居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

誕生会@いかセンター

2013年10月11日 | 外食・弁当


昨夜は、新宿のいかセンターで宴でした。
いつも、お世話になっている歌手の内藤やすおさん、
実は今月お誕生日なので、そのお祝いということで。

今回は飲み放題付きのコースにしました。
4人以上はコレがお得ですから~。
お約束の刺身の鬼盛りからスタート。
鰹、つぶ貝、鯛、いさき、トビウオ、マグロ、蛸、
そして、鯵のなめろうの全8種類。
相変わらずネタが良いので美味い!
スタートから酒が超ハイピッチで進みます。
飲み放題なので、ここぞとばかりにお替りの連射。



今回のイカ刺しはスルメイカ。
まずはゲソの踊り食い。
醤油をかけるとのたうちまわって不気味です。



身の方は肝和えにしたり、生姜でいただいたり、
さばいたばかりなので、甘くて美味い。
ヤバイっす。



鮭のキノコ餡かけ。
いやぁ、秋を感じます。
日中は30度近い気温が続いてる東京ですけどね。
このキノコの餡が絶妙で残さずキレイに完食。



そこへ出てきたのが金目鯛の煮付け。
ここの煮付け、付け合せの根菜の炊き方が絶妙です。
ゴボウや大根が何とも言えなく優しい味に仕上がってます。
勿論、鯛は言うに及ばず、です。



いかセンターのイカリングは最高です!
手作りの玉葱満載のタルタルソースも美味いです。
これ、けっこう楽しみなメニュー。
アラカルトでも頼んじゃいます。
一緒に盛られているのはマグロの血合い揚げ。
これ、クジラ肉?ッて感じの不思議な食感。
いやぁ、珍しい。



そして、シメはモズクの雑炊。
しこたま呑んで食べた胃袋に優しく染み渡ります。

いかセンターは、従業員のみなさんも元気で
接客も丁寧なので、とても感じがよくリピートしちゃいます。

最後に、黒霧島のロックを堪能する主賓、
内藤やすおさんです。
マイクもグラスもよく似合います。
お誕生日、おめでとうございます~。