小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

タケノコと豚肉の木の芽炒めと甘海老の塩麹和え

2011年05月07日 | ・豚肉
<たけのこと豚肉の木の芽炒め・ほうれん草の梅ナムル・甘海老の塩麹和え・茶飯おにぎり>
         

●甘海老の塩麹和え
asparaさんに教えてもらった甘海老の塩麹和え、すっかり虜です~。
塩麹さえ手元にあれば、あっという間に作ることが出来るというのも魅力です。
しかも日本酒に合う!!
        
今日は海老との相性の良いアボカドを添えて一緒にいただきます。

●ほうれん草の梅ナムル

●たけのこと豚肉の木の芽炒め
素揚げしたたけのこは小分け冷凍してあったので、自然解凍して豚肉と炒めるだけ~。
乾燥ばら海苔とくずしたものと、木の芽を刻んだものを加えて
塩こしょうで味を整えれば出来上がり♪
        
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ 

TVの映画予告に釘付け!
スティーブン・スピルバーグ製作の『スーパーエイト』。
子供たちが中心となって物語がすすみ、自転車を走らせる場面などは
小太郎が高校生の時に見た『E.T.』をふと思い出させる予告編ですが、
内容はもっとシリアスで恐ろしいものなのかもしれない。
要チェックだな。

GW中に自宅でゆっくりとDVDを楽しみました。
サンドラブロックが主演女優賞をとった『しあわせの隠れ場所』。
登場人物は本当に素直で愛情あふれ、見ているこちらさえ気持ちが優しくなれる映画です。
何度も何度も目頭が熱くなり、
また何度も何度も微笑んでしまうイイ映画でした。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする