居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

鰹の漬け丼

2007年06月19日 | 料理(肴)・酒


梅雨に入ったはずなのに…
東京は連日の晴天で気温も高く、まるで真夏です。
できるだけクーラーは使わないようにしているんですが、
ダルダルになっちゃいます。

しっかり食って、しっかり呑まないと身体がバテてしまいます。

でも油っこいものは余計に暑さを増すので
お手軽なランチを作りました。

かつおの刺身を酒と醤油に漬けて一晩寝かせ、漬け丼を作りました。
貝割れ、あさつき、きざみ海苔、糸とうがらしなどなど…
美味いと思われるものをトッピング。

あっさり食べられたのですが…
昼から冷酒とかビールとか欲しくなってしまいました。