小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

かつおのにぎりと司牡丹

2005年11月05日 | ・かつお
ためしてガッテンの「とんみそラーメン」、さっそく作ってみました~。



豚汁の残り汁に、豆板醤・ごま油・長ネギを加えて中華そばと煮込みます。
具がたくさん入った豚汁の残りですから、
色々に複雑な味がして、とっても美味しかったです~。
太麺を使ったせいかもしれませんが、少々薄味に感じましたが・・
それとも、普通に食べているラーメンのスープがよっぽど濃いのかな??

今日はオットの用事で遠出していたので、帰宅する頃にはすでに真っ暗。
という理由も見事についたということで!!

<にぎり寿司・厚揚げと小松菜のたき合わせ・牡蠣のオイル漬け>



コーノ三津店のお寿司は、ネタが新鮮でとってもキレイ。
なんせ、隣は魚市場だからね~。
普通のにぎり寿司と、かつおたたきのにぎりをゲット。
かつおたたきのにぎりは、玉ねぎと青ネギがのっただけのシンプルなもの。
やわらかくて、さっぱりといただきました~。



●厚揚げと小松菜のたき合わせ。
厚揚げは油抜きをしたら、ダシ汁・醤油・酒で煮込みます。
一旦冷まして味を含ませたところで小松菜を鍋に入れ
ひと煮たちさせたら出来上がり。
器に厚揚げと小松菜を盛り付けたら、煮汁に水溶き片栗粉を加えます。
そこへポチッとウズラ卵を落としたら、あんかけにして出来上がり。



牡蠣のオイル漬けは、先日漬け込んだもの。
こうやって、手抜きした日にでもさっと出せるので便利です。

にほんブログ村 酒ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ

かつおのたたきといえば高知。
高知といえば司牡丹ということで、今夜の晩酌の友は「司牡丹・金凰本醸造上撰」
(日本酒度+5)。
 
      

淡麗辛口。
さっぱりと爽やかな飲み口で、たたきのにぎりはもちろん、
牡蠣のオイル漬けとの相性もバツグンでした。
(オットは、男らしい爽やかさだと言っておりました)
するすると飲めて、ついつい飲みすぎてしまいました・・・。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚汁であったまろ! | トップ | 牛たたきの味噌漬 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
司牡丹だぁ!! (salon)
2005-11-06 00:49:01
豚汁のうどんも、鰹のにぎりも、牡蠣のオイル付けも目を引いたけど・・・

私日本酒だいすきなんですぅぅぅ!!

かぁぁ・・・かなり羨ましい~久々に私も日本酒飲もうかなぁ。

次回も楽しみにしておりやす!!
返信する
熱燗の季節 (小太郎)
2005-11-06 20:20:08
salonちゃんは、熱燗派?冷や派?

オットはなんでもお燗をつけたい人なのですが、

私は淡麗辛口のお酒を冷やでいただくのが好きです。

これからの季節、鍋にも合うし、楽しみですねえ。



今月はお誕生祝いにとっておきの一本を手に入れています。

下旬までには登場するのでお楽しみに。
返信する
司牡丹の竹村です! (竹村昭彦)
2005-11-07 12:39:30
司牡丹の竹村です。小太郎さん、ウチのお酒のご愛飲と、ワシのブログへのコメントとトラックバック、感謝ぜよ!

カツオの寿司と言やあ、土佐じゃあ「土佐巻き」ゆう巻き寿司があって、カツオのタタキとシソ\とニンニクらあが巻かれちゅうががあるがやき!これもなかなか美味いきに、今度是非試してみてや。
返信する
ふっふっふっ。 (小太郎)
2005-11-07 19:17:52
「土佐巻き」、この春食べましたよ~。

とっても美味しかったです。

かつお塩タタキも土佐巻きも、こちらでは見かけないもの。

隣県だし、シーズンには愛媛にもあっても良さそうに思います!

返信する

コメントを投稿

・かつお」カテゴリの最新記事