久しぶりに作った「東海林豚」
東海林さだおさんの「まるかじり」シリーズの中のある簡単チャーシューのレシピですが、我が家の定番になっています。
今回はラーメンの具でもなく、酒の肴でもなく、ランチのオカズに!
炊きたてのご飯に海苔をちぎって敷き詰め、刻み葱、桃屋の搾菜を乗せたら準備完了。そこに一口大にカットしたチャーシューを盛り、つけダレを回しかけて完成。つけ麺しろぼしで出してくれるチャーシュー飯のマネですが、つけ麺ではなく、赤だしの味噌汁とともに。
古漬け気味の胡瓜のぬか漬けは軽く塩抜きをして絞り刻み生姜と和えると絶品。そして納豆はランチの必需品。