居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

ローズビーフ&デビルスチキン

2006年12月25日 | 料理(肴)・酒


世間はクリスマス。 我が家も自宅で静かにイブの夜を過ごしました。
街は賑やかすぎて疲れちゃいますもんね。

手分けして料理を作り、キャンドルに灯を点し
シャンパン代わりのシードルで乾杯。
大人のクリスマスだから、ケーキは作りませんでしたけど。



ローズビーフです。
これはイブの夜の為に数日前から仕込んでおきました。
たまに作るのですが、なかなかお酒に合います。
たたき用の牛肉(今回はもも肉)を切り落としてもらいました。
これをレアにステーキにします。
ここで食ってしまいそうになるけど… 我慢!
そして自家製にんにく味噌の中に漬け込んで数日寝かせます。

切り口がバラ色になって、なかなか美味いです。
ローストビーフとは違った風味でいろんな酒に合いますよ!
写真はアーリーオニオンを乗せていますけど白髪ネギでもいいね。
これがワサビと合うんですよ~



やっぱりクリスマスにチキンはお約束ですよね~。
これは自家製デビルスチキンです。

出来合いのチキンを購入するのではつまらないので
骨付のもも肉を買って来ました。

塩、コショウをした鶏のもも肉を
ニンンク&ハーブでマリネにしてしばらく寝かせます。
それを焼くのですが、これが面白い。
フライパンに置いた肉の上に重しを乗せます。
こうして中火で焼くという代物。

塩、コショウのさっぱりした味に
ニンニクやハーブの香りがイイ感じで、まさにクリスマス~って感じ。

そしてロメインレタスとグリーンカール&パルメザンチーズのサラダには
自家製のシーザードレッシング&黄身醤油&クルトンを。
不思議な味で肉にはよく合いますね。

夕方神戸屋で購入したくるみとイチジクのパンを切り分けて…
メリークリスマス の乾杯。 静かな聖夜でした。