来客がありまして、いくつか料理を作りました。
でも、ちょっと多めに作ってしまい、夕食はその残りで済んでしまいました。
余っていた料理を少しずつ盛りつけたら
なんだか「晩酌セット」みたいになっちゃいました。
数日前から仕込んでおいたローズビーフは去年のクリスマスの時のリピートです。
小さい器の中身は、友人のこたさん宅の人気メニュー「ささぴー」です。
実はこれ、我が家でも定番のメニューになってしまいました。
簡単だし、カロリーも抑えめだし、美味しいし、言う事なし! です。
大量に作ったのに、これしか余りませんでしたぁ~。
そして、1月に初めて作ってみたきのこと砂肝のソテーです。
これも、景気良く大量に鶏の砂肝&レバーをさばいてしまったもんで
驚きの量が出来上がってしまいましたぁー。
ヘネシーでフランベした時の炎の薫りがたまりません~。
粒マスタードをきかせると気分はヨーロッパ~
でも、自分用には盛りつけは晩酌っぽく、こじんまりと。。。。
お客様を送り出したあと、ちょこっと覗いたスーパーで
カツオのサクを発見。 何と150円。 即買い!
カツオのたたきは苦手なんですけど、刺身だったらなんとかOK。
てな事で、なんだか贅沢な晩酌になってしまいました。
でも、作った料理の中のもうひとつのお気に入りのジャガイモベーコンは売り切れちゃいました。
てな事で、来客の時は多めに作れば、もう一食楽しめるんですね!
でも、同じメニューが続いてしまうけど…