居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

鍋キューブ&麺好亭

2013年10月19日 | 料理(肴)・酒


昨夜は、豚骨スープでモヤシを食べたくなりまして…
まずは味の素の鍋キューブ「濃厚白湯」で野菜鍋を制作。
鍋1杯にキューブ4個が基本なのですが、1個投入。
そこへ、白菜、ネギ、舞茸など入れてグツグツ。
淡白な味の野菜鍋完成。(肉は入れてないよ)



そこへ隠し味の豚肉の脂身をほんの少し入れます。
実は生姜焼きとか、豚肉の料理する時、脂身は除去します。
でも、捨てずにフリージング。
こういう時の出汁の代わりに使います。

そして、もやしとグリコの麺好亭の「豚骨醤油」を1袋投入!
味の素とグリコの合わせ技でなかなか美味しい鍋になります。
食べる時に、ニンニクや玉葱のみじん切りをトッピング。



というわけで、ラーメンの具材のみ…っぽい鍋完成。
けっこう温まるし、いいですね!
ああ、麺が欲しい~
ってなりますが、夜なので我慢。
麺を入れるならキューブの数を増すといいかも。