小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

休肝日 ・ ポークジンジャーはバター醤油味♪

2011年05月27日 | ・休肝日
本日は休肝日。
食後にちょいと実家を訪れる用があった為、バタバタして全体画像を撮り忘れました~!

今夜の晩のおかずはポークジンジャーとほうれん草のソテー・モヤシの辛子ナムル・押し麦入りごはん。
        
今日のポークジンジャーは思いつきの組み合わせ。
軽く塩こしょうをふって焼いた豚のロース肉。
裏返してから生姜の千切りをのせて香り付けをし、最後に絡めた味はバター醤油です~。

お手軽な豚肉のソテーと言えば生姜×醤油やバター×醤油のW技が代表的ですが
今日のお味はコレを合体させたトリプル技♪
むつこくなりがちなバター醤油味を、ピリリと引き締め軽く仕上げてくれた新生姜の効果。

休肝日に理想的な、白飯がススムおかずとなりました。

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今日のオット弁。
焼きそば・ほうれん草のゴマおかか和え・塩麹キノコ入り卵焼き・塩鮭・人参の水煮・プチトマト・
明太子とシソのササミ巻き焼き、そして日の丸ごはんです。
            
ササミはラップにはさんでたたき、破れないように薄くのばします。
これを二枚作って片面に薄く小麦粉をまぶします。
シソの葉と明太子少々をのせてササミではさんでから、ラップのまま巻いて成形します。
これをオリーブオイルをひいたフライパンで焼けば出来上がり。

卵焼きに入っているのは先日から随分重宝している塩麹きのこ
先日は冷奴にそのままのせて食べたけれど、これもなかなか良い酒の肴になりました♪

塩麹キノコで試してみたいこと・・・それはオイルとの組み合わせ。
オリーブオイルやごま油など、香りや風味の良い油をちょいとたらしてみたらどうかなぁ?
塩麹きのこも残りわずかとなったので、第二弾の作り込みをしたらさっそく試してみよう。

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実家を訪れてみると小太郎母がぐじゅぐじゅの鼻声。
「明日から九州に行くんじゃないん?大丈夫?」
すでに病院でみてもらったらしいのだけど、お薬じゃ間に合わないと点滴を打たれたらしい。
「点滴打ってまで行かんといかんの?」
スポーツの大会と連動した旅行だけに、登録人数のこともあって行くだけは行かないといけないとのこと。
気持ちはいつも元気な人だけど、それでも高齢の域。
ちょっと心配です。

台風も接近中だし、この体調・・・くれぐれも携帯をお忘れたらいかんよ!
コメント (11)
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