小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

塩鯖のスモークと里芋の梅味噌煮

2008年08月27日 | ・さば
<塩鯖のスモークと野菜&昆布の塩もみサラダ・里芋の梅味噌煮・冷奴・おにぎり>
       

塩サバの燻製
燻製好きの日本酒好きに一度は食べさせたい~っ。

専用の鍋などなくても全然O.K.
塩鯖の燻製は晩酌の一品として作るので、中華鍋に網を置いて気軽に作ってます。
あとは密閉できるほどのサイズの金物ボウルがあれば、蓋として利用。
     
中華なべの底部分にアルミホイルを広げ、手で押さえて密着させます。
そこへチップ(わが家はヒッコリーを使用)1つかみと
ざらめ砂糖(色良く仕上げる為・ナシでも可)少々を混ぜて広げます。
強火にかけて煙が出始めたら弱めの中火に落とし、
丸網にのせたサバを中華なべに置きます。
これを密閉出来る金物のボウルを上からかぶせ、約10分燻します。

スモークというのは液に漬けたり乾燥させたりという前作業が面倒。
でも塩サバならここまでの工程が終わった状態なので、ホントに楽勝なのです。
以前は途中で裏返してましたが、
内部には煙が充満してるので裏返し不要ということにやっと最近気づきました。
遅いやないか~いっ!

●野菜と昆布の塩もみサラダ
少し前にはオクラ入りバージョンを作りました。
冷蔵庫にあるお野菜を少しずつ集めて作る小鉢の一品にもなるサラダです。
         
以前塩気とうま味とを同時に・・と塩コンブを使ったところ
野菜がうっすら黒くなってしまったという失敗。
今はキッチンバサミで昆布を細切りにして、塩もみした野菜に加えています。
時間をおくことで自然に出てくる軽いとろみとうま味がこれまた優しい~♪

●里芋とレンコンの梅味噌煮
里芋とレンコンのシーズンにはとにかくよく登場する小鉢料理。
里芋の季節に続いて、新レンコンの季節の到来です♪
     
里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
レンコンは皮をむき一口大に切ったら、薄い酢水にさらした後に水気をとります。
小鍋に白味噌とダシ汁を入れ、火にかける前によく混ぜ溶かしておきます。

水気をとった里芋とレンコンは素揚げにして火を通し、油を切ったら、
温めた小鍋に入れて全体に味噌ダレを煮からめます。
汁気がなくなる直前に刻んだ梅肉を加えてひと混ぜたら出来上がり。

梅味噌煮といいつつ実際は味噌味を絡める程度なので、
小鍋に作る味噌だれは、煮込むほどたくさん作る必要はありません。
梅の風味が飛ぶと残念なので、梅肉を入れるのは最後に♪

里芋は素揚げした状態で冷凍保存が可能なので、まとめて揚げておくと便利です。
味噌だれと絡める時に再び加熱するので
揚げるのは直前でなくても、あらかじめ揚げて冷めてても大丈夫♪

●塩漬けシソのおにぎり
今年初めて作ったシソの葉の塩漬け。
夏の間は生のまま利用することが多かったシソの葉ですが、
これからのオフシーズンが保存食の本領発揮です。
         

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村 酒ブログへ

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 但馬牛の焼きしゃぶと初物の... | トップ | 休肝日・ポークソテーカレー »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (もぐぱく)
2008-08-28 13:17:15
小太郎さん、こんばんは。
寝る前にコッソリ来ちゃったよ(笑)
何とも魅力的に光る鯖の燻製にウットリ。
音だけで吸引力のない換気扇付きの我が家キッチンでは
なかなかできない燻製だけに、外ごはんができる今の時期
だけだよなあ・・・なんて気が走ってしまうんだけど
肝心の新鮮な鯖が手に入らなくてさあ。。。
ここは小太郎さんちの画像を見て納得することにするか?!

すこしずつ秋色に移り変わってきた小太郎家の食卓に
今日もごちそうさまでした☆
返信する
おはようございます (チロママ)
2008-08-29 05:45:30
毎日美味しそうなお料理が載ってますね^^
参考にさせていただきました!
返信する
おはようございます。 (Long Vacation)
2008-08-29 08:22:33
そうそう、塩鯖のスモーク一度食べてみた~い☆
燻製ってどうも大変そう。。。というイメージがあってなかなか手が出せないんですよねぇ。
燻製用の器具もうっていますけど、結構お高いし。
でも中華鍋とボウルで出来るんですよね。
今度チャレンジしてみようかな。。。

里芋とレンコンの梅味噌煮、美味しそうですねぇ。
ねっとり感がいいんですよねぇ。
里芋と梅ってどんな感じなんだろう??
気になります。

塩漬けのしそも作ろうと思いつつ、夏が終わっていく。。。
今年の夏は体調崩したりしたこともあって料理熱がすっかり下がってしまいました。
秋には復活するように頑張ります☆

昨日は関東は物凄い雨と雷でしたぁ。
恐ろしくなるくらいでしたよぉ。
日本は大丈夫なんですかねぇ??
今年の夏は何だかおかしな夏ですねぇ。
返信する
Unknown (・もぐぱくさんへ、)
2008-08-29 12:54:33
もぐぱくさん、こんにちは。
こっそりようこそ~っ!!
どうしてもコメント着信時間を見てるとお昼寝奥さまに見えちゃうよね。
今日も今頃、ベッドに就くころかな?

もうじき秋サバの季節だけど、待ちきれなくてまずは塩サバで燻製♪
コレをおもてなしに使いたい・・・と思いつつも
燻製は好き嫌いがはっきり分かれるところだから
いつも考えてはパスしてしまいな料理なのです。
もぐぱくさん夫婦とご一緒なら、一升瓶2本いくねぇ。

里芋はコロコロ小さなものから大洲の夏芋までいろいろに楽しむ予定。
里芋は旬以外には食べないくらいの勢いなのです~。
返信する
Unknown (・チロママさんへ、)
2008-08-29 12:55:41
チロママさん、はじめまして。
ようこそいらっしゃいませ~♪

ワンコ好きの小太郎なのでピンっ!!
チロちゃんてわんこ飼ってらっしゃるのでは。
ワンコと料理が大好きという共通点、
これからもご愛顧くださいね。
返信する
Unknown (・LongVacationさんへ、)
2008-08-29 13:00:03
ロンバケさん、こんにちは。
関東あたりは大雨だったようにTVで言ってました。
大丈夫でしたか?
こちらも今朝は雷が近くで鳴って電気が落ちたりと恐怖でした~。

下ごしらえの不要なこの料理、
ちゃちゃっと作れるので後は思いつけるかどうか?!も問題です。
お酒がきっと恋しくなっちゃうから
心おきなく飲めるように復活してからでもよいかもねっ。
早く食べることができるといいね。

里芋と梅・・どんなんだろ?と思う前に作っちゃってた小太郎。
結構なにごとも案ずるより産むがやすし・・というか
行き当たりばったりの小太郎です。
料理が難しく考えるものなら、きっと好きになってなかったなぁ。

秋になって涼しくなると体調も気分もきっと復活するよ。
あんまり自分にムチ打たずにのんびり過ごしてくださいね。
返信する
そうそう♪ (ともももも?)
2008-08-29 13:49:14
新れんこんの季節、到来ですね♪
お盆前にも出ていましたが
まだまだ握りこぶし大で、
お値段も、だいぶはっていましたが
どんどん大きくなるレンコンを横目にニヤニヤしてます
レンコンとサトイモおいしそ~
白味噌だと甘くなりがちですが、梅が味を調えてくれそうですね♪

スモークの鯖、この色がいいですよね♪
あめ色っていうのかしら??
う~ん食べたいっ
スモークもまたやらなくちゃなあ♪

そうか!
塩漬けの紫蘇はオフシーズンのためにあったのですね。
来年はやりますやりますっ
紫蘇の葉も独特のクセがありますが
それを好む虫も多いのだと
紫蘇を見るたび思います。
虫に食われて穴だらけ・・・
来年は食べられる前にやらなくっちゃ

返信する
Unknown (・ともももも?さんへ、)
2008-09-01 12:13:02
ともももも?さん、こんにちは。
蓮根好きの小太郎としては待ってました!の季節。
里芋やレンコンなど、暑い夏を越えて土の栄養をたっぷりいただいた野菜が満載の季節ですね。
白味噌もダシで溶いて風味程度だけど、煮詰めると甘みが強くなるのよね。
梅がきりっと引き締めてくれます。

そうそう、飴色ってぴったりの表現。
キリリと大人味の地味飯ですが、お酒飲みには嬉しい一品なのだわ。

シソの葉の塩漬けは夏の間もずいぶんと楽しんだけれど
保存がきくというのはやっぱり旬を越えても楽しめるというのがありがたいよね。
シソやバジルはバッタの大好物。
アクも強そうだからそんなに食べて大丈夫?なんて気になるけど
シソを無事に守りたい側としては敵だよねぇ。
口に入れるものなので農薬を使わないよう、
薄めた牛乳をスプレーするといいという話も聞きます。
返信する

コメントを投稿

・さば」カテゴリの最新記事