居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

ジャズ喫茶 Sea

2007年02月20日 | 料理(肴)・酒


ジャガイモベーコンです。

大学の時に常連だったジャズ喫茶がありました。
普段ジャズなんてまったく聴かないのに、
何故かいつも遊びに行っていました。
中野坂上の交差点近くにあった「Sea」という真っ赤なお店。

今は高層ビルが建ち並び、の環状6号線の道幅を広げる為に
お店のあった場所は当時の面影など皆無です。
実は卒業した中学のすぐ隣にあったお店です。

マスターはジャズピアニストで奥さんは綺麗な方でした。
今もどこか場所を移してお店をやっているのかな?
だったら久しぶりに顔を出したいです。

実は大学当時、頻繁に通っていたので
いつのまにか夏休みや春休みにはそこでバイトまでしてました。
昼間は喫茶で夜はお酒も飲める店。
日本語の曲やロックは禁止。
常にジャズのレコードを流す店でした。

そこの喫茶タイムの唯一の料理が
このジャガイモベーコンとロールパンを使ったサンドイッチでした。

思い出したら懐かしくて数十年ぶりに作ってしまいました。
いやぁ~、美味い! ビールやお酒にぴったりです!

毎朝お店を開けて掃除しながらたくさんのお湯を沸かしていました。
珈琲を落とすためのお湯と、ジャガイモを茹でるためのお湯です。

若干固めに茹でたメイクイーンの皮を熱いうちに綺麗に剥きます。
仕込みはそれだけ。
注文が来たらサラダ油でジャガイモを炒めて、最後にベーコンを。
塩と黒胡椒、バターで味を整えるだけの簡単料理。

でも、このシンプルな味がたまに食べたくなるんですよね~

久しぶりに食べてみたら、懐かしい20代の夏を思い出してしまいました。
当時の常連さんたち、みんな元気かなぁ…

あの頃よく通っていたロック喫茶も今は無くなってしまったなぁ~
高円寺の「きいぼおど」や原宿の「DJ Stone」は毎週のように行ってましたねぇ。