焼豚と胡瓜の辛子醤油和え 2017年06月12日 | 料理(肴)・酒 子供の頃に母がよく作っていました。 元々は父の酒の肴だったのだと思いますが、 オカズとして食卓に並ぶ事も多かった、 焼豚と胡瓜の辛子醤油和え 市販の焼豚と胡瓜を切り、辛子醤油で和えるだけ。 なんともシンプルなのですが、出来たては美味しい。 夏の味… という記憶。 ふとその味を思い出して、作ってみました。 辛子醤油の分量は適当に。まさに男の料理! ちょっと味が濃かったので、レタスを刻みました。 知っている味がサラダ仕立てになり、新鮮な気分。 これを食べると、何故か梅雨が明けて夏が来る… という気分になるのが不思議です。 冬でも作れるのにね。 « 初めてのライス | トップ | 五十嵐製麺 »
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