小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

さくらんぼ、実家で初夏の味覚狩り♪

2011年05月08日 | ・その他
今日は母の日。
実家を訪れると、ザルに山盛りのサクランボ♪
「ほれほれ、オット~」と初夏の味覚を楽しんだあとに
裏庭にテツを放して、今度は木からじかにサクランボを採って食べるという贅沢~。
       
まるで作りもののようなみずみずしいハリとツヤ。
上の方は早々に鳥に狙われている様子なので、まずは上の方からせめるべし!
なんて、甘酸っぱさにうっとりしながら食べているとオットの頭に鳥からの攻撃。
あらら・・・でもお見事。

義母さんの四十九日法要の為に妹夫婦が帰省中。
こんな時期に妹に会うことなんてほとんどないことなのでちょっと嬉しい。
      
ようやく携帯デビューした小太郎母ネタで2人盛り上がっていると、
「姉さんたち~!何しよるん?ボールで遊ばんの~?」と
掛けたばかりのすだれを持ちあげてテツが様子うかがいに♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ 

今日は9時に目覚めてから日が暮れるまでほぼフル稼働。
出来るかな?と気になっていた庭仕事まで片付けることが出来て満足~。

今年は裏庭のシークワサーがたくさん花をつけています。
去年は10数個程度の収穫でしたが、
それでも冷たい水にキュッとしぼっていただくシークワサー水を楽しめて嬉しかった♪
さて、今年はいくつ結実してくれるでしょう。

・・・ってなわけで、夜は簡単に鰹のたたきをメインに。
サニーマートを訪れ、高知産のキレイな鰹たたきを手に入れたので
新生姜・新ニンニク・ミョウガなどた~っぷりとのせていただきました。
          

ブンド豆も出回るようになったので、豆ご飯にしていただきます。
オットも小太郎も炊きこんだ豆ご飯はそんなに好きではないのですが、
昨年試しに作ってみた豆ごはんがとっても好評だったのを思い出して、今年も作ってみました。
       
湯を少量沸かし、ブンド豆と塩少々を入れて茹でます。
(湯の量は豆がギリギリひたる程度)
そのまま湯の中で冷ますと、豆にしわがよりません~。

粗熱が取れたらザルに上げ、水気をしっかり切ってご飯に混ぜれば出来上がり。
炊きこめば豆の香りがごはん全体に移り、食感もホッコリですが
塩茹で豆を合わせると、豆の中に豆の味はそのままに。
しわもよらず、色も鮮やかなまま楽しめます♪

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

先日行ったゲーム&クイズで最後まで残ったお二人さんには、
小太郎が先月の砥部焼まつりで手に入れた器をお送りしました~。

仁平さんには定番柄の中鉢を、北海道のしましまさんにはわが家とおそろいの蕎麦猪口型の小鉢。
それぞれクッション代わりに松山あげも同封しました。
さっそく料理と器を楽しんでもらえると嬉しいな♪
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする