居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

自宅いかセンター

2018年04月16日 | 料理(肴)・酒


昨日は午前中にクール便が来た!
中には1.3kgもあるアオリイカが〜!
その他にケンサキイカ、ヤリイカ、タコ…
釣れたての釣果のお裾分けですが、えらい迫力。



こんなサイズのアオリイカは初めて。
大きさの比較でギターのピックを置いてみた。
まな板にも乗らないので、紙のうえで解体。



大きくても作業は同じ。
多少時間は掛かったけれど、食べられる形になりました。
サイズが大きいので、身も厚めで美味そう〜
そして晩酌のアテに変身。



エンペラはゴマ油と能登で買った塩田の塩で和えました。
コリコリの食感がたまらない〜
でっかい口はクチバシを外し直火焼き。
イカの焼けた香ばしい香りと弾力のある食感で実に美味しい。
身は当然刺身で。 柔らかく、甘い!



実は、キモの周りにある柔らかい部位が美味しいです。
今回はそれを塩辛風のキモ和えにしてみました。
これは酒が進みます。

ということで、我が家の冷蔵庫はイカ三昧!
しばらくは楽しめそうです。
毎回送ってくれるアニー、ありがとう&ご馳走さま!