居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

男子ごはんで乾杯

2015年10月05日 | 料理番組・YouTube


日曜にやってる番組「男子ごはん」
「おしゃべりクッキング」同様に何故か毎回見てます。

今回のスペインおつまみSPがなかなか美味そうで、
早速2種類を再現してみました。

・海老とマッシュルームのアヒージョ
なのですが、しめじしか無かったのでしめじで代用。
すでにレシピから逸脱してますが、それも愛嬌。
でも、出来上がりは実に美味かったです!



バゲットの代わりに、お気に入りの塩パン!
輪切りにして焼いたらバゲットっぽい~
この組み合わせはリピート有り有り!



・タラとジャガイモのスクランブルエッグ
何故にタラ? って思ったのですが…
スペインでは干したタラが有名らしい。
日本では手に入りにくいので、塩タラで代用。

イモも茹でずに、ラップ掛けて電子レンジだそうだ。
横着ですが、お手軽なので有り!

卵に塩、黒胡椒、生クリームを入れて撹拌。
生クリームが入るので、それっぽい仕上がり。
プランターから摘んだイタリアンパセリを添えて完成。

意外な組み合わせだけど、美味しかったです。
でも、また作るかは… 分からん~

スペインおつまみを並べたのに…
何故か泡盛呑んでました。


以下、我が家用の備忘録。
番組のサイト、週が変わるとレシピ更新されちゃうので…

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エビとマッシュルームのアヒージョ(2人分)

<材料>
エビ(背ワタを取り除いたもの)…4尾
マッシュルーム…3個(50g)
にんにく…2片
ピクルス…1本
玉ねぎ…20g
オリーブ油…100㏄
塩…小さじ1/2
粒マスタード…小さじ1/2
バゲット(薄くスライス)…適量

<作り方>
1:
エビは、2㎝幅に切る。
マッシュルームは6等分に切る。
にんにくは薄切りにする。
ピクルスはみじん切りにする。

2:
玉ねぎはみじん切りにする。

3:
小鍋に①、オリーブ油、塩を入れて混ぜ、
強めの中火にかける。
ふつふつしてきたら火を弱めて3~5分煮る。
仕上げに②と粒マスタードを加える。
バゲットを添える。