居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

残高照会@スマホ

2015年10月16日 | Mac & Net


わたし、みずほ銀行使っています。
昨日から、LINEで残高が分かるようになったそうな。
スタンプを送信すると、残高が返信されるらしい。
直近の入出金明細も分かるそうだ。
つい、使ってみようかと思ったけれど…

普通のみずほのかんたん残高照会アプリを入れてあるので、
それで同じ事が出来るのでやめました。
こっちは、AppleWatchにも連動してるしね。
何かと便利になってますが、セキュリティなど、要注意!


ハンバーグ&ステーキ

2015年10月15日 | 外食・弁当


母の通院の付き添いで今日は都内をドライブ!
午前中に終わって、のんびりランチデート。
毎月の恒例行事になってる感じです。

車なので、場所を選びます。
お手軽に(でも久々)実家近くのVOLKSへ。
正午前に滑り込み。混みだす直前に席を確保!

曜日ごとの日替わりランチは飽きたので、
ステーキ&ハンバーグランチからチョイス。
ハンバーグ&カットステーキランチ。1380円
焼きたてのパン、スープ、サラダ、ライスが食べ放題!
どれだけでも食べていい! というのが嬉しい。



いつもは、パンとサラダで満腹になるので、
今日は、気持ちパンを控えめに…
でも、ハンバーグとステーキなので、ライスも注文。
結局、パン&ライスの炭水化物ダブル攻め~。



ステーキは硬くて参りましたが、
ハンバーグは熱々でまあまあでした。

その後、実家の庭の樹の手入れをして帰宅。
五十日だというのに、何故か都内の道は空いていて
スイスイ走れて良かったです。

スープのチューニング変えた?

2015年10月14日 | 


半月ぶり、今年15回目のつけ麺しろぼし。
昼の部終了間際に滑り込み。

昼と夜の間に休憩が入る麺屋さんは多いですが、
大抵の場合、昼の部は15時までですよね。
でも、ここは14時まで。
昼からジムに行き、その足で寄ったらギリギリ~
危なかったです。



いつものように、つけ麺大盛。800円。
相変わらずズッシリの重量級。330グラム。

しかし、ここ数回で味の変化が有ったような…
気のせいかもしれませんが、スープの出汁のとり方変えた?
つけ麺は、スープの味のエッジが立ったような…
甘味と酸味の奥に、若干の辛味も感じます。
らーめんは、逆に塩梅的に薄くなったような…

スープは生き物ですから、作る度に若干の変化は仕方ないけど、
ここ数回、今までのホッとする様な味から逸脱してます。
スープのチューニングを変えたのなら、ちょっと残念。
いい感じに好みの味に安定していたので…



と言いつつも、しっかり完食。
割りスープをポットでテーブルに置いてくれるのが嬉しい。
そのスープも、今までは魚介系の出汁っぽい味でしたが、
今日は、鶏系だろうか? というコクのある味わいでした。
どちらにしても、綺麗な味なので文句はないですが…
ちょっと変化を出してるのかな?
それとも、気のせいだろうか?


ポコキチLINEスタンプ65000受信!

2015年10月13日 | Mac & Net


先月末に発売が開始された自作のLINEスタンプ、
カッパのポコキチ」ですが…
LINE Creators Marketにログインすると、
スタンプの購入と利用の状況が分かります。

売れた数は大したことないのですが…
利用状況に腰が抜けそうになりました。
送信数が1000を超えています。
もっと驚きは受信数。65000超え…
単純計算すると、延べ1000人が一度に65人宛に送った…
ってことですよね? 何のために? カッパを?

スタンプひとつひとつの利用数も分かるのですが、
40個すべて、まんべんなく使ってもらえております。
しかし、誰が? って思います。

そうそう、送受信された国も分かります。
日本を含めて11カ国で受信されてます。
ダントツは、日本… ではなく台湾でした。
こういう結果が分かるのって面白いですし、
使って貰えてるって事も有難いことです。

サミット限定つけ麺

2015年10月12日 | カップ・袋・チルド麺


スーパーのサミット限定のつけ麺を買ってみました。
この手の物は滅多に買わないのですが…
何故かアンテナに引っかかったもんで。
しかし、買ったまま放置してたら賞味期限ギリギリ!
ということで、昨日の昼に作ってみました。

こだわりつけめん 濃厚魚介豚骨醤油
生麺、2食入り。378円

こういうつけ麺、たいてい一食分の麺が少なくて、
130~150グラムがいいところです。
が、コレはなんと一食分で250グラムです。
お店の並盛りより多め! 中盛クラス。
つけ麺だったら、それくらいじゃないとね~



超極太麺と書かれていますが…
それはちょっと大袈裟です。 けっこう太麺…程度かな。
でも、麺の味はなかなかでした。
そのまま食べても美味しいです。

スープはお湯で伸ばすタイプで、粘度はさほどありませんが、
なかなか濃厚で、いいお味です。
一食200円ほどでコレが食べられるなんて…
つけ麺専門店さん、焦らないとやばいかも?

家にあった材料でトッピングを賄ったので、
茹で卵と茹でキャベツ、刻みネギとシンプルに。
キャベツは家系だろぉ~ って思いましたが、
意外にも、このスープにはなかなか合いました。

いつも、この手のつけ麺は食後物足りないのですが、
コレはしっかり満腹に!
ちなみに、製造は生一麺です。

ということで、合格!


鍋の季節が来る~

2015年10月11日 | 料理(肴)・酒


近所のスーパーでたまに練り物が4割引になります。
その日に出くわしたら、やっぱり買っちゃいます。
季節的にも鍋もいい感じですし、肴はおでん!

ということで、大好きなちくわぶも別途に購入。
冷蔵庫で眠っていた蒟蒻や大根も仲間入り。
具材を追加しつつ2~3日行けるので経済的です。

おでんは日本酒…ってイメージですが、
わたし、焼酎ロックがお気に入りであります。

つけ麺@らーめん大

2015年10月10日 | 


2ヶ月半ぶりのラーメン大
最近、無性にここのつけ麺が食べたくて、
今日の遅い昼食は、車を出して中野店を訪問。

つけ麺(小)750円
無料のトッピングはいつもと同じ。
野菜多め、ニンニク、アブラ増し。
そうしたら、サービスで味玉が付きました。
なんだか嬉しい。



今日は麺ともやしの食べる配分を少々間違えて
最後はもやしばかりになってしまいました。
でも久しぶりのラーメン大のつけ麺、うまかった。

今日はお皿に「豪快!」の文字が出ました。


黒と黒のハンバーグ@滝沢ハム

2015年10月09日 | 料理(肴)・酒


マツコの知らない世界で見たハンバーグ。
その中でもコレは一度食べてみたい!と思ったのが…
チルド系の「滝沢ハムの黒と黒のハンバーグ」

早速購入。
黒と黒ってのは、2種類の牛を使っているから。
ブラックアンガスビーフ(80%)と国産黒毛和牛(20%)
100%ビーフハンバーグであります。



番組同様にホワイトマスタードソースをお試し!
想像よりも小ぶりですが分厚い!
ソースが白くて見た目が新鮮。

お味ですが… 特筆するような事は無いですね。
チルド系にしてはちゃんと作られてるけれど、
TVでの絶賛は大袈裟じゃないかな… って感じ。

これはもう、好みですね。
コレ以外に、デミグラスソース、和風玉ねぎソースがあるそうだ。
普通にデミグラスソースバージョンを食べてみたい。
これ、マスタードというより、マヨネーズっぽかったので。
パッカ~ンした断面はこんな感じ。



番組を見逃した方、13日までならここで閲覧可能です。
マツコさん、ハンバーグをガチで食いまくっております。

このハンバーグ、以前のポテトチップスのように、
マツコさん絶賛で品薄になったりして?

桃の木@新宿御苑

2015年10月08日 | 


昨日は歯医者の後に野暮用で新宿御苑まで行きました。
抜歯して2時間後… 昼も過ぎてちょっと空腹。

新宿御苑といえば、行ってみたかった麺屋さんが…
せたが屋系列の桃の木。スタッフが全員女性のお店です。
昼どきを外したのに、行ってみたら満席。
TVなどでもよく出てくるお店なので、人気店なんですね。

ラーメンもあるのかと思ったら、つけ麺専門店でした。
大人気と書いてあった「こってり醤油」を選択。880円
麺量は150~300グラムまで50グラム単位で選べて同額。
もちろん、300グラムでお願いしました。



麺は一人分ずつ順番に茹でるので、着丼までの時間が長いです。
平打の縮れ麺は、きしめんのような見た目です。
もっと太麺の印象だったのでちょっと意外な感じ。
でも、味は良いです。そのまま食べても美味しい。



スープは醤油系で粘度の低いサラサラ系。
豚テールと煮干しで取ったスープはコッテリ感は希薄。
その中に大量の豚肉が、コレでもか!と入っています。
そして、表面を覆う背脂。太めに切られたネギが嬉しい。
別皿の大根おろしと生姜もいい仕事します。
豚ばかりで飽きた時に、大根おろしが良い箸休めに。

抜歯直後で、大量の肉&麺を咀嚼するのが難儀でしたが、
何とか完食しました。 顎が疲れた…
勝手にヘルシーなメニューを想像していましたが、
結構カロリー高そうなつけ麺でした。

この界隈、他にも行ってみたい麺屋さんが多いので、悩む~









抜歯完了

2015年10月07日 | Health


備忘録的に記録。
本日、右下7番、抜歯いたしました。

まだ麻酔が効いてます。
血止めのガーゼを破棄したところ。
今は抜いた穴にスポンジみたいな物を詰めるんですね。
これは血止めだろうか? 入れたままでいいのかな?
ま、明日も歯医者行くので、それまではそのままにしておこう。

1年以上前から歯根が化膿して歯茎まで腫れていたのですが、
様子見ということで温存して来た歯です。
過去に虫歯の治療をした歯で神経も無い状態。
なので、痛みは無いのですが、腫れた感じが不快でした。

このたび、自己申告にて抜歯を要請。
これで、腫れや不快感から開放されます。
レントゲンを見ると、歯の周りの骨が溶けてるし…
これが隣りの歯に及んだら大変ですからね。

抜いた歯を見たら、見事に縦に割れていました。
そこに細菌が溜まり悪さをしていたようです。
しかし、奥歯でも呆気なく抜けちゃうんですね。
え?もう終わり? って感じでした。
気持ち悪かったのは、抜歯自体より、
歯を抜いた後の穴をゴリゴリ掃除される時でした。
直接顎の骨を削ってないすか? って気分。

激しい運動や入浴は控えるように言われましたが、
歯医者に行く前にしっかりジムに行ったので、大丈夫~!
今日は飲酒もダメだと言われたので、久々に休肝日かな…





秋の果物

2015年10月07日 | 料理(肴)・酒


秋の果物が店頭に並んでます。
果物って普段あまり食べないのですが…
柿が安かったので、ひとつ買いました。

そのまま食べるのではなく、豆腐と白和えに。
白和えに柿を入れるの好きなんです。
そのまま食べるより美味しいし、肴になるから。



珍しい物が店頭にありました。
紫色になったあけびです。まだ割れてない物。
しかし、あけび1個で500円越えるって…
ちょっと信じられない値段ですね。



子供の頃は、あけびなんて遊んでいる時のおやつでした。
森に入れば沢山ぶら下がっていたので…
そんな自然も少なくなって、店頭に並ぶ時代なんですね。

ま、森に生えてる野生のあけびはこんなに立派じゃないけどね。
正直言って、種ばかりであまり美味しい物ではないですけど。
でも、レシピを検索すると、皮も食べるんですね!
というか、皮が美味しいらしい。知らなかった~



そして、ジム友さんから頂いた秋の味覚!
自家製の栗の渋皮煮です。
優しい味で、栗も柔らかく美味しい!
仕込みが大変だったと思います。
こういう手間が掛かった料理って嬉しいですね。



大勝軒分裂

2015年10月06日 | 


山岸さん逝去から半年だというのに…
弟子の方々が分裂だとか。
二代目が率いる「のれん会」というのがあるそうですが、
弟子のすべてが加入しているわけではないようですね。

山岸さんの葬儀の時に門前払いを食わされた弟子の方々が
二代目のやり方に不満を抱いたそうで、
新たに「大勝軒味と心を守る会」を発足したようです。

どちらの会も参加店舗は30~40店舗ほど。
山岸さんの弟子は100人を越えると言われているので、
我関せず…の方も多いわけですね。

みんな仲良く横並び… ってのも気持ち悪いですし、
こうやって対立しても、結果的にお互い切磋琢磨出来るなら、
麺好きとしては嬉しい事かもしれません。

正直言うと、山岸さんの味を知らない自分にとって、
本家大勝軒は今となっては未知の味です。
なので、仮にオリジナルから逸脱していても、
美味しいと感じた大勝軒に通いたいですね。

写真は、羽田空港の大勝軒のもりそばです。
超美味しかったです。
ちなみにのれん会に属している業務提携店のようです。

店主どうしのわだかまりは客には関係ないですから、
自分が美味しいと思えたらそれで良し!ですよね。

男子ごはんで乾杯

2015年10月05日 | 料理番組・YouTube


日曜にやってる番組「男子ごはん」
「おしゃべりクッキング」同様に何故か毎回見てます。

今回のスペインおつまみSPがなかなか美味そうで、
早速2種類を再現してみました。

・海老とマッシュルームのアヒージョ
なのですが、しめじしか無かったのでしめじで代用。
すでにレシピから逸脱してますが、それも愛嬌。
でも、出来上がりは実に美味かったです!



バゲットの代わりに、お気に入りの塩パン!
輪切りにして焼いたらバゲットっぽい~
この組み合わせはリピート有り有り!



・タラとジャガイモのスクランブルエッグ
何故にタラ? って思ったのですが…
スペインでは干したタラが有名らしい。
日本では手に入りにくいので、塩タラで代用。

イモも茹でずに、ラップ掛けて電子レンジだそうだ。
横着ですが、お手軽なので有り!

卵に塩、黒胡椒、生クリームを入れて撹拌。
生クリームが入るので、それっぽい仕上がり。
プランターから摘んだイタリアンパセリを添えて完成。

意外な組み合わせだけど、美味しかったです。
でも、また作るかは… 分からん~

スペインおつまみを並べたのに…
何故か泡盛呑んでました。


以下、我が家用の備忘録。
番組のサイト、週が変わるとレシピ更新されちゃうので…

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エビとマッシュルームのアヒージョ(2人分)

<材料>
エビ(背ワタを取り除いたもの)…4尾
マッシュルーム…3個(50g)
にんにく…2片
ピクルス…1本
玉ねぎ…20g
オリーブ油…100㏄
塩…小さじ1/2
粒マスタード…小さじ1/2
バゲット(薄くスライス)…適量

<作り方>
1:
エビは、2㎝幅に切る。
マッシュルームは6等分に切る。
にんにくは薄切りにする。
ピクルスはみじん切りにする。

2:
玉ねぎはみじん切りにする。

3:
小鍋に①、オリーブ油、塩を入れて混ぜ、
強めの中火にかける。
ふつふつしてきたら火を弱めて3~5分煮る。
仕上げに②と粒マスタードを加える。
バゲットを添える。

焼鳥リベンジ

2015年10月04日 | 料理(肴)・酒


先日スーパーで買った安い焼鳥の不味さに閉口。
その口直しということで、美味しい焼鳥買いました。

昨日、野方に出向いた時に寄った商店街。
その一角にある「とりふじ」の焼鳥がお気に入り!
晩酌用なので、欲張らず数本購入。



わたし、焼鳥は塩派なのですが、
このお店のタレはしつこくなくあっさりなので、
わたしでも美味しく頂けます。

固くなりがちのレバーも良い焼き加減で柔らかい!
昨夜は美味しい焼鳥と沖縄で買ったもずくを肴に一杯やりつつ、
「ちゅらさん」鑑賞の夕べでありました。

もずくは山芋と混ぜて土佐酢和え。


塩油そば@麺処六伍郎

2015年10月03日 | 


久しぶりに野方を訪問。
麺処六伍郎の油そばが食べたくて、
4か月ぶりに行きました。

今日は塩油そば大盛。680円。
前回訪問時はつけ麺でしたが…
やっぱり美味しいです、塩油そば。
浅草開花楼の麺を生かしまくりの味です。
上質のラードを使っているので、
しつこさも無く、食後の胸焼けも皆無。
もし、家の近くにあったら、ヤバイです。
頻繁に通い倒しそう。



美味しい一杯の為に車を出した甲斐もあります。
最近は、車使って麺屋さんへ行く事多いので、
駐車場代で、高めのラーメンになりますが、
美味しければ良いのだ。

店主さん、元芸人さんなので、
店内は芸人さんの色紙で溢れております~