居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

焼豚と胡瓜の辛子醤油和え

2017年06月12日 | 料理(肴)・酒


子供の頃に母がよく作っていました。
元々は父の酒の肴だったのだと思いますが、
オカズとして食卓に並ぶ事も多かった、
焼豚と胡瓜の辛子醤油和え

市販の焼豚と胡瓜を切り、辛子醤油で和えるだけ。
なんともシンプルなのですが、出来たては美味しい。
夏の味… という記憶。

ふとその味を思い出して、作ってみました。
辛子醤油の分量は適当に。まさに男の料理!
ちょっと味が濃かったので、レタスを刻みました。
知っている味がサラダ仕立てになり、新鮮な気分。

これを食べると、何故か梅雨が明けて夏が来る…
という気分になるのが不思議です。
冬でも作れるのにね。

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