居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

言の葉の庭

2017年06月16日 | エンタメ


秒速5センチメートル」を見て何やら切ない気持ちに。
この年齢でもそう思ったのなら、
多感な若い頃だったら、さらにのめり込んだかも?
山崎まさよしの曲がえらく効果的で、ラストを盛り上げた~

その勢いで見た「言の葉の庭
切なさ的にも、風景的にもちょっと弱い印象だったな…。
しかし、新海誠監督の話題作「君の名は。」はまだ見てない…

新海誠監督と言えば、娘の新津ちせちゃんの活躍もスゴイ!
キヨラの卵のネコ「きよニャ」の吹き替えは絶品!

実はau三太郎のCMに出てくる子熊の吹き替えも新津ちせちゃん。

Wスープ@麺屋はし本

2017年06月15日 | 


ちょうど1か月ぶりの訪問、中野の麺屋はし本
ここは、らー麺のみという潔いメニュー構成。
そこに好みのアイテムを追加する系。

今日はらー麺、190g 750円
辛味のチリパデイ味玉ライス、各100円。
結局、1,000円オーバー。

この1ヶ月の間にスープに変化が。
今までは豚骨魚介系のスープでしたが、
動物系と魚介系の二種のスープを合わせる、
いわゆるダブルスープになっていました。
青葉と同じやり方ですね。

今までのスープでは、時間の経過で魚介系が煮詰まり、
濃度が変わるので昼と夜で味が変化してしまったらしい。
その対策としての苦肉の策のようです。



魚介のスープの味見をさせてもらいました。
煮干系の出汁のようで、つけ麺の割材スープに似ています。
開店から4ヶ月ですが、試行錯誤は絶えないようです。

スタンプカード

2017年06月14日 | 外食・弁当


スタンプカードを発行している飲食店は多いですよね。
今までは財布に入れて全て持ち歩いていたのですが、
数が増えると財布が重くなります。
札束で重いのなら嬉しいのですが、スタンプカードじゃ切ない。
なので、全部出して、カードファイルに整理しました。
そのお店に行く時に必要なカードだけ持てばいいので。

何気に、ラーメン屋さんのカードが多い…
けっこうカードを発行しているお店あるんですね。
コンプリートした事が有るのは…
らーめん大、五丁目煮干し、凪、さぼてんかな。
ラーメン屋さんはたいてい1杯無料。

足繁く通っているつけ麺しろぼしにもカードが有ったら…
すぐにコンプリート出来そうだ!

ジムの風呂が夏仕様に

2017年06月13日 | Health


休館日明けのジムに行ったら、夏仕様になっていた。
毎年、梅雨の時期の恒例行事ですが、
男湯のシャンプーとボディソープがクール系になります。
これに代わると、嗚呼夏が来るんだなぁって感じ!

普段は自前のシャンプーと石鹸を使っているのですが、
この時期になると、備え付けの使用頻度が上がります。
運動後のお風呂なので、スースーが気持ち良いもんで。

8月の末日までの限定なのですが…
9月も暑いので、もう1ヶ月延長して欲しいなぁ。


五十嵐製麺

2017年06月13日 | 


五十嵐製麺喜多方ラーメン
実は、妹に貰ったお土産です。初めて食べました。

単なる袋に入ったインスタントラーメンかと思いきや、
これがなかなか本格的で驚いた。
調べたら、お値段も袋麺的にはお高い設定。

湧いている熱湯に麺を入れ2分放置。
その後ほぐしながら3分ほど煮ます。
最初固かった麺が段々と生麺のようになっていきます。
同時進行でスープ用の湯を沸かします。
麺を茹でたお湯の流用はしない設定。



写真はしょうゆ味ですが、これなかなか美味しいです。
麺は乾麺とは思えないコシと食感。
スープも美味しい。
在庫が無くなったら買い置きしようかな。

今日はランチに味噌汁代わりに半ラーメン頂きました!
当然、味噌味!


焼豚と胡瓜の辛子醤油和え

2017年06月12日 | 料理(肴)・酒


子供の頃に母がよく作っていました。
元々は父の酒の肴だったのだと思いますが、
オカズとして食卓に並ぶ事も多かった、
焼豚と胡瓜の辛子醤油和え

市販の焼豚と胡瓜を切り、辛子醤油で和えるだけ。
なんともシンプルなのですが、出来たては美味しい。
夏の味… という記憶。

ふとその味を思い出して、作ってみました。
辛子醤油の分量は適当に。まさに男の料理!
ちょっと味が濃かったので、レタスを刻みました。
知っている味がサラダ仕立てになり、新鮮な気分。

これを食べると、何故か梅雨が明けて夏が来る…
という気分になるのが不思議です。
冬でも作れるのにね。

初めてのライス

2017年06月11日 | 


醤油炊きしろぼしつけ麺、中盛。280g。800円
初めてライスを付けてみた。100円

スープの中からチャーシューとメンマをサルベージ。
味玉と共にライスにトッピング。
プチチャーシュー丼の出来上がり。
これも有りだな! と新発見。

でも、ライス付ける時は並盛で十分。
なにせ具材が多いので〜!


暑い日はつけ麺

2017年06月10日 | 


何やら久々の麺屋さん。
今日は西新宿の凪まで遠征。
真夏のような暑さでつけ麺にしちゃいました。

煮干つけ麺、300g。850円
無料のいったん麺増しで6枚に。
元々3枚入っているそうだ。
そこに3枚増しになるのでかなりの量でした。
途中、ギブアップしそうになったのですが、
増したのだから残す訳にはいかない。
気合いで完食。



スタンプカードがセカンドステージになったので、
まずは店員さんとジャンケン。
勝敗で押されるスタンプの数が変わります。
勝てば3個、あいこで2個、負けで1個。
今日は敗北でスタンプは1個だけでした…
双六仕様のスタンプカード、オマケが豊富で大盤振る舞い。

次は勝つぞ!

↓ クリックで詳細表示


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シェア麺:すごい煮干ラーメン、いったん麺増し
スタンプカード使用で無料(本来は1,100円)
安定の美味しさ。
西新宿7丁目店だけの鶏チャーシューが乗ります!

演歌十八番

2017年06月09日 | music


昨日のブログの続きでもありますが…
昨日は内藤やすおさん主催の定期ライブ演歌十八番でした。
継続はパワー! という事で、今回31回目。
今は、なかの芸能小劇場というホールで行っていますが、
以前は、観光バスをチャーターし、温泉宿の宴会場で演ったり、
屋形船を貸し切りにし、船上ライブを演ったり…と色々でした。

内藤さんは、還暦で歌手デビューし、今は古希を越えましたが、
全開フルパワーで邁進しているのを見ると、見習わねばと思います。

今回は自作詞の曲を網羅するワンマンショーのような構成。
わたし作曲の曲もセットに入れて貰えてありがたい。

次回は9月。キャラをどんどん変える七変化だそうです。



恒例なのはもう一つ。
お昼に用意されるお弁当。毎回同じ、酢豚弁当。
でも、その日によって器が変わるのが不思議。
ただ、弁当によってバラつきがあります。
肉が多い、玉ねぎばかり、たけのこメイン…
なかなか平等に盛るのは難しいようです~
ちなみに、今回わたしの弁当は肉が多めでした。
ザーサイが美味かった!


イルカにのった…水沢良

2017年06月08日 | music


見るのは二度目の水沢良さんのステージ。
わたしがスタッフで入っている恒例のライブ、
演歌十八番のスペシャルゲストとして登場。
なかの芸能小劇場の客席を鷲掴み!

留まることのない怒涛の昭和歌謡の連射攻撃。
今回はアイドル曲まで網羅。
歌も上手いが、語りも絶品。
スタッフで入っていたにも関わらず、完全に客になってました。

次はどこに現れるのやら?
楽しみです。



本日のセットリスト
・皆の衆
・涙を抱いた渡り鳥
・ナレーション4曲
・バブル小唄
・気になる17才
・イルカにのった少年
・恋の奴隷

ほんの一部を公開!

関東梅雨入り

2017年06月07日 | 季節・自然


関東地方、本日の午前に梅雨入りだとか。
一昨日のゲリラ豪雨がイントロだったのかな。
しばらく鬱陶しい季節が続きます。

しかし、子供の頃って梅雨は寒かったので、
暖房器具は仕舞わずに出したままだったのになぁ。
温暖化ですかね〜 梅雨時に寒いって感じなくなった。

写真は数年前に撮った稲光。

1弦 無料ゲット!

2017年06月06日 | music


先日、弦の交換中に切れてしまった1弦
仕方なく、買い置きのセットから流用したので、
1弦が無いセットが出来たわけですが…

楽天の期間限定のポイントが失効するとのお知らせが来たので、
その失効間近のポイントを使って1弦を買えないか?
と楽天市場を検索したら、有った!

ポイント精算で1弦を3本入手できました。
楽天のポイントも馬鹿にならないですね。

実は、グーグル検索が便利なのは重々承知なのですが、
ブラウザーの拡張機能に「楽天ウェブ検索」を仕込んであります。
仕込むとブラウザーのバーにこんなアイコンが出来ます。



検索のメインに楽天ウェブ検索を使う仕様になるのですが、
検索の度に、楽天ポイントをゲット出来るシステムです。
気づくと知らぬ間にポイントが増えていて、弦が貰えました!

Google検索を使いたい時は、検索窓にGoogleって入れてます。
これで、ポイントゲットにもなるので〜
微々たる物ですが、仕事でWEBを多用する人にはお得かも。

ちなみに、毎日5円ほど増えています。
月に150円、年で1800円…ですけど、バカには出来ない。

手仕込み牛メンチカツ

2017年06月05日 | 外食・弁当


8月までの限定品、手仕込み牛メンチカツ



サラダは、蒸し鶏とオニオンマリネのサラダ



メインディッシュは、ポークカレー大盛

はい、CoCo壱番屋です。
期間限定の牛メンチに惹かれて入ってしまいました。
毎度の事ですが、カツ類は別皿で貰います。
ライスの熱や水分、カレールーなどで
せっかくの衣のサクサク感が無くなるのが嫌なので。

牛肉の旨みがぎゅっと詰まったメンチカツ…
というキャッチコピーでしたが、何やらイマイチ。
ベッシャっとしていて美味しくない…
先日食べた涙の夕焼けメンチカツのほうが好みかな。

カレーも昔と味が変わった気がします。
シンプルな味が好きだったのに、何やら変にスパイシー。
昔はCoCo壱番屋の味が好きだったのですが、
最近、辛さにも慣れてきたので、好みが変わったのかもね。

大盛カレーのライスは400gだとか。
ルーが足りなくなったので、最後は福神漬ライスに。
113円でお玉1杯ルーを追加してくれるそうですが、
流石にそこまでは食えません〜

3年D組集合

2017年06月04日 | 料理(肴)・酒


昨夜は、昨年の11月以来の中学の仲間の集まりでした。
中野十中3年D組、1973年卒業、5名の定期飲み会。
卒業して41年ぶりの2014年5月に初めて集まり、今回で5回目。
今となってはクラスメイトと言うより、単なる飲み仲間?
中学は中野坂上ですが、毎回飲み屋の多い新宿に集合です。
幹事は持ち回り、今回は女性陣のコーディネート。

釜焼鳥本舗おやひなや西新宿店にて6時半に乾杯!

讃岐名物の骨付鳥が売りのようです。
讃岐なので、当然うどんも推してます!
魚介系は皆無、鶏がメインの宴席ってのも珍しい。

しこたま食って呑んで盛り上がった還暦5人組。
こうやって元気に集まれるという事が嬉しいです。
次は、年末あたりに… という事で、23時に散会。
なんと4時間半の宴席でした。 

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備忘録的に料理の記録。

・お通し&サッポロ黒ラベル


・骨付鶏


・塩からあげハラミ


・塩からあげセセリ


・讃岐風おでんおまかせ五種盛


・カツオの酒盗


・味噌きゅうり


・枝豆


・オニオンスライス


・釜玉うどん&ぶっかけうどん


・お品書き

桐ケ谷踏切

2017年06月03日 | エンタメ


地元の東中野の駅の東口に有った桐ケ谷踏切
開かずの踏切だったそうで、線路の下に迂回路が作られ、
昭和37年に廃止されたとか。
今は交番の辺りに踏切の名残りしか残っていません。



昭和32年の若尾文子さん主演の映画「青空娘」を見たら
なんと、その踏切が出てきました。
彼女が家を追われ、恩師の住む東中野へ着いたシーン。
東口北側に降り立つとすぐに踏切が…
遮断器の降りた踏切を当時の中央線が通過します。
こげ茶色の車両が時代を物語っていますね〜。



わざわざ踏切を渡らずとも南側の改札があったはず。
そちらのほうが開けていたと思うのですが…
演出上、そうなったのかな?
ちなみに当時の東口南側の駅舎はこんな風だったそうだ。



しかし、若尾文子さん(あややと呼ぶ人も…)が綺麗です。
今でもお綺麗ですが、撮影時、24歳。可愛い!
そして、ウエストが細い!