えー、我が家では毎度お馴染みの鶏の砂肝でございます~
いつもはシンプルに砂肝を塩&コショウで炒めるだけですが、
今回はちょっと違います。 フレンチしてます。
実は先日料理番組で紹介していた物ですが、
この料理を教えてくれたのは本多功彌さん(辻調理師専門学校専任教授)
この先生の料理は見ていてもさすが! って感じで
特に何気なくお皿に盛りつけるセンスが抜群なんですよね。
今回は砂肝と言う事で見ていたんですが、
思いもよらないレシピの展開にびっくり。
そして食いしん坊&砂肝料理大好きな琴線に触れまくりでした。
さっそく真似して作ってみた次第です。
盛りつけまで真似しちゃったよ~。
きのこと砂肝のソテー
という名前で紹介されていたのですが、
砂肝だけではなく、鶏のレバーも使います。
きのこはシイタケとマッシュルーム。
番組では砂肝は処理されているものを買ってくればOK
と言ってましたが、そこはこだわります。
砂肝はさばくのも楽しいし、処理したやつは固い部分だけで寂しい。
まわりの柔らかい所も美味しいから捨てたくないんですねぇ。
今回はレシピに忠実に作りました。
ニンニクなど一切使わないんですけど、いつもの癖で入れたくなりました。
簡単にレシピを…
オリーブオイルとバターを溶かしたフライパンに
砂肝(固い部分だけね)ときのこを投入。
ほぼ火が通ったらレバーと砂肝の柔らかいところも投入!
強火で仕上げます。
ここからが、いつもはやらない作業。
そのフライパンの中にブランデーを入れてフランベ!!!
おおお~ フライパンの中のアルコールに火がついて美しい~。
なんかシェフになった気分です。
そこに生クリームを加え一煮立ち。
火を止めて粒マスタードを加え、塩、コショウで味を整えて完成。
最後に小口切りのアサツキを散らします。
下に見えているのはジャガイモです。(これもレシピ通り)
5ミリくらいの厚さに切って電子レンジで3分チンしたものです。
もうね、作っている時からイイ香りなんですよぉ~
これがいつも食べてる砂肝やレバーなの? って感じ。
とてもレアーに仕上がって美味かったです!
これは確実に我が家の定番メニューになりますね。
でもおかずというよりも肴ですね、これは。
本来ならワインが合うのでしょうが…
ダイエットハイサワーのレモンでいただきましたぁ~
でも、ジョッキはハイッピー
砂肝や鶏のレバーは、刺身も美味いですが
こうやってお洒落に味付けするといきなり品が良くなっちゃいますね。
暖簾や赤い提灯がさがっている一杯飲み屋の定番食材ですが、
まったく違う料理に変身して驚きました~
あ、詳しいレシピは番組のサイトに出てますので
興味ある方は覗いてみてくださいね~。
番組のサイトはここをクリック!