居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

激辛つけ麺@鯉のぼり

2017年06月01日 | 


6月になり、いきなり梅雨のような空の東京。
仕事で中野に出たので、ランチはココ、
広島流激辛つけ麺の鯉のぼり
二度目の訪問。
前回は汁なし担々麺だったので、
今日は看板メニューにしました。

激辛つけ麺、守りの4辛。680円



野菜が沢山でサラダのような風貌が美しい。
キャベツ、レタス、胡瓜、貝割れ、もやし、ネギ、
そして、ゆで卵、鶏肉、刻み海苔…と具材が満載。
レンゲの上に乗った豆腐が良い箸休め。
細めの麺はしっかり〆られていて、茹で上がり350g。



広島流は、麺も汁も冷たく冷えています。
そこに、胡麻をすって入れるのがしきたりの様です。
スープの辛さは11段階。3辛が基本だそうだ。
今日はちと背伸びをして4辛でオーダー。



真っ白な麺が、ラー油で真っ赤に染まります。
そこに胡麻が絡みつき、すすったらむせ返りました。
冷たいのに、一気に汗だく。4辛でもかなり来ました。
なんだか激辛の冷やし中華のようで、新鮮な味。

前回食べた汁なし担々麺のような花椒の痺れはなく、
ひたすら辣油の辛さでありました。
なかなか美味しかった!