居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

砂肝@生姜大蒜黒胡椒

2013年10月01日 | 料理(肴)・酒


砂肝買いました。
いつもなら塩胡椒で炒めるか、
かるく湯がいてニンニク醤油に漬け込むか…
ま、簡単に作れる肴です。

今回はちょっと気分を変えて違う味付けに。
たまり漬けの時と同様に、沸騰した湯に砂肝を。
再沸騰したら火を止め、蓋をして約3分待つだけ。

待ってる間に生姜とニンニクをおろして、
醤油と黒胡椒を混ぜあわせてつけダレ制作。
あとは、砂肝の水分を取って混ぜるだけ。
最後に胡麻油をほんの少し回しかけて完成。

黒胡椒の塩梅で辛さを調整。
ビールによく合うアテになりました。
忘れるといけないので、記録!