居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

開けにくい!

2023年08月02日 | 料理(肴)・酒

ゴーヤーチャンプルーを作ろうとチューリップのポークランチョンミートを買いました。スパムでも良かったのですが、安い方で〜。しかし今だに巻取り鍵式の開缶。昭和の頃のコンビーフもこんなだったな。まず溶接された鍵が缶に密着していて指も爪も入らず外しづらい。それに気をつけないと缶の縁で怪我をする…。もっと安全な仕様に換えればいいのに…と毎回思います。

今回は超シンプルにオリーブオイルと塩、泡盛のみで作りました。醤油や化調、出汁など一切使わず男らしい味付け。実はこれが一番美味しく出来るんですけど、つい色々味付けをしたくなってしまう〜
そしてゴーヤーの一部はポン酢和えに。夏の味。