居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

暖簾を新調@児ノ木

2018年04月07日 | 


煮干が恋しくて、小滝橋の児ノ木まで。
久しぶりに茜鶏と三種の煮干そば、750円
そして、追い玉ハーフ、100円
鶏と豚の二種のチャーシューに穂先メンマがトッピング。



鶏と煮干のスープに、博多系のような極細麺。
なので、大盛りは避けて追い玉に。
和え麺状態で提供されるので味変的に楽しめます。



追い玉の下にもカエシが張られており、
魚粉、チャーシュー、ネギもトッピングされています。
そのままでもミニ和え麺として頂けますが、
ここに、ラーメンスープを掛けると更に美味しい

最近は燕三条系の背脂煮干そばを頼むことが多かったけれど、
他のメニューもお気に入りなので、悩みます。
ぼろぼろだった屋号が書かれた暖簾が無地の紺に変わっていた。
2013年3月の開店なので、5年経ったわけですね。
暖簾も傷むよね〜

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シェア麺:背脂煮干そば、たまねぎ増し
やはり、これがこの店の王道。相変わらず美味しい!