居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

桃の木@新宿御苑

2015年10月08日 | 


昨日は歯医者の後に野暮用で新宿御苑まで行きました。
抜歯して2時間後… 昼も過ぎてちょっと空腹。

新宿御苑といえば、行ってみたかった麺屋さんが…
せたが屋系列の桃の木。スタッフが全員女性のお店です。
昼どきを外したのに、行ってみたら満席。
TVなどでもよく出てくるお店なので、人気店なんですね。

ラーメンもあるのかと思ったら、つけ麺専門店でした。
大人気と書いてあった「こってり醤油」を選択。880円
麺量は150~300グラムまで50グラム単位で選べて同額。
もちろん、300グラムでお願いしました。



麺は一人分ずつ順番に茹でるので、着丼までの時間が長いです。
平打の縮れ麺は、きしめんのような見た目です。
もっと太麺の印象だったのでちょっと意外な感じ。
でも、味は良いです。そのまま食べても美味しい。



スープは醤油系で粘度の低いサラサラ系。
豚テールと煮干しで取ったスープはコッテリ感は希薄。
その中に大量の豚肉が、コレでもか!と入っています。
そして、表面を覆う背脂。太めに切られたネギが嬉しい。
別皿の大根おろしと生姜もいい仕事します。
豚ばかりで飽きた時に、大根おろしが良い箸休めに。

抜歯直後で、大量の肉&麺を咀嚼するのが難儀でしたが、
何とか完食しました。 顎が疲れた…
勝手にヘルシーなメニューを想像していましたが、
結構カロリー高そうなつけ麺でした。

この界隈、他にも行ってみたい麺屋さんが多いので、悩む~