季刊誌『うかたま』のレシピで作った塩麹。
すでに色々に楽しみ、最初に仕込んだものも2/3は使ったかな?
でも大丈夫!すでに第2弾として仕込んだものも先日使いごろを迎えました~。
今夜はオットが飲み会。
先週に続いて今夜もレトルトカレー!でも良いのですが、
前々から気になっていた、うかたまに載っていたレシピでパスタなんぞも良いよねぇ♪なんて。
・・・ということで『麹のアラビアータ』、行ってみよっ。
●麹のスパゲッティ・アラビアータ
アラビアータというとまず浮かぶのはペンネですが、今夜はごはんらしくスパゲッティで。
塩麹を使ったアラビアータ、うんまいですっ!!
※塩麹の作り方・他のレシピはこちら → 『はまりそうな予感・・・塩麹(しおこうじ)』
トマトソースを作るのは随分久しぶりなのですが
かつて自作したアラビアータソースの中ではかなり上出来・・というか、素直にウマイのです。
手軽に作ったというのに、時間をたっぷりかけたまろやかさ。
これも塩麹のなせる技なのでしょうか?!
塩麹を作られた方にはぜひオススメしたいです。
参考にした『うかたま』のレシピ、書いておきますね。
きっちりレシピ通りに作りました。
◎材料(2人分)
トマト水煮缶1個(400g) ・ たまねぎ小1個みじん切り ・ 塩麹40g ・ オリーブオイル大さじ1 ・
ニンニク1片みじん切り ・ 赤唐辛子の輪切り適宜 ・ 塩こしょう ・ パスタ。
①鍋にオリーブ油・ニンニクを入れて火にかけ、香りをつけてから唐辛子の輪切りを加え、
玉ねぎをじっくり炒める。
トマトの水煮・塩麹を加え、中火にかけて煮詰める。
②パスタをゆでる。
③パスタの水けを切り、①を加えてよく絡め、塩・コショウで味を調える。
器に盛りお好みでバジルを。
バジルは季節じゃないので乾燥バジルを使用。
大満足のパスタソース。
とっても美味しかったので、こりゃ休日にでもオットに食べさせねば!
アラビアータの王道・ペンネや、ピザソースとしても必ずやイイ仕事してくれるはず。
小太郎が塩麹をブログで紹介してから2週間ちょっと。
ここに遊びに来てくださる方が興味を持って作り始めたならば、そろそろ使い始めのタイミング。
naoさんちでも、塩麹料理が始まった様子なのでとっても楽しみです~。
この料理本はオットと結婚する前に義母からプレゼントされたもの。
写真がきれいなので以前はパラパラとよくめくっていたけれど、
イタリアンは家で作る機会も少なく、ずいぶん久しぶりに引っ張り出してきました。
「確かこの本の後ろの方に・・・」
記憶は間違っておらず、ちゃ~んとこの本にレシピが載っておりました♪
『アンチョビ』を作っております。
一週間ほど前に塩麹にカタクチイワシを漬けこんだのですが、
それは、どんなモノになるのか!どう使うか!分からぬままに始めた小太郎の思いつき。
それと比べ、
アンチョビは実際に自家製されている方も多いので、失敗の心配も少なそう。
しかも市販のもので完成品がどんなモノでどんな味も知っている。
・・というわけで、こちらを思いつく方があとになってしまいました。
どうせならば、塩麹に漬けたものとの違いを楽しめたら・・と思い、
追いかけるように仕込んだ次第です。
参考にしたレシピはまた後日記載しますね♪
※松山市立津田中学校を昭和55年(1980年)3月に卒業した方へ。
『卒業30年、学年全体会(同窓会)』のお知らせ♪ → ココをクリック!!
すでに色々に楽しみ、最初に仕込んだものも2/3は使ったかな?
でも大丈夫!すでに第2弾として仕込んだものも先日使いごろを迎えました~。
今夜はオットが飲み会。
先週に続いて今夜もレトルトカレー!でも良いのですが、
前々から気になっていた、うかたまに載っていたレシピでパスタなんぞも良いよねぇ♪なんて。
・・・ということで『麹のアラビアータ』、行ってみよっ。
●麹のスパゲッティ・アラビアータ
アラビアータというとまず浮かぶのはペンネですが、今夜はごはんらしくスパゲッティで。
塩麹を使ったアラビアータ、うんまいですっ!!
※塩麹の作り方・他のレシピはこちら → 『はまりそうな予感・・・塩麹(しおこうじ)』
トマトソースを作るのは随分久しぶりなのですが
かつて自作したアラビアータソースの中ではかなり上出来・・というか、素直にウマイのです。
手軽に作ったというのに、時間をたっぷりかけたまろやかさ。
これも塩麹のなせる技なのでしょうか?!
塩麹を作られた方にはぜひオススメしたいです。
参考にした『うかたま』のレシピ、書いておきますね。
きっちりレシピ通りに作りました。
◎材料(2人分)
トマト水煮缶1個(400g) ・ たまねぎ小1個みじん切り ・ 塩麹40g ・ オリーブオイル大さじ1 ・
ニンニク1片みじん切り ・ 赤唐辛子の輪切り適宜 ・ 塩こしょう ・ パスタ。
①鍋にオリーブ油・ニンニクを入れて火にかけ、香りをつけてから唐辛子の輪切りを加え、
玉ねぎをじっくり炒める。
トマトの水煮・塩麹を加え、中火にかけて煮詰める。
②パスタをゆでる。
③パスタの水けを切り、①を加えてよく絡め、塩・コショウで味を調える。
器に盛りお好みでバジルを。
バジルは季節じゃないので乾燥バジルを使用。
大満足のパスタソース。
とっても美味しかったので、こりゃ休日にでもオットに食べさせねば!
アラビアータの王道・ペンネや、ピザソースとしても必ずやイイ仕事してくれるはず。
小太郎が塩麹をブログで紹介してから2週間ちょっと。
ここに遊びに来てくださる方が興味を持って作り始めたならば、そろそろ使い始めのタイミング。
naoさんちでも、塩麹料理が始まった様子なのでとっても楽しみです~。
この料理本はオットと結婚する前に義母からプレゼントされたもの。
写真がきれいなので以前はパラパラとよくめくっていたけれど、
イタリアンは家で作る機会も少なく、ずいぶん久しぶりに引っ張り出してきました。
「確かこの本の後ろの方に・・・」
記憶は間違っておらず、ちゃ~んとこの本にレシピが載っておりました♪
『アンチョビ』を作っております。
一週間ほど前に塩麹にカタクチイワシを漬けこんだのですが、
それは、どんなモノになるのか!どう使うか!分からぬままに始めた小太郎の思いつき。
それと比べ、
アンチョビは実際に自家製されている方も多いので、失敗の心配も少なそう。
しかも市販のもので完成品がどんなモノでどんな味も知っている。
・・というわけで、こちらを思いつく方があとになってしまいました。
どうせならば、塩麹に漬けたものとの違いを楽しめたら・・と思い、
追いかけるように仕込んだ次第です。
参考にしたレシピはまた後日記載しますね♪
※松山市立津田中学校を昭和55年(1980年)3月に卒業した方へ。
『卒業30年、学年全体会(同窓会)』のお知らせ♪ → ココをクリック!!
缶詰開けて、そのままテーブル・・・
箸で突っつきながら飲む・・・
まるで、学生の様( ̄ω ̄;)
小太郎さんのブログに出会って、
ちょっとだけ改善された我が家の酒の肴たち(笑)
でもやっぱり、飲んだ後の食器の片づけが面倒で(`ー´;)
だめなO型かに座ですわ(笑)
アンチョビをそのままテーブルに・・・というのは、相当の酒豪?!
それだけならば塩漬けで辛いし、かなり飲めるでしょう。
ハルさんは自家製にすると危険かも~。
たっぷり飲んだあとの後片付けはツライですよね。
お酒初心者の頃はオットに引きずられて寝室へ・・ということが何度かありましたが、
あの時の洗いものは・・・オットがしてくれてたのかな?
今ごろ気付くなよ~!ですよね。
凝り性なのに無頓着なさそり座・B型です。