶け込んでいる酒蔵という印象。
我が家一押しの『賀儀屋』を作っている酒蔵がここ、成龍酒造さん♪
正面の入口が閉ざされているものの、見える範囲でうろうろ眺めていると
出ていらした方(後で聞けば、こちらの二男さんらしい)が声をかけて下さり
快くお店を開けて下さいました。
成龍酒造の酒と言えば小太郎父からお土産でもらうか、高島屋で手に入れるか。
こんなにずらりと揃った銘柄を見るとそれだけで酔えそうに嬉しい気分になります。
こちらの奥さまのお話で、ぜひいただきたくなったこちらを購入。
この純米酒、軽くお燗をつけていただくのがおススメとのこと。
せっかくの出会いなので、とりあえずはいろんな料理で楽しみたいと思います。
らくさぶろうさんが感動したという蕎麦との組み合わせもぜひ♪
お忙しいところありがとうございました。
また足を運ぶので、おいしい銘柄と美味しい飲み方を教えてください。
帰路、西条市内から見た夕日は今まさに山に沈もうとしています。
小太郎は松山平野の西部に住んでいるので、
日の出と言えば山から、日の入りと言えば海へ!のイメージなのですよね。
西条市内で日没を見、桜三里に向けて車を走らせていると・・・あれ???
大きな山を越えたものだから、再び夕日が現れ本日二度目の日没。
そしてしばらく走ると、山を抜けて東温市へ入ったところでまたまた夕日と再会。
ほんの一時間ちょっとの間に日没を3度拝むという珍しい経験してしまいました~。
お正月に出費したので、昨日は節約気分で「本谷温泉」へ。
もち、帰りは→「周ちゃん」でしょう♪
三越のさいさいさん、偶然行ったけど、気合い入ってましたよ~
温泉と言えば、だんな様とまだつき合っていた頃に見つけた穴場、さびれ具合は相当です。肱川の小薮温泉。岩風呂です。周りにはな~~んにもありませんが、タイムスリップが出来る感じです。
今日近所のいつものスーパーマーケットで伊予柑買いました。ここだと、伊予柑といっても和歌山が多く、今日のなんかは佐賀県産なんですよ。愛媛のは?って思います。。
西条の酒蔵、ここなら行けそうですが、いきなり行けるものなんですか?孫を見ながら気持ちよくいつもお酒を飲んでいる義父にいいなぁと思うんですが。
だんだん日が長くなっているのを感じる今日この頃。夕方、おけいこのお迎えの帰りに公園で空を見上げる我らママが3人。早く帰りたいママたちとは裏腹に遊びまくる子供たち。でも春がやってくるのは楽しみです。まだ早いかな?そう思うのは?
鶏タタキ・・・生唾が出ています。
レディーなのに・・・、悪しからず・・・。
賀儀屋のお酒も、最高です!
蔵開きで、もしかしたら小太郎さまご夫婦とお会い出来るかと期待しておりました。
またどこかで偶然、お会い出来ることを愉しみにしております。
内子の写真、今でも時々見るんです。相方との2ショットが雰囲気とても良くって、賀状に使わせていただこうかとも思いました。
今年も素敵な写真、楽しみにしております。
お酒のおいしそうで。。。ってあまり飲めないわたしですがおいしそうなものだということはわかります
黒豆のブランデー漬け、とってもおいしそうだけれどお酒の弱い我が家では減りそうにないかもです。お客様にはいいかも。。あ、帰りは車がNGになりそうですね。
asparaさんのお風呂記事に触発されて行ってきましたよ~!!
清正の湯の前にさいさいへ行ったのだけど、
西条の成龍酒造さんが周ちゃん広場の近くだったこともあり
こちらもしっかり覗いてきました~!!
ぬかりはございませんっ。
竹庭清正の湯は4つほど風呂付別荘があって泊まることもできますよ。
ゆっくりしたいならこちらで三昧を楽しむのもありでしょう。
人里離れたお風呂・・しかも露天なんてのはたまりませんなぁ。
以前、香川と徳島の境のお風呂に入ったのだけど
大きなのれんしかないのだと思って露天風呂に入ってたら
次にやってきた人が扉を閉めてくれたのです。
お恥ずかし~!!扉全開で露天とは豪快だよね。
小太郎もいきなり行くのはためらったけど
どうせ開いてるか開いてないかだろうとダメもとで訪れたのです。
松山だと高島屋・三越・エミフルに商品を出しているそうです。
小太郎はもっぱら高島屋で購入していましたが
本数が少ない時もあるので
品揃えを確かにしたければ酒蔵がベストでしょう。
同じ酒好きでも
白椿さんほどたくさんの銘柄は知らないし、
イベントを熟知して駆け付けるということまでできない飲兵衛夫婦です。
もっと情熱的ならば、白椿さんにお会いできそうですね。
正月にオットのいとこと会った時、
白椿さんの話がちらりと出ました。
いとこの親友がお知り合いだとか?
落ち着いたらのんびり夫婦で温泉など楽しめるといいですね。
しばらくは難しそうですが・・。
黒豆のブランデー漬け、
さすがの小太郎たちも数粒手をつけるのがやっとですよ。
コーヒーのサイドに置いて楽しむのもお勧めです。
同じ酒好きの白椿です…しししっ。
ブログって繋がってますね。
着物繋がりで、よくしていただく方と、小太郎さまのいとこさんがお友達みたいです。
いとこさんのお友達とは贈り物をいただいたり、賀状交換する仲になりました。いろんなご縁があります、どこかで偶然お会いする機会を、やっぱり愉しみにしたいです。
いとこさんの着物姿、色気ありますよぉー。
今年は負けないように、しっかりと着物着たいなぁ…と、まだ一度も着ていません、今年。
今後とも、よろしくお願いします。
小太郎さんが来てくれた時に三越に行くとは~
清正にはいっつも泳ぎに行ってるんですけど、実は竹庭はデビューしたことがないんです
こんど行ってみようかな~
おいしいなって思ったお酒を見つけたら蔵を訪ねてみたくなりますよねさいさいきてやウィスキーが好きなんですけど、スコットランドは遠いな~