小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

今夜はビールさっ♪セセリのから揚げとアスパラガスのおひたし

2011年05月10日 | ・鶏肉
梅雨を思わせるような蒸し暑い日が続きます。
今年は早くから水不足が懸念されている松山ですが、
この雨ならば随分ダムも地面も潤うのでは。
わが家のプチトマトとキュウリもたっぷり吸水するのだよ~。

<セセリのから揚げ・アスパラガスとそら豆のおひたし・レンコンの明太マヨ和え・冷やしトマト>
         

●せせりのから揚げ
鶏肉でも安価な部位ですが、食感も旨みもたっぷりの美味しいセセリ(小肉)。
梅雨明け頃には庭先でセセリの串焼きなど楽しみつつ、ビールを一杯という楽しみ♪
今日は生姜しぼり汁・醤油・酒で下味をつけたセセリに小麦粉をまぶして
唐揚げにしていただきます~。
        
セセリは鶏の首回りのお肉。
良く動く部位ということもあって噛みごたえが十分。

店の処理の仕方によっては、骨が若干残っていたり脂肪がたっぷりとついているものもあるので
キッチンハサミを使ってキレイに処理しましょう。
それさえすればあとは楽勝♪
高価で良い素材はできるだけ手をかけず、安価な素材は一手間かけて美味しく!

小肉と言われるように、小さいお肉なので普通のから揚げを作るよりも火の通りが早いのです。
しかも、旨みがしっかりある肉なので少量でも満足度が高いというのも嬉しいですねぇ。


●アスパラガスとそら豆のおひたし
先日実家を訪れた時に、どっさりとそら豆をもらったのでせっせと消費しています~。
焼きそら豆はもちろんのこと、
先日のそら豆のずんだ和えも大のお気に入り。
        
使い余しそうな分を塩ゆでして薄皮をむき、さっと茹でたアスパラガスとおひたしにしました。
浸し地は市販のそうめんつゆを使用。
めんつゆ(希釈タイプは水で調節して)は一煮立ちさせ、
そこに茹でたアスパラガスとそら豆を浸して30分以上寝かせます。
器に盛ったら鰹節をのせていただきます~。


●レンコンのめんたいマヨ和え
        

●冷やしトマト

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今日は義父の定期検診でした。
義父が大腸がんの手術をしたのは二年前の春のこと。
以後、春と秋の定期検診には小太郎も同行していたのですが
今年は義母が同行出来るというので自宅で結果待ち。

ほっ♪一安心です。
二年前の5月に義父が無事退院し、快気祝いの会食した6月には義弟の病気が発覚。
その後、この春に義弟が亡くなるまで・・・亡くなってからも義父のストレスは大きかったはず。
皆が内心不安に思っていた今回の検診だったのです。
義弟の天国からの親孝行かもしれませんね。

今夜はオットの大好物のセセリのから揚げ。
「きっと笑顔で乾杯出来るよ。」そう信じての好物の食卓の準備でした。
オットがこれ以上悲しむのはみたくない・・まさかのことは考えなかったですねぇ。

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今日のオット弁。
丹波しめじの肉巻き・塩鮭・あぶら麩入り肉じゃが・焼き人参・塩ゆでスナップエンドウ・
レンコンの甘酢和え・ネギ入り卵焼き、そして日の丸ごはんです♪
            
おじょうにもらった遊子のジャガイモを使ったあぶら麩じゃが。
これぞ芋!というお味。
主に食感で楽しんでいるそこらのジャガイモとは違い、ほっこりとした食感と芋だと主張するお味。
さすが、お日様に近い場所でたっぷりと日射しを浴びた実力派!!

今朝はこのジャガイモとタマネギをたっぷり入れたお味噌汁も楽しみました。

コメント (9)
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