小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

時鮭に舌鼓♪ついついお酒もすすみます~。

2011年05月18日 | ・さけ
気持ちの良い五月晴れ♪
ご機嫌で自転車に乗っていると、すぐ前にごくゆっくりと自転車をこぐ男性の姿。
「ならばお先に~」と追い越そうとして隣に出た瞬間、
「びゃっくしょ~んっ!!」とおじさんの驚くほど大きなクシャミ。
・・・目に見えない色んなものを想像し、
一瞬にして思い切りテンション下がってしまった小太郎でした~。

<時鮭の塩焼きと塩もみキュウリのおろし和え・ネギのサラダ・わらびのたいたの・おにぎり>
         

●時鮭の塩焼きと塩もみキュウリのおろし和え
再びテンションアップ♪
やっぱりこの店は頼りになるねぇ。
最寄りのスーパーの鮮魚コーナーで見つけたのは、北海道から到来の生時鮭(トキシラズ)です~。
4月~6月の間が季節だと言うので、まさに旬まっただ中!
        
近年、塩時鮭はよく見かけるようになりましたが、なかなか生にはあんまりお目にかかれません。
ちょっとお高いけれど、生時鮭を食べるチャンスはそうないことなので迷わず連れて帰りました~!

軽く塩をふって5分ほど置き、あとはグリルで焼くだけ。
若い成長期に水揚げされた鮭だけに、とにかく美味しさが身に満ち溢れているというのが特徴。
グリルにしたたり落ちたサラサラの脂がそれを物語ります。
        
ふっくらとした柔らかい身には魚臭さもなく、悔しいほど贅沢な気分を満喫出来るのです。
「はぁ、エエ思いした~」とオットもうっとりと満足顔。


●ネギのサラダ
「これって久しぶりやね。」とオット。
柔らかで辛味の少ない細ネギと出会ったらぜひどうぞ♪
3・4cmに切って塩ひとつまみとごま油であえゴマを散らします。
刻んだ薄切りロースハムをトッピングすれば出来上がり~。
        
ハムの塩分や旨みと合体するので、ネギにまぶす塩はごく少量で構いません。
ビールもお酒もすすませてしまう悪いヤツ・・・イヤ、手軽な出来たヤツです。


●ワラビのたいたの
少し季節が外れてしまいましたが、下処理して冷凍してあったワラビで一品。
松山あげと一緒にダシと醤油でたいたもの。
        

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今日は久しぶりにわが青春の『ビリー・ザ・ベスト』を聴きながら、鼻歌まじりにストック作り♪

まずは、これからの季節
いつでも庭ごはんが気軽に思いつけるように・・・と、豚串を刺して冷凍保存。
        

そして、休日の夜にいつワインが飲みたくなっても良いように・・ピザソースとして作る塩麹アラビアータソース
オリーブオイルで刻みニンニクを炒め、唐辛子と玉ねぎを加えてよく炒めます。
            

塩麹とトマトの水煮缶をつぶしながら加えて煮込みます。
            

弱火でクツクツ・・煮詰まれば出来上がり~。
            
塩こしょうで味を調えて、そのまんまパスタに和えてもごちそうですが、
わが家ではピリリと辛味の効いたピザソースとしても愛用しています♪

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愛媛新聞の投稿欄と同じページにある『へんろ道』。
今日の話には泣けた・・・雑種犬・宗次郎の犬らしいとてもけなげな話です。
このへんろ道と言うコーナー、つい最近までほとんど読むことのないコーナーだったのですが
たま~に読めば胸にグッとくる話が多いようです。
小太郎が年取ったからかなぁ。

また違うページでは、福島の原発20キロ範囲内で保護された迷い犬の里親探しをしようという団体の記事。
その一匹が『フクちゃん』と名づけられたという。
その写真のワンコは、言葉も理解できずにわが身に起こった色んな出来事など気にも留めぬような
無垢で優しい表情でした。
愛媛で幸せになれよ~!
コメント (14)
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