居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

牛乳パックまな板

2022年10月05日 | 料理(肴)・酒

新宿に出たので富澤商店で製麺用の小麦粉を購入したついでに、常備菜用の搾菜もゲット。以前は細かく刻み、ネギ、ごま油、醤油、うま味調味料などで味付けるだけでしが、最近は火を使って調味。

搾菜を刻むとまな板が汚れて困るので、紙パックの牛乳のパックを開き洗ってまな板代わりに。これなら気兼ねなく搾菜の処理が出来ます。

搾菜を刻んでから水に浸けて好みの塩加減になるまで塩抜きしごま油、豆板醤で炒め、醤油、紹興酒、創味シャンタンで煮詰めて完成。酒のアテ、ご飯の友だけでなく料理の素材にも便利!


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