居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

やきそば

2022年10月12日 | 料理(肴)・酒

最近我が家のアテでたまに登場する上海焼そば。
普段はオイスターソースとめんつゆで味付けていたのですが、めんつゆの代わりに牡蠣醤油を使ってみたら…合う!オイスターソースも牡蠣なので、合わないわけがない?
いつもは味噌汁の出汁を取った後の煮干しに掛けて1品増やす程度の使い方がメインだった牡蠣醤油も今後は出番が増えそうです。


2 コメント

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焼きそば (ニャンコ)
2022-10-14 00:09:53
見た目だけでもとっても美味しそうなのに、牡蠣醤油での味付けは最高に美味しそうですね。
画面から、いい香りがしてきそうです。
子供が小さい頃はよく作っていたのに、今では久しく作っていません。早々に牡蠣醬油(存在を知りませんでした)を購入して、久しぶりに焼きそばを作ります。

お体はもうよくなられましたか。前だったら普通に受診していたのに、今は色々面倒ですね。
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>ニャンコさん (ORION)
2022-10-14 10:49:07
熱も下がり、昨日からジムで運動も出来るようになりました。
ご心配ありがとうございます。

このメニューは敢えて具材はネギのみ…という超シンプルな焼そばです。
流石に麺は自家製ではなく、焼そば用のチルド麺ですけど〜
普段自分で作る時は豚バラ、キャベツ満載のソース焼そばなんですけど、これだと食事になってしまうので、飲む時のアテは妻の得意な上海やきそば。
牡蠣醤油だけでなく、オイスターソースとの合体が肝のようですよ!
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