居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

糠いわし

2013年10月09日 | 料理(肴)・酒


頂き物の糠いわし(こんかいわし)です。
富山県氷見のお土産です。
いわしのぬか漬けですが、
実は食べるのは初めてです。

まずはシンプルに焼いてみました。
塩からいですが、美味いです。
ご飯、何杯もお替りしちゃいそうな味です。
日本酒の肴にもあいますね。
パクパク食べるのではなく、豆腐ようのように少しずつ。



「日本のアンチョビ」ともいわれているそうなので、
身をほぐして、お酢に漬け込んでドレッシングにしました。
鶏の胸肉をニンニクと共に油をかけながらじっくり焼くと、
外はカッリとして、中はジューシーに仕上がります。
その鶏肉に糠いわしのドレッシングをあわせました。

これがまたよく合う!
まだ残っているので、次はどう料理しましょうかね~