小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

揚げ鯖の梅おろし煮と塩麹キノコのそら豆ずんだ和え♪

2011年05月30日 | ・さば
台風一過、気持ちの良い晴天の一日でした♪
洗濯物も良く乾くし、梅雨の晴れ間というのは結構忙しいもんです。

<揚げ鯖の梅おろし煮・塩麹きのこのソラマメずんだ和え・豆もやしとワカメのナムル・おにぎり>
         

●揚げ鯖の梅おろし煮
今日はめぼしい魚と出会えなかったのですが、
そんな時に救いの手(?)を差し伸べてくれるありがたい存在が、小太郎にとっては鯖なのです♪

少し前にもこの手でのっけ盛り鯖チリなどを楽しんだばかりなので
今日は揚げだし風の軽い煮物でいただきます~。
         
三枚におろした鯖の腹骨と小骨を除き、軽く塩をふります。
10分ほど置き、出てきた水気をキッチンペーパーでキレイに拭き取ります。
食べやすい大きさに削ぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶして油で揚げます。

小鍋にダシを温め、薄口醤油と酒少々で味を調えます。
これが一煮立ちしたところで大根おろしと揚げた鯖を加え、最後に刻んだ梅肉を入れれば出来上がり。

揚げる時にまぶした片栗粉が、煮汁に入れればとろみに変身。
白髪ネギと刻んだ大葉をこんもりとのせ、一緒にいただけばサッパリ軽い酒の肴の出来上がり~。


●塩麹キノコの空豆ずんだ和え
塩ゆでしたそら豆の薄皮をむいてすりつぶしたものを、薄くのばして冷凍しておいたのですが
今日はコレを解凍して手軽な一品。

本来ずんだとは、枝豆のすりつぶしたものを言うそうですが
「きっと似たようなものさ~!」と思いついて以来、わが家ではそら豆で応用しております。
枝豆とはまた違う風味、そら豆のずんだもオススメ♪
        
今日和えるのは、先日から大いに重宝している塩麹キノコ
キュウリやナス・ワカメなど、ずんだ和えにする素材はほぼマンネリ化していたのですが
ふと思いついて塩麹キノコと合わせてみることに。

・・・ふふっ、ウマっ!
お酒がついついすすんでしまいます~。
こりゃ、枝豆の季節には枝豆のずんだとも試さねば!
恐るべし塩麹キノコ、また作ります。


●豆もやしとワカメのナムル
塩ゆでした豆もやしと生わかめを合わせ、
ごま油・塩ひとつまみ・韓国粉唐辛子で和えれば出来上がり~。
        
昨春から豆もやしの魅力にとりつかれ、気がつけば季節が一周していました。

昔から飽きっぽい性格な小太郎ですが、美味しいモノには執着する性質のようです。
お取り寄せの趣味はないのだけれど
アンテナを立て&網を張っては、身近にある美味しいモノを自然と引き寄せているような・・・
根っから食い意地のはった女ですねぇ~。

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気がつけばもう6月が目の前。
小太郎にとって誕生日の次に大切な記念日のある月でもあります♪

近年は美味しいお酒を手に入れて、小太郎が腕をふるうというのが記念日の定番でしたが
今年はぜひ食べたいものがあるので、日を改めて出かける予定です。
かれこれ20年前に食べて美味しかったあの味は、今も変わらず・・・かな?
楽しみです~。

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コメント (8)
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