居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

雪国本しめじ

2007年06月24日 | 料理(肴)・酒


バイオ技術の賜物?
雪国まいたけから販売されているすごいシメジを購入。
元々は宝酒造が開発したらしいのですが、
とにかくでかい! 小振りな松茸か? ってな感じのシメジにびっくり!

雪国本しめじという名前で箱入りで売られています。
サイトを見ると予約販売と書いてあるけど、運良くスーパーでゲットできました。

「薫り松茸、味しめじ」 と言われているくらいだから、
素直に味わいたい! 
という事でニンニクをスライスしてバターと共にソテーしました。

なんとこれが、えらく美味い!!
でかいので食感もしっかりしていて、でも大味にはならずに味はばっちりでした。
なかなか見かける事はありませんが、もし見つけたら即買いですね。
ちなみに写真の6個入りで200円でした。

そんな訳で、このシメジのソテーだけでは寂しいので簡単な肴も作り、
レンタルした映画を鑑賞しながらのカウチ居酒屋でありました。



呑んでる途中で撮影してみした。
う~ん、まるで居酒屋のテーブルのようですね。
これが晩飯でありました。 実はえらくローカロリーです。

しめじ、焼き茄子、豆もやしのナムル
そして、唯一のタンパク質であるマグロの刺身&自家製のツマです。
チュウハイにすだちを搾ってみたら、まるで飲み屋みたいです。

こうして梅雨の週末は更けていったのでありました。
ちなみに、見ていた映画は… パイレーツ オブ ザ カリビアンでありました。