一見すると麻婆豆腐に見えますが…スタカレーです。我が家のスタカレーはお店とは違いライスは別器。ライスに掛けてしまうと常時同じ味になるので。だって、まずは納豆ご飯やぬか漬けご飯が食べたいから〜。で最後にメインのスタカレーライス!という流れが大事。
豆腐が有ったので麻婆豆腐…と思ったけれど、使いかけのニラが悪くなりそうだったのでスタカレー?と一瞬悩みましたが、合体で決着。麻婆豆腐にニラでも良かったのですが、スタカレーがメインに。スタカレー豆腐悪くない。味がマイルドになる。その分破壊力が控えめ。美味しく完食はしましたが…やはりこの二品はそれぞれ別に作った方が良い。
これがご本家、上尾の娘娘さんのスタカレー。実は一度も食べたことが無いのに…S&Bの「町中華」シリーズなどの味から店の味を逆算し我が家の好みを加味してレシピ化した我が家流のスタカレー。もし、店で食べる機会があったら、味の違いに驚くかも。逆に全く同じだったら更に驚く?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます