居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

抜歯完了

2015年10月07日 | Health


備忘録的に記録。
本日、右下7番、抜歯いたしました。

まだ麻酔が効いてます。
血止めのガーゼを破棄したところ。
今は抜いた穴にスポンジみたいな物を詰めるんですね。
これは血止めだろうか? 入れたままでいいのかな?
ま、明日も歯医者行くので、それまではそのままにしておこう。

1年以上前から歯根が化膿して歯茎まで腫れていたのですが、
様子見ということで温存して来た歯です。
過去に虫歯の治療をした歯で神経も無い状態。
なので、痛みは無いのですが、腫れた感じが不快でした。

このたび、自己申告にて抜歯を要請。
これで、腫れや不快感から開放されます。
レントゲンを見ると、歯の周りの骨が溶けてるし…
これが隣りの歯に及んだら大変ですからね。

抜いた歯を見たら、見事に縦に割れていました。
そこに細菌が溜まり悪さをしていたようです。
しかし、奥歯でも呆気なく抜けちゃうんですね。
え?もう終わり? って感じでした。
気持ち悪かったのは、抜歯自体より、
歯を抜いた後の穴をゴリゴリ掃除される時でした。
直接顎の骨を削ってないすか? って気分。

激しい運動や入浴は控えるように言われましたが、
歯医者に行く前にしっかりジムに行ったので、大丈夫~!
今日は飲酒もダメだと言われたので、久々に休肝日かな…





秋の果物

2015年10月07日 | 料理(肴)・酒


秋の果物が店頭に並んでます。
果物って普段あまり食べないのですが…
柿が安かったので、ひとつ買いました。

そのまま食べるのではなく、豆腐と白和えに。
白和えに柿を入れるの好きなんです。
そのまま食べるより美味しいし、肴になるから。



珍しい物が店頭にありました。
紫色になったあけびです。まだ割れてない物。
しかし、あけび1個で500円越えるって…
ちょっと信じられない値段ですね。



子供の頃は、あけびなんて遊んでいる時のおやつでした。
森に入れば沢山ぶら下がっていたので…
そんな自然も少なくなって、店頭に並ぶ時代なんですね。

ま、森に生えてる野生のあけびはこんなに立派じゃないけどね。
正直言って、種ばかりであまり美味しい物ではないですけど。
でも、レシピを検索すると、皮も食べるんですね!
というか、皮が美味しいらしい。知らなかった~



そして、ジム友さんから頂いた秋の味覚!
自家製の栗の渋皮煮です。
優しい味で、栗も柔らかく美味しい!
仕込みが大変だったと思います。
こういう手間が掛かった料理って嬉しいですね。