居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

Sound Sutudio NOAH

2022年10月16日 | music

MADAM REYのリハでした。今回のメンバー全員が揃うのは初めて。初顔合わせ。そしてリハスタジオもいつもとは違うSound Sutudio NOAH新宿店。使い慣れているNODE新宿店のすぐ近所。少しお高いですが、30畳という広めの部屋でなかなか快適。

今回は自前のマーシャルは持参せずにスタジオ常設のマーシャルを使ってみました。JCM-900なので若干古い機種。予備でオーバードライブをいくつか持参しましたが、久しぶりに使うとポット系のガリや接点不良がひどく逆効果。結局ソロの音量稼ぎのためにいつもセンドリターンの接続してるオーバードライブをアンプの前に挿入しただけ。バッキングはアンプ直結状態。しかし、長年酷使してるストラトなので、アース浮きなのか若干ノイズが出たり、音が途切れたりが多かったので、たまには内部のチェックもしないとダメかも。


もんじゃ焼き

2022年10月15日 | 料理(肴)・酒

2020年の暮れに購入の権利を獲得しゲットしたヨドバシカメラの夢のお年玉箱「調理・家事デラックス家電の夢」2万円払って何が届くのやら?といういわゆる福袋。中身は豪華絢爛でびっくりでした。詳細は当時の日記に載せてあります
届いた中にあったKOIZUMIのセパレートグリラーKSG-1200/Rがなかなか役に立って便利。今回初めて平プレートを使いもんじゃ焼きを作ってみました。

最高250℃まで加熱出来るのでお店と変わらぬ仕上がりに!さらに平プレートの表面はフッ素コーティング加工なのでこびりついたりは皆無。洗うのも楽。深鍋や仕切り深鍋もあるので、おでんにも便利!冬に向かって出動回数が増えそう。


豆腐のパチンコ

2022年10月14日 | エンタメ

仲本工事さんのYouTubeチャンネルの最新話を見たらパチンコ「頭文字D」を打つ動画だったのですが…
ご本人は「豆腐のパチンコ」って勘違いされていて豆腐好きなので、豆腐にまつわる思い出を語り始めた。
いやいや、コレは豆腐の話ではなく、豆腐屋の息子がAE86で峠を攻める話です〜
確かに台の上に「藤原とうふ店」って書いてあるけど…
「豆腐屋さんがパチンコ台になるってどういう事なんだろうね?」って言いつつプレイ開始。笑った〜。

この台が出た時、久しぶりにパチ屋に突撃しちゃいました。なかなかキツイ設定の台でしたが、藤原拓海が勝ち続けて、何と30連チャンを超える大爆裂でした。でも、あまり人気が無いようであっという間に台が撤去されてしまいましたけどね。ただ声優さんが慣れ親しんだアニメ版ではなく最新の新劇場版の皆さんなのでちょっと違和感ありました。


カポタスト

2022年10月13日 | music

探しものをしていたら出てきた古いカポタスト。これって14歳の時にフォークギターを弾き始めた頃に買った物です。使えるのかどうか試してみたら、何とか使えましたが流石に経年劣化でフェルトの部分が外れそう。

最近はアコギでの弾き語りのライブが多いのでカポも50年ぶりに使ってみようかな…と思ったので、新たに購入したのがコレ。最近のものは洗濯バサミのようにネックに挟むだけなので装着や移動が楽でびっくり。
でも、スキャロップ指板のストラトでは絶対に使えない道具であります。
Key=D capo:2 Play=C とか懐かしい…


やきそば

2022年10月12日 | 料理(肴)・酒

最近我が家のアテでたまに登場する上海焼そば。
普段はオイスターソースとめんつゆで味付けていたのですが、めんつゆの代わりに牡蠣醤油を使ってみたら…合う!オイスターソースも牡蠣なので、合わないわけがない?
いつもは味噌汁の出汁を取った後の煮干しに掛けて1品増やす程度の使い方がメインだった牡蠣醤油も今後は出番が増えそうです。


クラムチャウダー

2022年10月11日 | 料理(肴)・酒

前夜の鶏団子鍋で余った鶏団子の二次利用。
クラムチャウダーに合わせてみたのだが、これもまた良い。牛乳ベースのスープなので負けるかな?と思いきや、しっかり主張しているけれど、馴染んでいるという良いバランス。ちゃんと作られている具材はどんなアレンジを施してもちゃんと美味しいと分かった。


鶏団子ちゃんこ鍋

2022年10月10日 | 料理(肴)・酒

つけ麺しろぼしのお土産用の鶏団子とスープをそのまま使い、野菜だけ加えてシンプルな鍋にしてみた。スープの香りは正につけ麺しろぼし純正!これに何かを加えるのは逆に罪。加えた野菜の旨味も加わり、ポン酢などの調味料は一切不要のちゃんこ鍋がお手軽に完成。餅やきりたんぽを加えれば腹持ちも良くなりそうです。本来なら酒のアテに最高。しかしまだ体調も万全ではないので休肝日でひたすらちゃんこ。

鶏団子10個とスープで1,100円で販売予定らしいです。このセットは冬に向かって重宝するかも?すーぷはそのままでも美味しいし、味噌やキムチ、はたまたカレーなど色々なアレンジもできそうです。具材も、魚介類や肉など何でもOKですね。これぞちゃんこ!

〆にラ王の鍋用の麺を加えてみましたが、麺自体に味が有りかなり塩辛くて残念。折角のスープを希釈する羽目に。これなら、卵雑炊にでもすれば良かったな。
この麺を使う場合は要注意。別茹でして湯切りし味見をしてから加えた方がいいかも。


蝦醤坦々つけ麺

2022年10月09日 | 

うどんばかりでは飽きるので、買い物に出た足でつけ麺しろぼしに寄りました。醤油炊き辛味しろぼしつけ麺、辛味別皿並冷盛で。(900円)

ちょうど新作のスープを作っている所で試作の味見をさせてもらいました。麺は同じでスープが違うのでスープの器がふたつに〜。蝦醤坦々つけ麺だそうで、蝦の風味と芝麻醤が絶妙に合う!優しい辛味でサッポロ製麺の太麺によく合います。食べていると色々なアレンジが浮かんできて楽しい。近々お披露目になるそうです。

更に大将が持ってきてくれたのは裏メニューの鶏出汁茶漬け。トッピングの鶏団子のスープで作った茶漬けです。これがまた旨いんだ。この鶏団子、スープ付きで販売も開始だそうです。これからの季節、鍋のベースにちょうど良いかも!

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シェア麺:うらぼし 800円
これも鶏団子のスープを使った細麺のラーメンです。麺量は140gだそうですが、妙に多く感じます。実に優しい味で最高。しかし券売機には無いメニュー。知っている人しか頼めない隠れた逸品。


お母さん食堂

2022年10月08日 | カップ・袋・チルド麺

キンレイの冷凍鍋焼きうどんは秀逸!
ファミリーマートだと「お母さん食堂」シリーズとして売っています。蓋を外し火にかけるだけで出来上がるので調理も簡単。そのままでも食べられますが、アルミの器のままでは味気ないので丼に移し替えています。
先にトッピング類をすべて別の皿に移し、麺とスープを丼に移してから具材を盛り直せばいい感じ。熱で食欲が無い時でも、見た目は大切。


37.5℃

2022年10月07日 | Health

風邪気味なのに、寒い雨の中出かけたせいなのか熱が出た。
元々平熱が低めなうえに少しの発熱でも参ってしまう体質なのでキツかった。喉は痛いし、咳は出るしでまごうことなき風邪の症状。しかし、嗅覚や味覚は正常なので、流行病とは違うと思いますが調べようが無い。
食欲も無く酒なんぞ飲みたいとも思わないという症状に自分でも驚く。普段なら多少具合が悪くてもガッツリ食べるし、酒で消毒をすれば治る!って思うのに…かなりの重症?
しかし栄養を取らないと治癒もしないので、こういう時は長持ち麺のうどんの出番。栄養を考えて鶏のもも肉も加えて鶏うどん。野菜は湯がいた小松菜。すだちの酸味が何だか嬉しい。

普段ならうどん一杯なんて食事のイントロって気分でノーカウントなのに、完食が危ぶまれる程に食欲が減退。ウイルスが死滅するまでの間はじっと耐えて待つしか無い。こういう時って出勤ではなく自宅作業はありがたい。ペースは落ちますが、何とか仕事は続けられるので。
喉の腫れは塩水でうがいし、麻黄附子細辛湯で症状を緩和させ持ちこたえてます。コロナ禍でなければ医者に行ってもいいのですが、今は熱があるだけで門前払いですから。滋味溢れるおうどんだけが味方です。


同窓会

2022年10月06日 | 日記

来月行われる中学校の同窓会の打ち合わせと会場の下見を兼ねて京橋まで。5年前の還暦同窓会は担任の先生方も集まってくださり盛り上がったのですが、今回はコロナ禍の影響もあってか参加希望者が少ないよいうです。
前回と同様にわたしは催し物担当で歌わねばなりません。本番で戸惑わないように音響系の機材のチェックも兼ねて出向いた次第です。結果、メインのミキサーは隠されていて、触れない状態。知ったかぶりした酔っ払いが操作してトラブルが起きたら困るからかもしれませんが、逆に普通の音響トラブルの時の対処も出来ないですね。
モデリングストラトをミキサーに直結するつもりでしたが、結局マイクしか使えない事が分かり断念。困ったね〜

会場での打ち合わせ&確認後、二次会の会場のチェックをし、細かい打ち合わせという名目で居酒屋へ…確かに詰める必要はありますが、この乾杯も幹事さんの楽しみなんでしょうね。
わたしは初めて顔を出しましたが…実は中2の秋に転校したもんで、わたし卒業生では無いんですよね。さらに幹事のメンバーさんとは在学中には全く交流がなく気分は超アウェイ…。ぶっちゃけ、5年前の同窓会以降に縁が出来たって感じです。単に同じ時代を同じ学び舎で過ごした…という共通点のみです。

仕事を抜け出して顔を出したので、乾杯とお通しだけで離脱しましたが、果たして皆さんどれだけ盛り上がったことやら?久しぶりに食べたひじきの煮物が旨かったなぁ。


牛乳パックまな板

2022年10月05日 | 料理(肴)・酒

新宿に出たので富澤商店で製麺用の小麦粉を購入したついでに、常備菜用の搾菜もゲット。以前は細かく刻み、ネギ、ごま油、醤油、うま味調味料などで味付けるだけでしが、最近は火を使って調味。

搾菜を刻むとまな板が汚れて困るので、紙パックの牛乳のパックを開き洗ってまな板代わりに。これなら気兼ねなく搾菜の処理が出来ます。

搾菜を刻んでから水に浸けて好みの塩加減になるまで塩抜きしごま油、豆板醤で炒め、醤油、紹興酒、創味シャンタンで煮詰めて完成。酒のアテ、ご飯の友だけでなく料理の素材にも便利!


エミネンスホール

2022年10月04日 | 外食・弁当

今日は某会社の記念式典でのアトラクションコーナーのお手伝いで新宿京王プラザホテルまで出向きました。300名ほどの円卓が用意されたエミネンスホールの眺めは壮観!まるで大規模な披露宴会場のようです。写真は開会直前の様子ですが、平日の昼間にこれだけの社員や来賓を無料で招待する財力に驚きました。太っ腹な会社だな〜。これは福利厚生費?はたまた接待交際費?

開会が正午だったので、我々スタッフにも弁当が出ました。さすが京王プラザホテルだ。音楽現場の弁当とは思えない豪華なメニュー&盛り付けに驚いた。蓋を開けた時に皆が思った事「ビールが欲しい」しかし客ではなく仕事です。飲んでる場合ではない。

客の目に入る場所はどこも豪華な京王プラザホテルなので、控室ですらきちんとしてて驚きましたが、流石に人の目に触れないバックヤードは豪華さの欠片もない戦場でした。厨房スタッフは300名近い客に出す皿を凄い勢いで作り、黒服さんはそれを何皿も手に持ち会場へ…この繰り返しの連携に驚愕。ステージへの裏道はここを通るので邪魔にならないように要注意でした。


弐号機出撃

2022年10月03日 | 自家製麺

製麺機初号機「ウマくてご麺」が壊れてリタイア。
仕方なく不調の赤い弐号機を出撃させることに。
しかし、これもカッター部分は壊れていて使えないので、ローラーだけを使いカットは手作業。廉価な製麺機はお手軽で便利だがすぐに不具合が出るのでダメだ。全部手作業でやればいいんですけどね、疲れるので楽して美味しく食べたいのだ。

太さがまちまちの麺の食感が逆に面白くてこれはこれで有りかもしれない。弐号機のローラーが使えている間は、敢えて新機種の投入はせずにこの作戦でいいかも。
トッピングの魚粉にサバ粉がほしいのですが、手に入らないので鯖節+宗太鰹節で代用。これはなかなか合うし美味しくなる。

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オーション:300g
水:114cc
塩:3g
かん水:3g
加水率:約40%
茹で前:415g
茹で時間:6分半


辛口ゼロボール

2022年10月02日 | 料理(肴)・酒

休肝日なんて縁がなかったのですが… 健康診断の結果が出て、中性脂肪値が高めなので、アルコールを減らすように言われてしまった。逆にγ-GTPが正常値なのが不思議なくらいです。ということで、休肝日のお供に買ってみたのがコレ。TAKARA辛口ゼロボール。デイリーに飲んでいるTAKARA焼酎ハイボールのノンアルコールバージョン。キンキンに冷えた状態だったら何となく騙されるのだが、やはりフェイク感は否めず撃沈。でも今後の候補にはなります。ノンアルビールもカラメルドリンクみたいでイマイチだし、休肝日にお酒もどきを飲むのはやめて、お茶にした方が良いのかも。
と言うことで、先月から週に2日の休肝日に加えて、1日の飲む量も減らすようにしています。そしてジムの運動のメニューも見直し。今更ですが、頑張ろう!